Обыденность

 
Выставка картин фотографа Сергея Силантьева в небольшом городке.
У картины «На Иртыше» скопление народа.

Одна дама читает:

Вот пена волн перебралась на берег...
И снег украсил стылые брега.
Когда-то здесь ходил и я, и верил
В любовь, молился всем  богам...

Но нет любви и нет разлуки больше,
И вЫхолощен бег стремлений и утех.
И лишь река, как свадебное ложе
Напоминает позабытый грех.
(Л.Новгородская)

-Интересную ситуацию решил показать автор в этом снимке. В нем существует некий противовес двух половинок одного кадра. Но, казалось, бы, пустая левая сторона ничего не содержит в себе, кроме тумана, но именно она  мощно противостоит правой. Мне очень понравилось это фото,Сергей, за показ силы энергетики, - говорит знакомая Сергея, Маргарита.
- Я стараюсь понять,  что ты хотел этим сказать. Но, у каждого свои соображения на увиденое…

-В принципе ничего я не хотел. Каждый день делаю небольшие прогулки, а фотоаппарат всегда под рукой. Мне просто  хотелось посмотреть на реакцию зрителей, ведь в снимке действительно почти две трети кажущейся пустоты...
Маргарита:
- Весь и секрет в этом. Что-то делаешь не осознано, а на всем лежит почерк человека.
Cергей:
-У кого-то может быть и не осознано, но у меня это осознано, просто уже делается на автомате... В большинстве своих фоторабот, я стараюсь показать то, что большинство не замечает...

-  Какие красивые уголки нашей Родины. Смотришь и так тепло становится на душе, Спасибо вам Сергей,- доносится из толпы.

-Как нарисованное. Обалдеть!

-Вот в этом твоё мастерство, Сергей, и это здорово!

-Интригующее фото! Справа -  берег, деревья, мостки - красиво!  Но... Что слева?.. Там... За туманом?!.
-Ай, да Серёжа! Ай, да скромник!
Ты же видел не так, как они, -  вступает в разговор Наталья.

Cергей: Да, я совсем и не скромник,  просто, когда почти каждый день фотографируешь что-то подобное, для тебя это становится простым и обыденным...

- Красота не бывает обыденной, хотя и фотографируешь её каждый день. Иначе - не делал бы этого. Меня интересует настоящая позиция людей, которые ахают, да охают.
Да ещё рассуждают о том, что лично ТЫ увидел в том или ином пейзаже...

Cергей : Было бы обыденным, не снимал бы!  Увидел в обыденном новое, щёлк, и остановил прекрасное мгновение!.. А жизнь идёт себе своим чередом...
Все может быть обыденным, и красота в том  числе. Не зря же у этого слова есть синонимы, такие, как повседневность, будничность.
Вспомните свое детство. Вспомните апельсинки и мандаринки, которые большинство детей ели раз в году. И найдите мне современного ребенка, у которого при виде этого фрукта ассоциирует его,  как нечто необычное...?

А теперь представьте себе что мандаринка  это - красота. И как вы думаете, какая разница будет между двумя людьми? Один ест мандаринку раз в год, другой может себе позволить ее есть каждый день, а в добавок еще скушать гранат, виноград, ананас, киви или еще что-то...
Для второго это - обыденность...

- Вот это я понимаю!
- Здоровья удачи тебе, побольше красивых фотографий.


Рецензии
Неплохо. Следует только отбить прямую речь.
Понятно,где говорит Маргарита, а ниже непонятно.
Особенно, где говорит Сергей. Два абзаца-это его слова? Тогда наоборот соедините их.

Всего доброго. С уважением

Анна Куликова-Адонкина   13.09.2023 19:07     Заявить о нарушении
Аня, в том-то и дело, что много народа столпилось...и не всегда понятно кто произнёс какие слова...

Согласна, надо подработать. Ещё как следует почитать и повспоминать...
Спасибо за неравнодушное прочтение.
С уважением,

Нина Бурунова   13.09.2023 19:28   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.