Колокольчик Красного Креста

          Там, по краю небольшого оврага, когда-то, в германскую, шла естественная линия обороны — не нужно было рыть окопы, лишь небольшие полочки для ног в стрелковых ячейках.
          Там, как мне объяснили, и случилась эта находка — колокольчик, надпись по подолу которого, утверждала, что он  связан с "Красным Крестом". Небольшой — с кофейную чашку. Удивительно мало поцарапанный течением времени.
          Как понять для чего он использовался?
          Предположим, чтобы в огромном лазарете можно было позвать его голосом сестру милосердия, чтобы сделала укол: "Сил нет терпеть!". А, потом, солдат стащил вещицу — на счастье, и вот уже здесь она досталась земле?
          А, может быть, по звону колокольчика следовало прекращать огонь, чтобы не попасть, случайно, в санитаров, собирающих раненных?
          Возможно, он крепился на упряжь лошади (или, даже скорее — собаки) тянущей санитарную волокушу? Чтобы по этому звону, раненный, собрав последние силы, начинал звать на помощь, и был бы подобран, и, может быть, спасен. 
          Или, все иначе, и это — колокольчик сборщика пожертвований (теперь бы сказали: "фандрейзера") в пользу "Красного креста", призванный, пронзительным своим звуком, бередить сердца?


Рецензии