30. Белый флаг Рождества

Предыдущая страница  http://proza.ru/2022/02/19/1671

Мировая история войн состоит из тысяч сцен жестокости и насилия. Люди привыкли воспринимать войну как форму уничтожения человека человеком. Две мировые войны не имеют себе равных по уровню ожесточения людей.

Но знатоки военной истории могут вспомнить немало случаев благородства и уважения к противнику. Бывало, что рядовые солдаты и офицеры стихийно прекращали воевать: сказывалась усталость, срабатывали общие для враждующих сторон христианские ценности...

Перед наступлением первого Рождества во время Первой мировой войны Папа Римский Бенедикт XV 7 декабря 1914 года призвал правительства воюющих стран к официальному перемирию. Он сказал, что "орудия могут замолчать хотя бы в ночь, когда поют ангелы". Эта попытка получила официальный отказ.

24 декабря 1914 года на Западном фронте Первой мировой войны началось стихийное перемирие, которое вошло в историю под именем Рождественского перемирия. А некоторые называют это Рождественским чудом.

Немцы, для которых Рождество всегда было главным и "чудесным" праздником, зажгли свечи на ёлках и начали петь рождественскую песню  "Тихая ночь, святая ночь".
Мелодия и ритм были знакомы всем солдатам, оказавшимся в окопах, воевавшим друг c другом. Между ними не было и сотни метров, поэтому слышимость в сухом морозном воздухе была отличной. На пение немецких солдат ответили стоявшие напротив них британские и шотландские полки, а чуть позже присоединились и французы. 

Английский капитан А. Д. Чейтер, служивший во втором батальоне полка Гордонских горцев во время Первой мировой войны, писал в письме матери:

"Около 10 часов утра я посмотрел через бруствер и увидел немца, размахивающего руками, а затем ещё двое вышли из своих окопов и подошли к нашим. Мы уже готовились открыть по ним огонь, но вовремя заметили, что у них нет винтовок, и тогда один из наших пошёл к ним навстречу, и примерно через две минуты вся "ничейная земля" между двумя линиями обороны заполнилась солдатами и офицерами с обеих сторон — они пожимали друг другу руки и желали счастливого Рождества. Весь остаток дня никто не стрелял, люди по своей воле бродили по верху бруствера, таская солому и дрова под открытым небом. У нас также были совместные похороны с богослужением – похоронили нескольких немцев и наших, которые лежали между нашими позициями".

А это строчки из письма домой капитана 2-го батальона шотландского полка Гордона Хигландера:
"... пространство между двумя линиями обороны было заполнено солдатами и офицерами с обеих сторон - они пожимали друг другу руки и желали друг другу счастливого Рождества. Я тоже пошел на нейтральную полосу и пожал руки некоторым их офицерам и солдатам. Из этого я сделал вывод, что большинство из них хотели бы вновь оказаться дома, как и мы. У нас целый день играли волынки, и все ходили на открытом пространстве, ничего не опасаясь".

Отрывок из письма немецкого солдата с Западного фронта:
"Едва забрезжило утро, как мы увидели англичан, которые махали нам из окопов. Мы все тоже замахали в ответ. Постепенно они начали выбираться из траншей. Наши солдаты выставили маленькие рождественские ёлки, которые привезли нам на фронт, и зажгли на них свечи. Все вылезли из окопов, и никому даже в голову не пришло начать стрельбу".
А вот как описывает знаменитое "рождественское перемирие" 1914 года его британский противник: "Все наши выбрались из окопов и уселись на насыпи. Немцы сделали то же самое и начали говорить на ломаном английском. Я взобрался на вершину насыпи и по-немецки попросил их спеть какую-нибудь народную песню. Они запели, потом спели мы, и обе стороны аплодировали друг другу".

Немецкие солдаты кричали на ломаном английском: "A happy Christmas to you, Englishmen!" ("Счастливого Рождества вам, англичане!"). А в ответ раздавалось: "Same to you, Fritz, but dinna o’er eat yourself wi' they sausages!" ("И вам того же, фрицы, только не объешьтесь колбасой!").

