Боже храни Америку

   В далёком уже СССР, мы, подростки, взахлёб увлекались голливудскими ковбойскими боевиками. По пять, шесть раз ходили в кинотеатр посмотреть "Великолепную Семёрку", которую фактически уже знали наизусть. Затаив дыхание, под ритмичные аккорды вестерна, переживали за честных, неподкупно отчаянных парней с кольтами на поясе. Презирая смерть, теряя в бою за справедливость своих товарищей, отправляли в мир иной тех, кто через обман и подлость пробивался к власти. Мы безоговорочно верили, — в американском обществе плохим парням не место...

 Идеологи в СССР понимали, наш доверчивый народ, особенно молодёжь, должны знать правду, кто реально правит американским обществом. В этом плане был сделан правильный ход, когда на экраны вышел фильм по рассказу О. Генри.
Одна фраза ковбоя гангстера - "Боливар не выдержит двоих", раскрывала всю сущность реального США. Тогда мало кто обратил внимание на глубину этого короткометражного фильма.
К сожалению, всё к чему шли, не доводили до логического завершения,свёрнули на полпути в сторону тупого юмора, погнали в кинотеатрах фильмы по типу "Лимонадный Джо".

  В период «горбатой перестройки», рынки кассетной "палёнки" были завалены ковбойскими вестернами. Народ смотрел такие "видюшники" и верил, — там,у них  торжествует справедливость. "Боже храни Америку!"

  В годы поганого ельцинизма, мне пришлось реально встретиться в Западной Сибири с американцами. Советское месторождение нефти, "Тагринское", на котором наша контора вела ремонт нефтяных скважин, всеми "любимым" юморист и олигарх Черномырдин продал американцам. К слову, эта сделка с советским месторождением, позволила ему войти в рейтинг богатейших людей.

  Приехали на смотрины рослые, сытые, уверенные американцы. Персоналу советских работяг и инженеров, красочно рассказывали, как они за пару лет сделают из этого месторождения участок европейской цивилизации.
  - Мы,это прекрасное место назовём - "Белые Ночи". Поднимем вам зарплату, сделаем как у нас, проложим новые широкие дороги. Вахтовикам построим комфортабельное общежитие, в котором вам  ежедневно будут стирать спецодежду, чтоб утром выходили на работу в чистой спецовке.
В рабочей столовой будут только продукты европейского качества, привезём поваров из Испании. Построим клуб, в котором вы будете слушать музыку, пить кофе, играть в кегельбан, поставим оборудование для фитнеса. Обязательно будем восстанавливать природу, на пустырях посадим деревья. 

  Короче, народ слушал и не мог поверить, скоро их труд оценят по достоинству, условия вахтовой работы изменятся до неузнаваемости.

  Начались реорганизации, нас перекинули на другое месторождение за пару сотен км.от Тагринки.Прошло около десяти лет, американцы прекрасно обогатились и ушли. Вскоре нашей конторе предложили вернуться на Тагринку, бурить скважины на новом перспективном участке, информацию о которои геологи героически скрывали от американов. От увиденного я был просто в шоке. Всё те же советские дороги, разбитые до неузнаваемости, заметно постаревшие, подкосившиеся строения,конторки. Замызганные жилые блоки. Не говорю уже о скважинах, из которых отсосали всё, что только было возможно. Ну что сказать, расплата за доверчивость, веру в откровенную ложь и попустительство отечественных чиновников...

*******************

  Как-то, появилась возможность пересмотреть на YouTube те же самые боевики из 60-х. Только старые, добрые вестерны уже смотрелись совершенно иначе. Пришло запоздалое понимание, нет и никогда в перестрелках Добро не побеждало Зло. Сказки и откровенное враньё приносили дельцам голливуда баснословные барыши, как и грабёж месторождения "Белые Ночи", всё по той же схеме.
С появлением глобальных электронных сетей, "скромная" ложь голливуда переродилась в селевый поток чудовищной лжи. «Плохим» парням кольт уже не нужен, оседлав Идеологию Лжи лихо гребут к своей цели. Ну а честные парни, которые в реальных "перестрелках" побеждают подлецов и негодяев, так и остались большой американской мечтой.
   
   1.Иллюстрация, фото из интернета.
   2.Американский писатель О. Генри. «Дороги, которые мы выбираем»
   3.ООО "Белые Ночи", 1998г.   https://www.rusprofile.ru/id/3021478


Рецензии
Виктор, прочитала Вашу то ли заметку, то ли миниатюру и так и не поняла, для чего Вы назвали её "Боже, храни Америку".

По заголовку получается, что Вы ратуете за сохранение жизни Америки.

Из содержания статьи - вроде бы как осуждаете ложь, которой наполнена американская жизнь, внедряемая в сознание наших советских людей в те годы, когда был приподнят железный занавес и в нашу страну хлынул поток информации о невероятно красивой жизни там, в Америке, что подвигло очень многих к стремлению любыми путями умчаться в ту загадочную, почти сказочную жизнь.

И...в результате, вроде как произошло некоторое разочарование этой жизнью.

Получился какой-то диссонанс.

Вы уж как-то скоординируйте содержание своей статьи с её названием. По-моему, они противоречат друг другу.

А уж в нынешнее время, когда Америка, практически, стала для России врагом № 1 название Вашей публикации звучит совсем неуместно. И даже более - нагло, почти с насмешкой.

Советую подумать над этим.


Людмила Калачева   10.12.2022 07:01     Заявить о нарушении
Спасибо Людмила за детальный разбор миниатюры, я обязательно подумаю над тем, что написал.

Виктор Вейнблат   10.12.2022 11:43   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.