37. Глава Смерть Милоша

 

 Прошло два года после отъезда Златы с её семьёй на постоянное место жительство в Москву.

 Ванда тяжело пережила разлуку со своей лучшей подругой и теперь уже оказавшейся настоящей кузиной Златой. Они и раньше были как родные сестры. Ванда в их отношениях не делала различие между собой госпожой, и служанкой Златой. Она даже с радостью восприняла эту новость, что Злата является членом их семьи. И нисколько не огорчилась, что теперь и ей принадлежит треть всего господского имущества, а даже обрадовалась за нее.

  Теперь для Ванды стало скучно в замке. Близких подруг у неё не было. Михаил часто был в разъездах. Збигнев сам занимался делами замка, а Михаилу поручал «внешние» дела, касающиеся управления московским хозяйством и поместьями, принадлежащими им в России и в Польше.

 Вначале Ванда занялась благоустройством замка. Из разных уголков Европы привозили новую мебель, шторы, гобелены, картины. При этом ей так не хватало советов Златы. У той был настоящий художественный вкус. Когда, по ее мнению, эта работа была закончена, она решила вплотную заняться ребенком.

 У Милоша были няньки, даже две. Они им занимались с утра до вечера. Мать видела его пару раз в день, в основном, во время завтрака и обеда, и перед сном. Теперь Ванда решила сама больше времени проводить с сыном. По ее мнению, это было важно не только для него, но и для нее самой. Она сама ему читала сказки на ночь и иногда гуляла с ним в саду.
 
 Милошу только-только исполнилось четыре года. Он был крепким, веселым, подвижным и любознательным мальчишкой. Его интересовало буквально все. На прогулках с матерью он задавал ей тысячи вопросов:
-Что? Почему? Как? Что это за травка? Как она называется? А почему она здесь растет? А почему этот жучок весь зеленый? А почему трава не растет так высоко, как деревья? и пр. К вечеру она даже уставала от его вопросов, хотя терпеливо старалась отвечать на них.

  Так это было и в этот день. Солнечным теплым июньским днем Ванда на время освободила няню, и сама направилась на прогулку с сыном в сад. Она в широком светлом платье, широкополой шляпе и с зонтиком от солнца в руках. Милош в лёгкой рубашке, коротких штанишках на лямках и сандаликах. Они гуляли по аллеям сада и Ванда, как всегда, отвечала на бесконечные вопросы сына. Мальчишке скучно было просто чинно гулять по аллеям, его все время куда-то уносило в сторону. То попытается залезь на дерево, то заберется в кусты за мячиком.
 
  Они уже дошли в дальний конец сада, почти к склепу. Ванда не любила эту часть сада, склеп напоминал ей о грустном, о потере деда, матери и ее первенца. Но Милоша почему-то всегда тянуло в эту сторону. Вот он и сейчас размахнувшись ударил по мячу. Мяч улетел в кусты. Милош полез за ним. В вдруг он вскрикнул и заплакал. Ванда подумала, что он поранился о сучок и бросилась к нему. Он, плача, вылез из кустов без мячика, держась ручкой за ногу.
- Сынок, что случилось? Ты напоролся на сучок?
- Бо-бо… кусила… змея…
  Ванда подхватила ребенка на руки выбежала из кустов. Осмотрела ногу. На правой ноге сзади ниже колена виднелись две хорошо различимые точки следы укуса змеи. Ванда, бросив зонтик, схватила ребенка на руки и изо всех ног помчалась к замку. Нужно было срочно вести ребенка к доктору.

  К счастью, Михаил только вернулся из поездки и слезал с коня. Она, заметив его, еще издали закричала:
- Михаил, срочно вези к доктору Милоша, его укусила змея!
Михаил без лишних слов вскочил на коня.
- Давай сюда ребенка!
Она подала ему перепуганного плачущего мальчишку, и он, пришпорив коня, помчался в посёлок к дому доктора. Коня остановил у самых дверей дома. Подбежавшему санитару передал ребенка и соскочил с коня. Снова схватил ребенка и ворвался в дом.
- Срочно врача! Где врач?
- Из кабинета появился старенький доктор в очках.
- Что за шум? Что случилось?
- Змея ребенка укусила!
- Давайте срочно в процедурную! Марта, готовь быстро антидот!
- Какой, пан доктор?
Доктор обратился к Михаилу:
- Какая змея?
Тот растерянно пожал плечами.
- Марта, готовь от гадюки.
Пока Марта готовила раствор, доктор обработал место укуса попытался выдавить яд. Но времени прошло уже много, выдавить ничего не получилось. Ребенок стал плакать и жаловаться на головную боль, зрачки расширились, губы посинели.
- Марта, быстрее, что ты так долго копаешься!
Наконец шприц с противоядием был готов. Доктор сам сделал укол. Стали ждать результата. Расстроенный отец стоял рядом, наблюдая за действиями врачей. Прошло несколько минут. Милошу лучше не становилось, его даже вырвало. Губы у него посинели ему стало трудно дышать.
 - Подушку с кислородом давай!
 Заполненной подушки не было, пришлось наполнять ее из баллона. На это ушло время. А Милошу становилось все хуже. Рот был открыт, он тяжело дышал. У него начались судороги.
  В кабинет ворвалась, чуть переводя дыхание Ванда.
- Ну что с ним? Как он?
 
- Подушку, быстро!

  Марта приставила нагубник к открытому рту ребенка, а доктор стал делать ему искусственное дыхание. Испуганные родители стояли рядом, наблюдая за этим процессом и не в силах ничем помочь.
Это длилось минут десять. Наконец, доктор опустил руки и тихо произнес:
- Все, поздно, это конец…, - и отошел от стола, вытирая пот со лба.
Ванда бросилась к столу и упала на бездыханное тело сына.
Михаил плохо помнит, как он увозил жену и тело сына домой. Его горю, казалось, не было предела.

  И снова замок погрузился в траур. Збигнев боялся за рассудок дочери. Да и было из-за чего. В начале она ни за что не хотела отдавать тельце для погребения, а потом, когда уговорили отпустить ребёнка, она заявила, что теперь она очень счастлива, потому что теперь она будет играться не с одним только Милошем, теперь рядом с ней будет и дорогой Мирек.

  Тяжело было смотреть на постаревшего и осунувшегося Михаила. Оставшись один, он упал на колени перед распятием и начал молиться Богу. Он то и дело вопрошал у Всевышнего:
-Господи, за что ты посылаешь мне такие муки? Может только за то, что я перешёл в иную веру? Но ты же един Бог наш. Я верую в тебя и прошу защити мою семью от дальнейших потерь.
Но сколько бы он не вопрошал, ответа не последовало. Только, когда начал подниматься по лестнице в спальню к Ванде, недалеко раздался жуткий хохот, и как будто свежий ветерок дунул ему прямо в лицо.
- Это ты, несчастный дух, не знающий сострадания? Это всё ты не можешь никак напиться нашей крови? – в сердцах громко заговорил Михаил. Но в ответ услышал или ему показалось только:
- Нет, здесь не моя вина. Я с детьми не играю. Мне хватает и взрослых.
И снова послышался хохот. Из своей спальни вышел пан Збигнев и с недоумением глянул на зятя:
- Михаил, чему радуешься?
- Да не я радуюсь, а наш квартирант устроил представление на нашем горе.
- Давно однако же не было о нём слуху, - явился значит, на костях пировать.
А в ответ услышали отчётливо оба:
- Так же, как и вы на моих.
Мужчины только переглянулись между собой. Значит, не померещилось.

продолжение http://proza.ru/2022/02/25/374


Рецензии