Когда солдаты по обе стороны осмелели, они выбрались из окопной грязи и пошли навстречу друг другу по нейтральной полосе, которая составляла всего несколько десятков метров. Британцы и немцы обменивались сигаретами, подарками, фотографировались вместе, даже играли в футбол. А один немец (жонглёр по профессии) устроил импровизированное представление на ничейной земле.

Перемирие было стихийным, о нём не сохранилось официальных документов - в первую очередь потому, что подобное братание вызвало крайнее недовольство военного командования по обе стороны конфликта. Такие попытки впоследствии пресекались на корню, доходило до превентивных провокаций и диверсий.

По имеющимся оценкам, к неформальному перемирию на Западном фронте присоединились в общей сложности около ста тысяч солдат. Перемирия случались и на Восточном фронте. Однако чаще они приходились на Пасху. Известно, например, что в апрельские дни 1915 года в период затишья боевых действий русские и германские солдаты вышли из окопов на нейтральную полосу. Началось дружелюбное общение, обмен продуктами и подарками, фотографиями, открытками.

И такое стало происходить по всей линии фронта, сработало "сарафанное радио". Солдаты с обеих сторон выходили из окопов без оружия на нейтральную полосу. Сначала под руководством офицеров стороны забирали и хоронили своих павших товарищей, многие офицеры договаривались между собой о прекращении огня вплоть до Нового года. А уж потом дело дошло до обмена подарками: солдаты менялись пуговицами со своих мундиров, головными уборами, предметами быта и даже обувью.

С обеих сторон извлекались съестные припасы, запасы алкоголя и табака, которыми тоже активно обменивались по "твёрдому курсу". В некоторых местах состоялись даже футбольные матчи: или по правилам, или вопреки им – с участием по 100-200 человек, которые просто дружно толпились у мяча, играя в футбол. Судейские бригады в таких состязаниях состояли из офицеров с обеих сторон.

Некоторые солдаты стригли друг друга на манер, принятый в их армиях, другие показывали друг другу фотографии родных и детей, шотландцы играли на волынках, а немцы – на баянах и гитарах, все дружно плясали как умели, а офицеры договаривались о том, как в будущем будут прекращать огонь на время выноса раненых и убитых с поля боя.

На Восточном фронте тоже существовали периоды перемирия, но чаще они происходили в Пасху. Впрочем, известно также, что во время осады Перемышля русские войска дали австро-венграм передышку на католическое Рождество, а те в ответ прекратили огонь на время православного Рождества.

Много раз русские ходили к австрийцам во время Пасхи, были и ответные визиты. В  австро-венгерской многонациональной армии служило большое число славян, тогда как в российской армии были и католики, и знавшие языки Австро-Венгрии солдаты и офицеры. По свидетельствам офицеров и генералов, братание вплоть до развала армии из-за революционных событий не носило деструктивного характера и во многом было полезно. Можно было убрать убитых и забрать раненых, получить небольшую передышку в ходе боёв.

Вышестоящее командование всех враждующих сторон издавало строгие приказы, запрещающие братание ("братание с врагом равно измене"). Например, перед Рождеством 1915 года специально проводились убийственные атаки в лоб и артиллерийские обстрелы нейтральной полосы с целью избежать братаний образца прошлого года.

Кстати, одним из самых активных противников перемирий в Рождество был ещё никому не известный молодой ефрейтор 16-го Баварского резервного пехотного полка Адольф Гитлер.

Окончание следует  http://proza.ru/2022/03/07/16

Иллюстрация: Рождественское перемирие

 


Рецензии
Светочка, прекрасный рассказ, подтверждающий ещё раз, что простым людям война не нужна, что они готовы на перемирие мгновенно! Правителям всё чего-то не хватает...
А мы - марионетки в их действиях и желаниях.
Радость свободы, добро и свет способны на многое! С теплом.

Тамара Сижук   03.03.2022 18:41     Заявить о нарушении
Спасибо, Томочка, за подтверждение радости света и добра. Согласна с Вами во всём!
Добра и света!

Светлана Шаляпина   04.03.2022 17:01   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.