Живые будут жить- Михаил Мартынов-Эксом

Импровизация с вариацией на тему " Лицо скорби"  на экфрасис грустной  картины  ,неординарного поэта острых ощущений , Михаила  Мартынова

.http://stihi.ru/2022/02/21/2447

Накрыл вечер шалью  зимнее  пространство, лёгкою вуалью; в симбиозе   транса    обитатели  городка ,усопших .  Умерли, не ропщем. Нас  живых  Создатель  в  мир иной погрёбшИй , чтил молитвой   скорбною , радостью загробною..  И печалью грустной всё заполонил. Скорбью и безмолвием   над плитами застыл  плач души , невинной, только долей львиной утешенье дал  . Мир  её  отныне ,образно , фрактал. Тихо на кладбИще, слёзно и морозно; ветер  шалый свищет, вечереет, поздно. Памятью в граните  городок умерших, словно  он элите, стал пристанищем навечно, ни последних нет, ни перших, пусто бесконечно. У плиты старушка , сгорбилась  она,  и стоит  чекушка  помянуть  супруга, верного ей друга. Бросит свет луна  скупо и печально. Поседела вся  в горе изначально.  Держит  очень крепко  яркую свечу, отражает светом -  блики на снегу . Не задует ветер  шалый на бегу.  О  печали  вида скромно умолчу. Душу греет свечка  ,бликами играя, шепчет те словечки, чтоб душа родная  слышала стенанья, муки  и страданья от разлуки вечной, скорбной и сердечной . Одуванчик божий в горести застыла. Вечерок погожий. Господа просила: "Ванечку супруга, верного ей друга  , радость бывшую свою поместить в раю." Елочку сажала; был лесничим Ваня, долго поливала у тоски на грани. Теплятся словечки: "Милый ,жди приду".- Свет  горящей свечки , слёзно, как в бреду ,всё молилась долго, замерзая в ночь. Памятник  и  ёлка  не в силах ей помочь .  Утром, очень рано, её нашла охрана. Будто изваяние, со свечкою в руке, словно  подаяние жизнь на волоске.  Не забрал Бог душу- время не пришло. Даровал  ей жизнь. Утро рассвело, мол ты, мать молись, бедам всем назло.  Город совсем рядом, светится огнями, словно травит ядом,  души  рвёт когтями.

24.02.2022(Д-Л)Я,З,А,


Рецензии