Елочка

До нового  1991 года оставалось несколько дней.  Андрей ученик 5 класса после уроков шел в компании своих приятелей домой. В поселке было тихо  улица заснежена, редкий свет фонарей. Мальчишки обсуждали , как проведут новый год, какие ждут подарки. Андрей слушал и молчал. Он думал.
На праздники должна приехать мама, надо ей что ни будь подарить, в магазине были конфеты в коробках. Стоят целых 4 рубля.  Есть пара рублей накопленных с завтраков,  этого мало, просить у бабушки неудобно. Что-то надо придумать.
Так он дошел до дома. Жил он с бабушкой. Родители были в Ленинграде,  работали, приезжали на праздники и иногда на выходные. Бабушка заботилась о внуке, он всегда был под присмотром и ей не скучно. Поселок не далеко от Ленинграда, но воздух здесь свежее и суеты меньше. Андрей поужинал, рассказал бабушке, как провел день. Сделал уроки. Лег спать. Долго не мог уснуть, все думал, как раздобыть денег на подарок. План созрел. Завтра суббота, уроков немного,  последние два физкультура. Попрошу Колю своего друга сказать что,  я приболел.  Пойду в лес,  срублю елочку.   Отвезу в город.  Продам.  Вернусь домой, как раз когда нужно вернуться из школы.
Утром как Андрей вышел из дома чуть пораньше. Подождал Колю возле его дома. Попросил  его сказать в школе что,  Андрею нездоровиться, он остался дома. Коля согласился. Спросил, зачем. Андрей обещал, потом рассказать. Разошлись в разные стороны. Лес был рядом. По натоптанной тропинке идти  легко.  Еще не рассвело, выбирать елочку было не просто. То не очень пушистая, то однобокая.  Шаг с тропинки и по колено в снегу, идти очень трудно. Светало. Наконец нашел хорошую елочку, ладную, ровную, высотой метра полтора. Вытоптал вокруг снег. Достал из сумки перочинный нож.  Перерезать ствол ножом было не просто. Надрезал по не многу. Долго мучился и наконец, получилось.  Обвязал елку веревкой.  От работы стало жарко. Теперь нужно было добраться до станции. Ноша не легкая и надо смотреть по сторонам, не встретить знакомых или бабушку. Везло.  Забрался в электричку, через 10 минут застучали колеса в сторону Ленинграда. Ехать нужно было,  40 минут,  до станции Рыбацкое. Стаял в тамбуре. Холодно, снег на одежде растаял, ноги мокрые. Доехал без приключений. Ни кто не обратил внимания на мальчишку с елочкой.
Вышел к входу в метро Рыбацкое.  Встал возле бабушек, торговавших банками с солениями, семечками. Очень стеснялся. Мысли были, продам елочку куплю маме подарок,  она поймет,  как я ее люблю. До обратной электрички было еще три часа. Люди проходили мимо, в своих делах и заботах. Много людей туда, сюда. В поселке такая толпа бывает только в выходные,  летом, когда дачники выходят с электрички. К нему не подходили долго. Начал расстраиваться, не получится продать. Все насмарку.
 Подошел мужчина, не старый в полушубке и пушистой шапке.
-Че малец елку продаешь.
-Да продаю.
-Почем.
-Три рубля.
-Дорого, рубль дам.
-Нет, это мало, маме на подарок не хватит.
-Что ж, ладно, елка хорошая, но у меня с собой трешки нет. Пойдем до моего дома, здесь рядом.
-Хорошо пойдемте, скоро электричка, мне быстрей надо.
Шли не долго, до ближайших 9 этажек. В торце дома, мужчина сказал.
-Давай елку малец, постой здесь, сейчас трешку тебе вынесу.
Взял елку и ушел. Андрей стоял в торце дома и даже не видел, парадную куда вошел мужчина. Стоял долго.  Промерз. Мужчина так и не вышел. Андрей понял что,  опоздает на электричку. Побежал. Гад,гад,гад.....
Пока ехал домой, плакал от обиды и бессилья.
Зашел в квартиру. Бабушка увидела его и хотела ругать, она узнала, он прогулял школу, ходила искать по поселку, переволновалась. Но не стала, на ребенке лица не было. Потрогала лоб, жар. Андрей заболел. Не до разборок, нужно лечить ребенка.


Рецензии