Из общего сборника Китайские притчи Пластуны 4

Часть - 4

Стоит Степан посреди улицы, большого много полюса и удивляется. Возила его матушка в десять лет в  уезд, вышиванку и шаровары покупать, он  у церковно приходскую школу поступал.  Но чтобы такое? Да и годков пролетело далече с тех пор. Новые технологии, открытия. Китайская "машина" индустрии завалила весь торговый мировой рынок. А что Степан  видел в своем Сучковатом? Работал в поле, отцу помогал с худобой. А тут такое вокруг?
       За ваши средства. Впихнем вас в будь - какое путешествие! На рекламном щите два осьминога лысого, курящего мужчину в женщину впихивают…
                Рядом рекламный - борд, " Вы пенсионер  без  денег? Приходите к нам. Не пожалеете!  Подписывайтесь!  Еще прет?   Вырезаем  селезенку,  печенку, и другие все ваши внутренние органы. Бесплатно! Для вас. Почувствуете  свое счастье без  больной печенки, селезенки и других внутренних ваших органов".
  Степан дальше пошел. Фортецией обозвав Степан ту крепость.
Которые хочешь модели телефонов на рекламных  плакатах! Водка, - прочтешь и не выговоришь.
 Трава для удовольствий. И под губная, и за губная, та зубная есть. Везде музыка играет.  Последних моделях, свирелей и кобз. Горожане все вежливо улыбаются. Крепость, она  крепость и есть.
- Фортеция! Не то, что в Степана за плетнем в Сучкастом,  околица, а с утра идти худобу в поля пасти. Одна вкруг провинция, она там везде дрЁВня!
 Подошел Степан к магазину ближе.
-  Божешь ты мой! А там горшки глиняные и не глиняные, цвета что хочешь. Хозяин вышел, вежливо пригласил Степана в магазин.  Чаем зеленым с мяты  угостил. Горшки свои стал нахваливать.
 Степану предлагать. 
- Этот горшок ночной, сам музыку играет, когда в него кладут. Можешь, что угодно в него класть, он как артист поет и играет.
 Вот к примеру, Римская работа. Видишь как узор на солнце переливается, отблескивает радугой небесной?  В середине сделанный датчик приготовления еды. В печи, в этом горшке  каша не подгорает, кошерная.
Он свистит вам сообщит, чтоб было слышать. " Готово, кушать подано Ой- ВеЙ!". Последняя итальянская разработка. Хозяин посмотрел в сторону Степана, - Или не итальянская, а с Израиля?
Да какая разница?  Главное какой молодец! Посмотрел на Степана добавил, - Горшок!
 А у нас  по ценные, в трое дешевле чем?
- Чем? повторил Степан.
-  По-видимому, цену новую поставить  на него забыл? Объяснил Хозяин.
 -   Что-то малая цена?  Утвердил  Степан.
- Это китайская подделка. Видишь. Вон там написано по китайские. „Сделано в артелях у тетушки Симы, что  под Одессой.  Взял другой горшок, -  А тут пишут,  Made in Китай?
Так они ещё свистят, а те нет. Если хотите,  можете этот себе купить?  Радио не нужно, он погоду еще говорит на завтра.
                - Не нужно мне горшков музыкальных.  В нашем сельском магазине " Батрак", тоже подделки бывают?  Степан в воспоминания "метнулся", -  В нашем селе водку покупаешь, на наклейке - " водка от Мани". А она действительно, от ее соседки, - " от Гали". Еще покупаешь самогон "  Учтивый", а в действительности, это "Автостопом".
                Пригорюнился Степан, -   Меня по пути обворовали какие-то оборванцы - разбойники? Мне бы какую-то работу найти, и пожрать немного? - спросил Степан, у опечаленного продавца - хозяина.
- Я, тебя возьму к себе на работу. У тебя есть рабочая виза, и религиозное - разрешение на пребывание здесь?
Степан у себя в селе вообще  про трудо - визу и  религиозное разрешения понятия  не имел.
Стал к земле и трудись, как умеешь. Какая ещё виза нужна к земле?  Земли что- ли мало на Украине?
 Это очень, очень плохо.  Пожалел  хозяин магазина  Степку,
- У нас без этого нельзя.  У нас, в Заборькой крепости не как нельзя! Господин  Заборьский Кристофер  Юдик - наш комендант Фортеции, прямо предводитель. Очень сильно наказывает тех, кто берет к себе на работу иногородних без его разрешения. Ибо наше  поместье строил, еще сам Винченти  Де Венчнто Дон!  Очень влиятельный человек в годы самого   Коперника, и самого Дон  - Дан - тучи. Величественно помахал Хозяин перед носом Степки пальцем.
- Прости паренек, у нас с этим строго! Здесь тебя из наших  никто на работу не возьмет.
Степан тоже извинился, и вышел из магазина.
 У себя в селе он знал, как надо батрачить на господ, шляхтичей, осман, да еще на разных урок. А о каких-то разрешениях, и прописку? Он мысли не имел. 
Хозяин, выбежал за Степаном. Узелок в руках нес.
- Подожди паренек, подожди! Вот  возьми в дорогу. Здесь сала немножко, ломтик хлеба, и чесночка головка. Прости, как могу, угощаю. Мы все хотим кушать!
- Благодарю вас, добрый человек. Пусть бог вам во всем  помогает! Я со вчера ещё не чего и не ел и не пил.
 Хозяин передал узелок, - Ну ты уже не наглей? Достал из шаровар, кошель, - На тебе, на гранчак сивухи хватит? Передал Степки парочку монет.
 -  С того времени. Продолжал рассказывать и клянчить Степка,  - Как в лесу меня обворовали и избили.
- Давай, давай иди. Отважным в дорогу!  Прощался со Степаном хозяин.
Так и попрощались.
Как видит Степан. В  центре фортеции, на  площади строится  к походу отряд из Сичьивых Казаков, с пол сотни.
Все с чубами королевскими, кто под макитру стриженый.
 В шароварах все исправных. Сабли на ремнях, в руках по пики.
За ушатом по два пистоля хоронятся.
 За спинами по ружью. Есть что с колчаном за спиной. С луком а в колчане полно  острых стрел.   
                Казацкий строй строился на площади. Все стояли стройно, перед проходящим атаманом. Старались все, аж не дышать в его сторону.
Так с похмелье у всех изо  рта разило. Что атаман мог пасть от этого, на землю в конвульсиях. Вчера праздник был у всех Андрея - Наливай-ка всем!
Атаман прошел вдоль строя.
 - Ребята, по - выключайте свои мобильные телефоны. Ибо кто меня перебьет?  так на голове его  мобильный расколочу.


Рецензии