и с жоров

о
я не автор                взяла на  интернете


перед
войной И.С.Жоров был назначен главным консультантом по хирургии                г. Москвы...

 

В первые дни Великой Отечественной Жоров добровольцем пошел на фронт. Вначале он служил главным хирургом 31-й армии, а затем легендарной

 

33-й армии, которой командовал генерал-лейтенант М. Ефремов.

В это время армия вела тяжелые оборонительные бои под Москвой. Часть армии попала в окружение немецких войск. Было много раненых.

 

Авиация бомбила деревни, где были размещены раненые и больные. Пришлось вывезти всех в леса. Командарм потребовал срочно прислать хирурга.

 

Жоров был доставлен самолетом в район расположения армии и спустился на парашюте, чтобы организовать там хирургическую помощь.

С немногочисленным персоналом он сумел в считанные часы развернуть полевые госпитали...

 

Именно здесь, в целях уменьшения болезненности при снятии повязок ожоговых ран Жоров предложил противоожоговую парафиновую повязку-пакет, включающую и болеутоляющие средства.

 

В мемуарах "В тылу врага под Вязьмой" он рассказывает, что после полученной контузии очнулся и понял, что попал в плен. Был помещен в лагерь для военнопленных, где находилось много раненых и больных.

Жоров сразу стал оказывать медицинскую помощь. А немцы на глазах у всех расстреливали коммунистов, политруков и евреев. Хотя документы были

 

заранее уничтожены, Исаак Соломонович не мог назваться под другой фамилией, т.к. многие знали его и он назвался грузином, изменив только имя и отчество, — Иван Семенович...

 

Созданная в 1942 году в темкинской больнице подпольная группа, возглавляемая Жоровым, старалась спасти оставшихся пленных.

 

Он выдавал их за мертвых, вывозил из лагеря в лес и переправлял к партизанам. Не раз профессор сменял скальпель хирурга на автомат солдата.

 

В начале 1943 года район пребывания госпиталя был освобожден частями Красной Армии. Жоров как и многие другие выходцы из окружения подвергся детальному допросу в органах НКВД. После чего был назначен главным хирургом 1-го Белорусского фронта под командованием маршала Рокоссовского.

 

Исаак Соломонович руководил медицинским обеспечением крупнейших наступательных операций Советской Армии: Орловско-Курской, Висло-Одерской и Берлинской...

 

К концу войны полковник медицинской службы И.С.Жоров был награжден четырьмя боевыми орденами и многими медалями, в том числе международной медалью Сопротивления.

В мирное время был отмечен орденом "Знак почета".

 

После войны он вернулся к научной и преподавательской деятельности в Первый медицинский, став заведующим кафедрой хирургии, продолжая жизнь,

 

по выражению его племянницы Светланы, в борьбе с болью.

 

Итоги исследований клиники в области обезболивания были подведены профессором  И. С. Жоровым в крупном руководстве "Общее обезболивание в хирургии", которое стало классикой анестезиологической литературы.

 

Сын Исаака Соломоновича — Владимир — тоже воевал на фронте, был танкистом. В одном из боёв Володя получил тяжелые ожоги.

 

Его удалось спасти: противоожоговая повязка отца ему очень помогла. Домой вернулся с наградами. После войны Володя закончил медицинский институт.

 

Стал профессором, доктором медицинских наук.

Заслуженный изобретатель России Владимир Исаакович Жоров изобрел новое обезболивающее лекарство — морфилонг — и посвятил его памяти отца...

 

В 1953 году И. С. Жоров выступил перед переполненным залом Первого медицинского института в защиту обвиняемых по "Делу врачей".

 

Голосом, потрясающе похожим на голос диктора Левитана, Исаак Соломонович назвал репрессированных врачей гордостью советской медицины.

После выступления он сел в машину, кстати, подаренную ему маршалом Рокоссовским в день Победы в Берлине, и поехал домой.

По пути его остановили и, предъявив обвинение в ведении антисоветской пропаганды, доставили на Лубянку.

Вот что пишет об этом Светлана Жорова:

"И здесь прорвало 1-й медицинский институт. Он стал бурлить, прерывались занятия, целые факультеты, потеряв страх или внезапно прозрев,

 

просились в заложники, только чтобы взамен освободили Исаака Соломоновича. Его очень любили студенты и преподаватели".

 

Маршалы Г. Жуков и К. Рокоссовский поехали на прием к Сталину ходатайствовать об его освобождении...

Но он был освобожден лишь после смерти тирана, проведя два года в тюрьме.

Был реабилитирован и восстановлен в должности заведующего кафедрой института.

 

Об Исааке Соломоновиче знали не только в Москве, не только в Советском Союзе, имя его было известно во многих странах. Он был избран почетным членом Королевского хирургического колледжа, общества анастезиологов Ирландии и Великобритании, медицинского общества Чехословакии им. Пуркинье, анестезиологов и реаниматологов Германии и многих других. Его имя вошло в энциклопедию Израиля. Несколько раз Жорова представляли

 

в члены АН СССР, но соответствующие органы отклоняли его кандидатуру.

Жоров четырежды удостаивался медалей ВДНХ СССР за проведенные разработки в области медицинской техники и медикаментов для анестезии и реанимации. Многие его ученики руководят кафедрами и клиниками, заведуют хирургическими и анестезиологическими отделениями.

 

Скончался Исаак Соломонович Жоров 17 апреля 1976 года в Москве. Похоронен на Новодевичьем кладбище.

Жена — княгиня Елена Петровна Романова, доктор медицинских наук, профессор, — скончалась в 1993 году и похоронена рядом...

 

Семен КИПЕРМАН, Хайфа


Рецензии