Часы, которые показывают все еврейские праздники

Часы, которые показывают все еврейские праздники
Позвонила из Израиля Рая и сказала:
— Риту отдали в бейт-авот. Уже и квартиру продали.  Мне ее так жалко,  Я так боюсь попасть в  бейт-авот. 
Заплакала.
Ах, Рита, Рита рыжая Рита. Из богатой аидише семьи.  Большой дом в частном секторе рядом с Комаровским рынком. У Риты отдельная комната, самая большая. Свой шкаф и свой письменный стол.  Поставили пианино, чтобы еврейский ребенок учился музыке,  но Рита не захотела. Пианино так и осталось в гостинной, как мебель, а в комнату Риты поставили радиолу.  Ламповый приемник с короткими волнами, электрический проигрыватель и коллекция пластинок. Румба – Чай в двоем.  Эти пластинки привез ее дедушка  из Варшавы - бежал от немцев в тридцатые годы.
 В частном секторе на улице Цнянской дом. Вокруг дома высокий забор, сад, немецкая овчарка на цепи.  Никто не спрашивал, откуда у них деньги, но мама Риты — Анна Марковна,  работала в торговле. Ее дети никогда, даже во время войны, не были голодными.
Рита Польшу совсем не помнила,  войну помнила плохо, была еще маленькой. Ее все время таскали с места на место на руках.
       В сорок шестом году, сразу после войны поселилась в Минске на той же Цнянской, возле Комаровского рынка, еврейская семья Залмоверов. Больше всего на свете Залмоверы любили и берегли своих детей. В первые дни эвакуации, когда их эшелон бомбили на вокзалах, Эстер Залмовер накрывала своим телом Леву, а Юда Залмовер накрывал собой Рахиль.  Дети быстро привыкли к этому новому семейному ритуалу и знали куда бежать, под кого прятаться. Юде не молился десять лет, а сейчас снова стал молиться по утрам и вечерам.  И уже потом, когда война кончилась и жизнь стала сравнительно безопасной, эта конфигурация семейных отношений сохранилась. Лева был любимчиком Эстер, а Рахиль всегда искала помощи и защиты у Юде.
Любимчик Лева был самым младшим. В сорок седьмом году, когда Залмоверы вернулись из эвакуации, ему как раз исполнилось семнадцать. Стал принимать абитуриентов политехнический институт и Лева поступил на строительный факультет.
Еврейская молодежь в послевоенном Минске как первая трава в лесу после пожара - высокие, красивые. 
С Ритой родителям было трудно,  Рита - самая опасная из всех видов красавиц - рыжая,  слишком красивая, чтобы учиться.  Хорошо одевается.  Ей шили платья у самых  лучших минских портних из трофейных немецких отрезов. Трофейные немецкие отрезы - послевоенная валюта.
  Красавицу Риту невзлюбила учительница русского языка и литературы. Стала придираться.  Да, русский у Риты был местечковый с неправильными ударениями и примесью идишизмов.   Пришлось взять репетитора. Рита ленивая, но голова у еврейской девочки хорошая, память феноменальная. Евгения Онегина на уроке наизусть, с выражением. К восторгу класса Рита заняла все сорок пять минут.   Ходят слухи, что у Риты репетитор — гойский парень из БГУ — филолог, готов работать бесплатно.
«Вы слышали какой у рыжей Риты сделался хороший русский."
 Но это не все. Оказывается, что этот студент в Риту поуши влюблен и Рита, отвечает взаимностью.  Когда стало невозможно это скрывать и Анна Марковна поняла, какая ей грозит опасность, учителя и ученицу разлучили.
Без скандала не обошлось, Рита удрала из дома и возвращала ее Анна Марковна с милицией, пришлось включать связи. Это значило, что Татьяна Марковна ментам уже была должна. Все это невероятно усложняло конца сороковых - начала пятидесятых,   и без того трудную еврейскую жизнь. Стало ясно, что девочке нужно срочно выходить замуж.
Старший сын Анны Марковны, не смотря на слезы и мольбы, все бросил и уехал в Польшу, из Польши в Израиль, а из Израиля в Америку. Стал присылать письма, написанные по-русски со смешными ошибками. Приходили посылки с ношеными, но хорошими еще вещами.
Анна Марковна искала для Риты приличного  еврейского парня с высшим образованием.   Десять классов Рита все же закончила.
Лева к этому времени уже защищал диплом в БПИ и мама разрешила ему  жениться.  Знаете ли вы, что такое красивый еврейский парень с высшим образованием. Таким был Лева.    Еще студентом второго курса, приобрел две гантели по четыре килограмма, занимался гимнастикой по специальной брошюре. У него отличная спортиваная фигура. Лева сильный, хотя силой своей никогда не пользовался.   Высокий - Залмоверы все высокие. И лицом хорош - красивый редкой библейской красотой юноша.
Как они познакомились? Скорее всего их свели, как было принято тогда в приличных семьях, где соблюдают кошер и празднуют еврейские праздники.
Это был Новый год пять тысяч какой-то там. Евреи выпивали и говорили:
"На следущий год в Иерушалайме." Непонятно, когда он будет - следующий год, а сейчас в Минске в 1952 году Лева обалдел от счастья. Такой красивой еврейской девушки, как Рита он еще не видел.
Родители Риты сказали, что дают жилье и постоянную финансовую поддержку на семью, а старший Ритин брат, который сейчас в Америке, сделает ему отдельный подарок. Какой? Пока секрет.
В альбоме моей мамы Рахиль Залмовер я нашел их свадебную фотографию.
Это  второй день свадьбы. Лева и Рита стоят во дворе у Залмоверов на Цнянской  55. Лева  счастливый обнимает Риту за талию. Рита, чуть заметно, отстраняется и думает о чем-то своем. На руке у Левы подарок Ритиного брата из Америки. Часы, которые показывают все еврейские праздники.


Рецензии