Укринформбюро сообщает

События сегодняшнего дня напоминают сводки Совинформбюро времен Великой Отечественной войны.  Но тогда за этой организацией стояла огромная армия людей во всех воинских частях, то сейчас пока к людям, интересующимся, что происходит на Украине, поступает разрозненная информация, и не всегда есть возможность её проверить. Но чувствуется, что сейчас большинство моих читателей отставили в сторону серьезную литературу и пытаются узнать что-то из пака скупых сведений с границы России и Украины.

В сводках, приходящих с территории Украины, говорится о том, что российские войска осуществляют продвижение вдоль побережья Чёрного и Азовского морей. По последним сведениям, после нанесения ударов по военным объектам вооружённых сил Украины российские подразделения продвигаются с территории Крыма сразу в двух направлениях.

По последним сведениям, российская бронетехника, двигаясь на высокой скорости, прошла населённый пункт Каланчак и вышла к Херсону. Над окрестностями Херсона можно видеть армейскую авиацию, включая ударные вертолёты ВКС РФ. В некоторых пабликах появились кадры с водружением российского триколора над зданием в центре Херсона.

Одновременно с этим другая группа подошла к городу Геническ, который примыкает к Арабатской стрелке.
Украинские пользователи делятся в социальных сетях кадрами с колоннами российской техники, в состав которой входят РСЗО, САУ, МТЛБ, БМП, БТР, армейские автомобили.
На этом фоне осуществляется продвижение войск в северных регионах Украины. Сообщается о том, что несколько украинских пограничных пунктов в буквальном смысле перестали существовать. При этом ситуация такова, что украинское командование зачастую само покидает позиции, что автоматически приводит к отказу от контрмер со стороны подчинённых украинских военнослужащих.
Напомним, что Россия ожидает, что украинские войска и нацбатальоны сложат оружие и прекратят обстрелы. Для этого операция по демилитаризации Украины и проводится.

Из Донецкой и Луганской народной республик приходят сообщения о том, что выход по гуманитарному коридору запросили сразу несколько подразделений вооружённых сил Украины. По последним сведениям речь, идёт о меньшей мере о 440 украинских военнослужащих, которые вышли из боя и, сложив оружие, вышли на территорию Российской Федерации. Сообщается, что на данный момент они находятся в приграничных районах Ростовской области.

Информацию подтверждает военный корреспондент Александр Сладков, а также Telegram-канал «Изнанка военки».
Тем временем сообщается о сбитом украинском самолёте. Он упал на севере Киевской области. В ГСЧС о потерях 5 военнослужащих в результате падения борта Ан-26.

Приходят сводки о нанесении ударов в районе аэродрома Гостомель. Украинская сторона сообщает о нанесении удара по российскому вертолёту Ка-52. В то же время сообщает о работе штурмовой авиации России, которая работает по очагам сопротивления украинских силовиков в этом же районе.
По неподтверждённым данным, нанесён удар по зданию штаба Главного управления разведки в Киеве.

На юге Украины российскими войсками установлен контроль над Каховской гидроэлектростанцией.

В связи с признанием Россией независимости Донецкой и Луганской народных республик в границах двух областей возник прецедент отказа в признании за Украиной и ряда городов, которые находятся на Донбассе под контролем ВСУ. Речь, например, идёт о таких городах как Славянск, Мариуполь, Северодонецк, Краматорск, Волноваха и др.

Руководство ЛНР и ДНР в этой связи обратилось к украинским военным с призывом добровольно прекратить обстрелы территорий республик и отвести свои войска. Украинские силовики к такого рода обращению пока не прислушались, продолжая наносить удары по территориям ЛДНР из различных видов оружия, включая крупнокалиберную артиллерию.

В этой связи у Народной милиции ДНР и ЛНР, которая теперь выступает с позиций ещё и прямой поддержки со стороны российских Вооружённых сил, есть все основания для принуждения украинских войск к миру.

При этом над украинскими силовиками нависает перспектива угроза попадания сразу в несколько "котлов" - зон полного окружения. Одна из наиболее крупных таких зон располагается в районе Мариуполя, где в течение нескольких лет свои позиции укрепляли и развивали представители вооружённых националистических батальонов. Такие позиции обустроены и насыщены западным оружием в районе посёлка Широкино.

Карта побережья Донецкой народной республики в границах Донецкой области за заставке к этому материалу.

В случае высадки морского десанта в районе Мариуполя с одновременными ударами по позициям нацбатальонов в районе Широкино и перерезанием путей отхода в сторону Сартаны украинская войсковая группировка оказывается взятой в кольцо, в полное окружение. Так называемые "широкинские позиции" превращаются в мишень, которая может обстреливаться с моря, суши и воздуха. В такой ситуации у украинских силовиков, находящихся к востоку от Мариуполя, есть только один вариант - отказ от боевых действий и безоговорочная капитуляция.

Одновременно с этим украинское командование в самом Мариуполе лишается возможности управления войсками. Возникает ситуация, при которой украинская группировка войск на азовском побережье Донетчины будет рассечена на небольшие группы без возможности коммуницировать друг с другом, как и без возможности оказывать друг другу поддержку огнём.

На фоне признания ЛНР и ДНР тревожные новости проходят из Китая. Боевые китайские корабли демонстративно приблизилось к Тайваню. Такую информацию распространяют российские военные корреспонденты и журналисты.

Первым об этом заявил военный обозреватель Юрий Котенок.
«Тем временем... Китайские корабли вошли в «территориальные воды Тайваня», — пишет он в своем Telegram-канале.
Информация быстро разлетелась в Сети. Реакция была скептической.
«Для полной картины, конечно, не хватает, чтобы Китай сейчас вернул Тайвань», — отреагировал на «новость» журналист ВГТРК Стас Натанзон.
Официальной информации по действиям КНР на Тайване пока не последовало ни с одной стороны.


Рецензии