И все забудут, каким я был

В этом году иркутскому поэту Андрею Тимченову могло бы исполниться 55 лет. Но этого не произошло. Поэт прожил всего 40 лет. Его не стало 25 февраля 2007 года. Точная дата его рождения не известна, известен только год – 1967.
Поэты бывают разные, и такие как Андрей Тимченов, сложные, непредсказуемые, неординарные. Но по силе таланта таких поэтов как Тимченов во все времена – единицы.
В разделе «Литературный архив» журнала «Сибирские огни» (2013. № 2) есть подборка стихов поэта «Птицы», в ней есть такие слова:

…И я  с пятиэтажками трущоб
вращаюсь на пластинке запустенья,
лист сердца укрывая под плащом,
чтоб не сорвало холодом осенним.

«… Если бы не было Тимченова, мы бы и предположить не смели, что в том безъязыком пространстве, в котором выпало ему жить и работать, так свободно может дышать метафорически многосложный и метафизически перенасыщенный русский стих», – эти слова сопровождают книгу поэм Андрея Тимченова «Игры в домино с Чингисханом», редакторами которой являются  Л. Иоффе, А. Кобенков и С. Ступин.

Русский поэт Андрей Анатольевич Тимченов родился в поселке Бохан Усть-Ордынского Бурятского округа Иркутской области. Окончил среднюю школу, учился в Иркутском театральном училище. Учеба в заведении, несомненно, дала Андрею Тимченову базу знаний в области культуры и искусства и наложила отпечаток на его поэтические творения. Но работал поэт совсем в других профессиях – санитаром, плотником, дворником.

Тимченов – псевдоним поэта, настоящая его фамилия Тимченко. Публиковался поэт в сборнике «Авантюра по имени Новая жизнь», неоднократно – в альманахах «Иркутское время» и «Зеленая лампа», в журнале «Дети Ра» и др. Издана две книги его стихов: «Игры в домино с Чингисханом: поэмы» и «Пустынное место: поэма-книга». В своей статье «Многоэтажное одиночество: Андрей Тимченов» критик Анна Павловская написала: «… Стихотворения Тимченова воспринимаются, как отдельные главы, отрывки одной большой поэмы… Наверное, для того, чтобы четче представить творчество Тимченова, нужно насильственно выбрать и придерживаться одной-двух тем. Но все образы и явления у Тимченова многозначны, текучи, гераклитовы, идут параллельно с другими явлениями и образами…».

В силу сложившихся обстоятельств в мае 2004 года Андрей Тимченов становится подопечным Марины Николаевны Акимовой. В своей статье-эссе «Тимченов в кубе: Веселые воспоминания о грустной жизни одного поэта» Марине удалось воссоздать яркую картинку непростой судьбы поэта Тимченова с ее взлетами и падениями, чья «кубическая» фигура оставляет то вспышки света за собой, то серые тени. Марина Акимова день за днем «за руку» ведет своего подопечного, вверенного ей Виталием Науменко. Непростой творческий и жизненный путь Андрея Тимченова соприкоснулся также и с биографией известного поэта  Анатолия Ивановича  Кобенкова, сыгравшего основную роль в становлении его как поэта. Тимченов является членом Союза российских писателей.

Елена Семенова в своей статье «Андрей Тимченов: Даже Богу ушей не спрятать» написала: «О поэте-иркутянине Андрее Тимченове мы, может быть, ничего бы и не узнали, если бы не несколько терпеливых и самоотверженных людей, которые при жизни заботились о нем и о его творчестве, собирая его по крупинкам. Это поэт, литературный и театральный критик Анатолий Кобенков, умерший в 2006-м году: смерть его была ударом для Тимченова и, вероятно, стала одной из причин его собственного ухода из жизни через год. Кобенков составлял и редактировал первую книгу Андрея «Игры в домино с Чингисханом» (2001). Это поэт, прозаик, переводчик Виталий Науменко (также, к сожалению, не очень давно ушедший из жизни), редактировавший вторую книгу «Пустынное место» (2004) и написавший о Тимченове мемуар для антологии «Да нет такого ряда». Это еще поэт, критик Марина Акимова, которая в буквальном смысле нянчилась с поэтом последние 2-3 года его жизни и потом написала живые воспоминания «Тимченов в кубе. Веселые воспоминания о грустной жизни одного поэта». …Обладая драгоценным даром, Тимченов полностью был лишен способностей к систематизации и самопрезентации. Отшельник Диоген жил в глиняном пифосе, который обычно именуют «бочкой». Жилищем же Тимченова, по воспоминаниям Марины Акимовой, в последние годы стала будка (киоск), которую сам поэт прозвал «кубом».

Как смерть назвать пусть угол дома скажет,
прикованный к причалу времен года
когда из города
уйду однажды, –

сказал поэт. И он ушел, навсегда. В 2007 году вышел выпуск альманаха «Иркутское время», посвященный памяти трех иркутских поэтов, один из них – Тимченов, альманах содержит подборку поэтических сочинений поэта.

"...И все забудут, каким я был,
Когда по земле ходил.
Моё отраженье меня заслонит,
Сердце моё победит.
И никто не вспомнит, что был я живым.
Первым, а не вторым!"                (А. Тимченов "Человек-ветер")

Поэт не забыт, и не забыта его поэзия.


    фото автора


Рецензии