Сирйская соната мог быть его прототипом Халилов?
память о Валерии Халилове, думаю, дорога каждому поклоннику музыки, музыканту и просто человеку.
Когда я смотрела на Константина Лавроненко в роли дирижёра - вспоминался не только Владимир Курило и Ровесник, но и рефреном прошёлся образ Валерия Халилова.
Мама фильм оценила - сказала очень серьёзный. Те, кто ругают этот фильм Лавроненко, думаю, их право, не они не правы. На деле образ Халилова дорог мне, Аникину, Курило моей семье и знакомым - какие бы не были "пафосные" как они говорят постулаты сюжета, но Халилов чувствовался везде.
«Сирийская соната» - фильм с хитрыми переплетениями человеческих судеб героев, оказавшихся в экстремальной ситуации. Обе картины сближает не только наличие самого важного фактора в кино - яркого сопереживания. В этих фильмах - тезис, кажущийся пафосным, но он предельно честен и правдив - «чужой войны не бывает».
Гоша Куценко, один из артистов картины.
Источник - интернет.
на фото Константин Лавроненко в роли дирижёра симфонического оркестра и Елена Север в роли журналистки.
Мне кажется прототипом героя Константина Лавроненко мог быть герой Валерий Халилов, и это фильм отчасти - фильм памяти Халилова, и посвящение Лавроненко и съёмочной команды этому образу - простите, когда смотрела даже всплакнула, вспомнив Халилова.
Ассоциативная роль-образ - как рефреном вспоминался Валерий Халилов - браво, Константину Лавроненко.
Валерий Халилов посетил многие города России, был он и в Воронеже.
"Валерий Халилов выступил организатором многих праздничных театрализованных мероприятий с участием духовых оркестров России и зарубежных коллективов — в том числе таких международных военно-музыкальных фестивалей, как «Кремлёвская зоря» и «Спасская башня». Являлся музыкальным руководителем фестивалей «Спасская башня», «Амурские волны» (Хабаровск) и «Марш столетия» (Тамбов), а также Международного военно-музыкального фестиваля в Южно-Сахалинске. Гастролировал с ведущими оркестрами Вооружённых Сил Российской Федерации в Австрии, Швеции, США, Венгрии, Германии, КНДР, Монголии, Польше, Финляндии, Франции, Швейцарии, Бельгии".
Валерий Халилов — автор произведений для духового оркестра: «Адажио», «Элегия», маршей: «Кадет», «Молодёжный», «Рында», «Улан», романсов и песен.
Некролог по Халилову:
"Валерий Михайлович Халилов погиб 25 декабря 2016 года в авиационной катастрофе в Сочи самолёта Минобороны России, направлявшегося в Хмеймим (Сирия). Вместе с ним погибли 91 человек, в том числе 64 артиста возглавляемого им ансамбля имени Александрова.
Останки идентифицированы после проведения генетической экспертизы в январе 2017 года[6]. Похоронен 16 января 2017 года, согласно завещанию, на Архангельском Погосте в Киржачском районе Владимирской области".
«Сирийская соната» — это прежде всего история любви и смерти, преследующей ее с самых первых минут. О любви, за которую пришлось по-настоящему сражаться. В центре сюжета история двух людей. Он – дирижер знаменитого симфонического оркестра, выступающего с концертом на российской военной базе в Сирии. Она – журналист, приехавшая сделать репортаж с места событий. С первых минут знакомства между ними вспыхивают чувства, но этот первый романтический вечер становится единственным и полностью меняет их жизнь. Гостиницу захватывают террористы. Главным героям удается спрятаться. За ними начинается настоящая охота. Единственной надеждой на спасение становится бывший муж журналистки. И теперь судьба героев оказывается в руках того, кто всегда мечтал отомстить. Как поступят герои в этой непростой ситуации? Какой выбор они сделают? Каждому из них придется принести свою жертву".
Свидетельство о публикации №222022400569