Благодарение. Совсем по-простому

Говоря совсем по-простому, благодарность и благодарение – это выражение признательности.

Когда, в ответ на что возникает признательность и, как следствие, – благодарение?

Это какие-то позитивные для нас действия, слова, чувства, материальные вещи, полученные от кого-то другого.
Первый ответ на такое получение – чувство радости, удовольствие. Они и призывают к благодарности, а благодарность сподвигает к намерению сделать что-нибудь для одарившего.

Если мы делаем что-то для других – они радуются, благодарят, и потом уже легче и больше делают для других тоже.
У нравственных людей случается прямо-таки круговорот с альтруистической мотивацией. Ведь делая для других, мы и себя, и их побуждаем осуществлять волю Бога – радоваться, благодарить и тоже делать для других.

Кого мы благодарим? Того, кто для нас что-то сделал и что-то дал. Но чтобы благодарить, тебе нужно видеть, что для тебя что-то сделали. С людьми тут всё понятно. А вот с Богом… То, что Он делает, сразу не видно и не очевидно, даже имеющий духовный опыт сначала только как бы догадывается… А как ещё и возрадоваться этому, ведь истинное благодарение всегда возникает из радости? И чему тут радоваться, когда вон какая жизнь трудная?

Нам говорят, что Библия говорит: ты должен благодарить Бога, иначе всё прахом. И мы благодарим Его, раз так надо. Но как это происходит? Лицемерно, потому что я не радовался, я не ощутил прилив признательности, и значит, мои слова благодарности пустые, благодарением не наполненные...
И таким образом, эти благодарности никак не исполнили того предназначения, которое они должны были нести. И нужны они кому-то, – тем более Богу?!
Конечно, нет.
Выполняете вы при этом волю Бога – за всё благодарите? Нет. Это пустословие. А пустословие – грех. Почему грех? Так как в нем нет любви. А всё, что без любви – это грех, а если не грех – то пустота.

Мы и по отношению к людям привыкли произносить лицемерное благодарение. Когда нет любви, не рождается благодарность, но в силу обстоятельств требуется поблагодарить. И мы произносим пустые слова, ничего не производящие.

Если благодарность рождает желание делать что-то для другого, тогда она предвосхищает любовь. И именно такая благодарность – и есть воля Бога, и есть средство спасения, поскольку выражает любовь.

Вот чем можно наполнить себя, когда всё вокруг обесценено? Только желанием что-то сделать для другого!
Что сделать, чтобы и других наполнить, и они вошли в благодарение?

«За всё благодарите: ибо такова о вас воля Божия во Христе Иисусе» (1Фес 5:18)
Апостол Павел за словами «за всё благодарите» неспроста писал «Духа не угашайте … исполняйтесь Духом, назидая самих себя псалмами и славословиями и песнопениями духовными, поя и воспевая в сердцах ваших Господу, благодаря всегда за всё Бога и Отца, во имя Господа нашего Иисуса Христа, повинуясь друг другу в страхе Божием» (Еф 5:18-21).
И такое же наставление: «Слово Христово да вселяется в вас обильно, со всякою премудростью; научайте и вразумляйте друг друга псалмами, славословием и духовными песнями, во благодати воспевая в сердцах ваших Господу. И всё, что вы делаете, словом или делом, всё делайте во имя Господа Иисуса Христа, благодаря через Него Бога и Отца» (Кол 3:16-17).

Правильная, искренняя благодарность, выражая любовь, притягивает и Дух, наполненный этой любовью.
Для этого «Будьте постоянны в молитве, бодрствуя в ней с благодарением» (Кол 4:2).
И ещё: «…ничто не предосудительно, если принимается с благодарением, потому что освящается словом Божиим и молитвою» (1Тим 4:4-5).
Всё, что принимается с благодарением – всё хорошо, всё чисто, потому что в благодарности присутствует любовь, – значит, наполняется любовью.
И становится всё просто и понятно, зачем всегда благодарить Бога. Чтобы восхитить в себе любовь и довести её до подобия любви Божией!

Как это работает? Чтобы поблагодарить, нам нужно увидеть действие Бога в нашей жизни. Увидеть при желании можно всегда – только приложить к тому старание. Когда видим – то уже радуемся, и возникает чувство благодарности и стремление ответно что-то сделать для Него. Для Него – значит для людей, ибо для нас Он – в родных, потом – в малых и убогих, и потом – во всех вообще.
Сделал – снова радость и такое наполнение, которого не испытывал ранее. И проявляется любовь, и раз за разом, день за днём она накапливается, совершенствуется.

