Золушка, опера Россини, Триумф Анна Горячёвой
"Золушка", опера Россини, концертный зал Мариинского театра, 23 февраля 2022 года
Второй показ полусценической "Золушки"
- это, безусловно, триумф исполнительницы заглавной роли Анны Горячёвой! Милая, трогательная Анджелина, ангельской кротости, живая и веселая, она с первых минут на сцене очаровала своим красивым контральто и по ходу действия только усиливала этот эффект, достигнув апогея в финале. Виртуозное рондо прозвучало у певицы во всем блеске фиоритур и рулад, раскрыв ее недюдинные вокальные технические возможности и позволив насладиться бархатистым колоратурным контральто редкой красоты и насыщенности.
Иногда я люблю ходить на два спектакля подряд, особенно, если в них один и тот же состав исполнителей. Тогда второй спектакль всегда лучше первого, даже в случае, если первый был превосходным. Во второй "Золушке" неизменными остались только дирижер Владислав Карклин, исполнительница роли Золушки Анна Горячёва и игравший Алидоро, наставника принца, Магеррам Гусейнов. Но и этого было бы достаточно для усиления впечатления. Но к ним добавился мой любимый тенор Мариинки из нового состава певцов - Денис Закиров, с его чарущим голосом ярко лирического звучания. Он очень украсил спектакль своим пением - и в сольных номероюах, и в дуэтах с Золушкой и Дандини, и в ансамблях.
Магеррам Гусейнов вновь дал возможность насладится своим густым подвижным басом в большой виртуозной арии Алидоро в финале первого действия и снова восхитил длинной ферматой в ее завершении. Его герой был по-прежнему благороден и величествен.
Новые исполнители, конечно, внесли новую струю во впечатление от спектакля. Гротескно комичные сводные сестры Золушки (Анна Денисова и Ирада Козловская) очень органично смотрелись одновременно двумя ковёрными клоунами и двумя Пьеро, вечно ссорящихся и пытающихся привлечь внимание Коломбины (в опере - мнимого принца - Дандини). Их пение в этом спектакле воспринималось просто вокальным фоном комедийных выходок.
Позабавил и Ярослав Петряник в роли Дандини выразительным пением и веселой заносчивостью своего героя.
Николай Каменский создал образ более домашнего дона Маньифико, более опекающего дочерей, чем накануне Денис Беганский. Но не менее смешной. Хотя пел жестковато и немного громче, чем хотелось бы. Однако это вполне укладывается в гротесковые особенности его персонажа.
Следует отметить и удачное выступление в обоих спектаклях хора Академии молодых оперных певцов Мариинского театра! Они и пели отменно, и дурачились забавно.
Одно удовольствие было наблюдать за работой дирижера! Казалось, Владислав Карклин сам получает большое удовольствие от исполнения музыки Россини! А это всегда слышно и видно! И передается оркестру и публике. Хотя во втором спектакле был полностью другой состав оркестра, музыка звучала прекрасно! Оркестр блестяще исполнил увертюру к опере, вновь восхитив яркостью и темпераментом дивных мелодий Россини!
Овация после спектакля, аресованная всем исполнителям, была под стать музыке оперы - энергичная и эмоциональная. Артистов долго не отпускали на поклонах, публика истово аплодировала и кричала "Брави". Выход каждого исполнителя на поклон сопровождался бурным проявлением одобрения зрителей.
Есть сведения, что в марте "Золушку" повторят снова. Надо идти.
Свидетельство о публикации №222022400216