Вода для питья

     Собираясь в 1969 году в первый студенческий строительный отряд, мы знали, зачем едем. Не верьте тому, кто скажет вам, что только затем, чтобы заработать много денег. Да, как сказано в одном фильме «деньги никто не отменял». Но один из нас, тот кто «ехал за деньгами» не выдержал и недели и уехал. А мы не сломались. Потому, что нас скрепляла дружба.
     А ещё было просто интересно. Сначала проехать поездов из Одессы в Тюмень с остановкой на несколько часов в Киеве. Оттуда в город Ишим (мы раньше и про город такой не слышали, хотя географии нас учили не так, как большинство западных руководителей). А потом забрались в такую русскую глубинку, что мы и представить себе не могли, что такое может быть.
     Деревня Пешнево, где нам предстояло начать работу, представляла три улицы, застроенные деревянными домами.
     На одной из улиц нам выделили отдельный дом, где никто не жил. В доме было две большие комнаты, где мы и разместились. Погода была теплая, поэтому печь топить было не надо. Воду для питья и умывания носили из колодца. А купаться после работы ходили на речку Ишим, которая протекала в километре южнее нашего дома.
     За два с небольшим месяца, нам предстояло построить 25 километров «воздушки». «Воздушкой» называется телефонная линия, провода которой крепились на столбах высотой примерно 5 метров. Для предохранения от гниения к нижней части столба проволокой крепилась железо-бетонная «приставка» (столб квадратного профиля 15*15 сантиметров длиной 2,5 метра). Ямы (глубиной 1,2м) под столбы копать предстояло специальным ручным буром.
     Но прежде, чем приступить к строительству линии, предстояло подготовить столбы. Гора заготовок для столбов лежала в центре большой поляны посреди деревни. Заготовки, это стволы лиственницы без веток, с которых предстояло снять кору. Эта операция называлась «ошкуривание». А ещё надо было специальным образом подготовить верхнюю часть столба.
     С превращения заготовок в «столбы» и началась наша работа. Для «ошкуривания» использовали специальным образом заточенные лопаты. Несложная эта работа, тем не менее, утомляла достаточно сильно. Сырые бревна были очень тяжелыми. Поднимали для переноски обычно втроем-вчетвером. Но, как оказалось, и это не самое трудное. Больше всего донимали оводы и жара. С оводами бороться было бесполезно, никакие мази их не останавливали. Поэтому, к укусам мы просто привыкли. 
     С жарой, конечно, тоже сделать ничего было нельзя. И жажду утоляли беспрерывно. Правда, вода в деревне была необычной. То, что в колодце вода холодная, мы, естественно, знали. Но вот вкус у неё был необычный. Точнее она была просто безвкусная, пресная и совершенно не утоляла жажду. Да и бригадир не разрешал пить много воды, чтобы не простудиться и не заболеть.
     Сорокалитровый бачок мы выпивали так быстро, что вода не успевала нагреться на солнце. А пить хотелось очень сильно. На второй день, когда очередной бачок закончился, мы вспомнили, что, если воду подкислить, пить будет хотеться меньше. Лимоны и в Одессе «достать» было сложно, а тут… Кто предложил доливать в воду сухое белое вино, не важно. Благо, магазин был рядом. Бригадир дал денег, и мы пошли за вином.
      Магазины в маленьких деревнях очень интересные. Во-первых, там продают все: от спичек до телевизоров, от соли до водки и вина, от консервов до инструмента. Но и это не главное. В этих магазинах можно было найти то, что в большом городе днем с огнем не сыскать. Мы сразу обратили внимание на большую книжную полку, на которой стояли прекрасные книги: Пушкин, Толстой (причем и Лев Николаевич, и Алексей Николаевич), Рождественский, Асадов и другие известные авторы.
     Но мы пришли за вином, и тоже удивились. Пыльные бутылки с болгарскими, румынскими, молдавскими, грузинскими винами стояли на большой полке. Спросом они, судя по слою пыли, не пользовались. Мы выбрали два сорта и попросили продавщицу дать нам «две бутылки белого вина». Продавщица подошла к полке и подала нам две бутылки водки. «Нет, нам вот того вина», - сказал я, показывая на бутылки. «Так вам красного?»-спросила продавщица. «Нет, белого вина», - ещё раз повторил я. «Так я вам и даю белого», - не понимая сказала продавщица. Этот разговор мог, наверное, продолжаться ещё долго, если бы не Саша Кузьменко. Он, наверное, уже сталкивался с такой ситуацией. В деревнях, как правило, белым вином называли водку. А все вино, независимо от цвета, называли «красное». В итоге мы вышли из магазина с тем, что надо.   
     В бачок налили литров двадцать воды и влили туда вино. Получилась слегка подкисленная вода. Но, не более, чем через час бачок опустел. Для десяти человек двадцать литров по жаре… Наша попытка «расколоть» бригадира на очередной поход в магазин была безуспешной. «Вы пропьете все, что заработаете, тем более сухой закон. Воду будем пить из колодца без ничего». Таков был его вердикт.
     Хорошо, что за пять дней мы «ошкурили» все бревна. А работа «на линии», хоть и была на жаре, была более живой и интересной.


Рецензии