Как много раз всё о том же! говорит нам Христос! «Посему, как вы приняли Христа Иисуса Господа, [так] и ходите в Нём, будучи укоренены и утверждены в Нём и укреплены в вере, как вы научены, преуспевая в ней с благодарением» (Кол 2:6-7) – и наша вера, и наше доверие Богу возрастают тоже благодаря благодарению.

«Мы же всегда должны благодарить Бога за вас, возлюбленные Господом братия, что Бог от начала, через освящение Духа и веру истине, избрал вас ко спасению» (2Фес 2:13) – Бога нужно благодарить ещё и за то, что Он своей милостью избрал всех нас ко спасению!

«Не заботьтесь ни о чём, но всегда в молитве и прошении с благодарением открывайте свои желания пред Богом, и мир Божий, который превыше всякого ума, соблюдет сердца ваши и помышления ваши во Христе Иисусе» (Фил.4:6-7) – истинное благодарение даёт нам мир Божий, который хранит наши сердца. Хранит от всего плохого, хранит в Иисусе, хранит в любви.


Рецензии
О любви. Совсем по простому. :)
Вот я тебе благодарен за твои публикации будящие спящие мозги мои. Благодарю тебя. А ты меня. И мы кайфуем в благодарностях друг друга, изгаляясь поблагодарить друг перед другом. Кто кого переблагодарит :) Никакой любви благодарность не рождает.
Павел и святые и Сам Исус ИСКРЕННО благодарили ПОСЛЕ любви. Ты прекрасно знаешь слова Павла вера, надежда... но любовь!
Искренняя благодарность возможна только из любви. Никак иначе не получается... без любви рождается вот то "И мы произносим пустые слова, ничего не производящие."
А вот когда есть любовь, то и благодарение нужно только тем, у кого Её нет.
Любя тебя я благодарю тебя ЗА ВСЁ, любовь всё покрывает... И благодарю НЕ ДЛЯ того, чтобы ты поблагодарил меня в ответку... а за ВСЁ. Это состояние неразрывности тебя и меня и мирское понимание "благодарности" тут не катит, оно похоже на онанизм. Зачем мне благодарить себя? :) Ну ты понимаешь. Не буду дальше плести...

Здоровья нам.
Благословений нам.

Ваня Сталкер   24.02.2022 12:17     Заявить о нарушении
//Никакой любви благодарность не рождает// - так точно, не рождает.
Чего я об этом писал:
- Если благодарность рождает желание делать что-то для другого, тогда она предвосхищает любовь. И именно такая благодарность – и есть воля Бога, и есть средство спасения, поскольку выражает любовь.
- Правильная, искренняя благодарность, выражая любовь, притягивает и Дух, наполненный этой любовью.
- истинное благодарение даёт нам мир Божий, который хранит наши сердца.
Мир Божий - это любовь.
Всё, что принимается с благодарением – всё хорошо, всё чисто, потому что в благодарности присутствует любовь, – значит, наполняется любовью.
Ничего из чего-то не рождается, всё уже есть...
Милости нам и мира!

Вячеслав Абрамов   24.02.2022 19:54   Заявить о нарушении
Всё имеет причинно-следственные связи. Вся Библия говорит только о них и их воздействию на наше сознание.
Как рождается Любовь?
Начало всему-ПОКАЯНИЕ-это нелицемерный, нелицеприятный, нелукавый анализ действительности.
ПОКАЯНИЕ приводит к СМИРЕНИЮ-осознанию НЕИЗБЕЖНОСТИ (иными словами воли Божией).
СМИРЕНИЕ приводит к ДЕРЗНОВЕНИЮ (обожению) и рождает ЛЮБОВЬ, так как видит ИСТИНУ-действительную картину мироздания и взаимосвязи в ней. Ведь =Бог есть любовь=
Каждая "ступень" исторгает благодарение ЗА ПОСТИГНУТОЕ. Но постигший понимает что благодарение нужно ему как двигатель постижения, так как Богу ничего, кроме любви не нужно. Потому Исус и трижды вопрошает нас (через Петра) =Любишь ли меня=
Не нужна ему благодарность, покорность или послушание, слава и подношения... Это нужно нам на пути к обретению ответа твёрдого, нелукавого, однозначного - "ДА".

Здоровья нам.
Благословений нам.

Ваня Сталкер   24.02.2022 20:13   Заявить о нарушении