Исход

Вот эта нескончаемая страшная пустыня и Моисей ведёт свой народ через неё... Почему то эта Библейская картина встаёт в воображении. Переход на иной виток жизни целого народа. По-моему сейчас у славян происходит нечто подобное. Русские снова начинают чувствовать свою национальную силу. И конечно, это несёт новые испытания. Донбасс дал миру понимание, что народ может сражаться на свою независимость. И Россия пришла на помощь Донбассу. Дорога была непростая, с 2014 года. Игорь Стрелков до сих пор говорит, что в то время это движение семимильными шагами Донбасса к России произошло бы проще и безболезненнее. Но, что произошло, то произошло. Россия нашла в себе силы поддержать Донбасс. Когда то Россия не нашла в себе силы поддержать Югославию... Но теперь видимо сил прибавилось.

Вторая немаловажная сторона этой ситуации, о которой талдычат достаточно демократичные журналисты и аналитики связана с экономикой. Доходы упадут. Но много ли пользы было от былых доходов для хозяйственно-промышленного комплекса страны. Если угроблено здравоохранение. Если село в упадке. Если районные городки едва выживают, и преимущественное население в них - старики. Мало получило, на мой взгляд внимания, народонаселение. Достаточно посмотреть на мизерные пенсии, - и ценовой диапазон сетевых магазинов, которые должны были как бы радовать низкими ценами, с учётом оптовой огромной закупки, но не тут то было, - не радуют. Исчезли почти мелкие магазинчики, поредели предприниматели. И денег как бы мало. И как бы много - смотри как нефть скачет вверх, как газ скачет вверх.

А денежки тоже умеют скакать, - как блохи нескончаемыми рядами уходят они в далёкие дали с поэтическими названиями - оффшоры.

И там же многие соотечественники свили свои гнёздышки. На ненавистных, осуждаемых капиталистических задворках обосновались те, кто считает себя самыми удачливыми людьми в этой стране. Но вот ведь, как бывает, сначала Крым не дал им спокойно спать, теперь Донбасс. Санкции. Опасность для банковских счетов. Да и мало того, опасность для вилл в прекрасных западных приморских городах. Вся жизнь кажется переворачивается. А дети, а хозяйство! А надо ведь в общую струю попасть, чтобы преданность свою показывать хозяину. Ох, уж эти деньги, - столько хлопот они могут принести.

А в России наступает весна. Помочь Донбассу задача сложная. Но как оказалось, если всё мерять на деньги, - то совсем можно стать послушным и ленивым. А Россия к такой роли не привыкла, у неё совсем другая роль в этом мире.


Рецензии