Безрукий юноша
- Для чего? - спросила девочка Люся.
Её учитель не нашёлся со словами, опустив глаза, положил тяжёлую руку Люсе на плечо. Это было лучше словесного ответа, девочка больше ничего не спрашивала. Кому то нужно быть безруким... Вскоре, к безрукому юноше привыкли. Ему предлагали сигареты, разбавленное красное вино. Буквально совали в рот. Он молчал, но это молчание не было знаком согласия. С ним заигрывали, иногда откровенно потешались.Подрисовывали усы, бородку, какую то ерунду на лбу и под глазами. Учитель неодобрительно качал головой, проводил мокрым полотенцем по лицу безрукого юноши.
- Прости их, - как то произнёс учитель.
Все молча застыли. И одновременно всем показалось, что юноша улыбается. Конечно, он их простил.
Девочка Люся пришла к безрукому юноше поздно вечером.
- Привет! - сказала она.
Безрукий юноша, как и всегда, был немногословен, но любезен.
- Я хочу подарить тебе собаку! Настоящую! - продолжила Люся, - Хочешь?
Безрукий юноша хотел собаку. Настоящую. Он снова улыбнулся. Это было, наверное, второй раз в его жизни.
Девочка сдержала слово. У безрукого юноши появилась собака, самая настоящая, со стоячими ушами и умными коричневыми глазами. Она всегда, всегда-всегда, была теперь рядом с безруким юношей.
Картина "Безрукий юноша и его собака" не только заняла первое место на подростковом конкурсе, но облетела весь мир. Девочка Люся успешно поступила в художественную академию. Учитель преподнес ей цветы, вновь положил тяжёлую руку на плечо. Он был не только живописцем, но и скульптором, а у скульпторов тяжёлые руки. На торжественный ужин учитель не остался. Он вернулся в свою изостудию-мастерскую. Люся и остальные больше сюда не вернутся. Они выросли, кто то стал живописцем, кто то скульптором, а кто то просто научился хорошо рисовать и лепить. Сегодняшним вечером учитель и безрукий юноша были одни. Да, с ними была ещё собака - она щурила умные глаза и улыбалась с набросков и чернового рисунка,забытых Люсей.
- Ты прощаешь мне то, что я создал тебя таким? - спросил учитель, наливая вино.
Безрукий юноша прощал. Ему выпала эта доля быть безруким, быть натурой, сделанной скульптором-учителем для своих мальчишек и девчонок. Рисуя юношу, его гордую голову и мощный торс, они оттачивали своё мастерство. И учитель, когда то в детстве, рисовал такого же, пусть немного другого, но тоже безрукого, гипсового натурщика. Так было заведено из поколения в поколение. Осенью в студию придут новые мальчишки с девчонками. Они тоже будут подрисовывать безрукому юноше усы и бороду, надевать на голову ушанки и бейсболки. И кто то тоже нарисует всемирно... да пусть и не всемирно , известную картину. Когда-нибудь. Через год или через сто лет.
Свидетельство о публикации №222022401437