Дружба

      
Юра

        Юра Коробов рос тихим ребенком. Не трусливо-тихим, а отстраненно-тихим, себе на уме. Рано начал размышлять о жизни. Бабушка рассказала, что мама родила его, когда сама еще была ребенком, ей едва исполнилось семнадцать, отец женился на ней, но прожили они вместе недолго, отец уехал на вахту на заработки, да так больше и не вернулся.
        Мама мало обращала внимания на Юру, больше думала о мужиках, о том, чтобы не остаться одной. Выпивала часто, дома постоянно собирались компании, тогда Юра чувствовал себя лишним, уходил к бабушке, маминой маме. Она Юру любила и жалела, старалась повкуснее накормить, но маленькая пенсия не позволяла баловать внука, как бы хотелось.
        Мама была не злая, симпатичная и веселая, просто легкомысленная, иногда вспоминала про сына, называла ласково Юрашечкой, щекотала и обнимала, а он жадно вдыхал сладкий, резкий запах ее дешевых духов. Запах ему не нравился, он ассоциировался с мамиными кавалерами, а маму он жалел и любил всем сердцем. Когда на горизонте появлялся очередной ухажер, она про Юрашечку забывала. В старом обшарпанном холодильнике с отломанной ручкой чаще всего было хоть шаром покати, Юра ел в основном булку со сладким чаем.
        Однажды услышал разговор мамы с очередным маминым кавалером, военным, Юра в званиях тогда не разбирался, просто тот приходил в форме, на полке вешалки в прихожей лежала фуражка цвета хаки, и задержался он дольше, чем остальные. Он выговаривал маме: «Худо парня кормишь, свари ему суп. Это быстро, кинула куриные крылышки или ножки, картошки, макарон, лучок с морковкой поджарь, дешево, быстро, сытно и полезно». Мама виновато оправдывалась: «Да не ест он суп, он булку с чаем любит».
        Когда Юре исполнилось семь лет мама отдала его в школу-интернат, бабушка забирала его на выходные, маму совсем редко стал видеть. В интернате жить Юре было не просто. В обычной жизни, если поссоришься с кем-то, можно просто уйти домой, а в интернате ты постоянно находишься рядом со своим врагом. А если ребенок замкнутый, такой как Юра, то ему очень сложно постоянно находиться в коллективе, а возможности побыть одному совсем нет.
        Там слабые морально и физически дети чаще всего на долгие годы становятся прислугой для старших и сильных. Дети в школах-интернатах не спокойные, повидавшие много разного, насмотревшиеся на худшие стороны жизни. Реальных сирот, оставшихся без родителей, там мало. В основном это дети алкоголиков, наркоманов, бомжей, уголовников и прочих асоциальных личностей, которых лишили родительских прав. Интернат очень серьезно ломает психику любого ребенка. И только психологически сильный от природы человек сможет без серьезных последствий пережить годы интерната, но таких очень мало. Хуже всего, конечно, приходится самым маленьким.
        Режим дня там соблюдается строго. Утро всегда начинается с громкого крика воспитателя: «Всеееее-встаааали».  «На зарядку всееее-выыыышли. Я сказала, всеееее». На завтраке: «Все-доели». Уроки: «Все-сели». После уроков обед. «На прогулку все оделись». От этого казенного «всеее» у Юры сжималось все внутри. Вроде ничего ужасного,  просто слова,  но действуют, как  удар дубиной по психике.
        Режим дня обычный. С утра идут уроки в классах. Днем свободного времени практически нет, оно занято разными мероприятиями, соревнованиями, спортивными секциями и кружками. Часа в четыре полдник. Потом дети в своих классах делают уроки. Ужин. Потом немного свободного времени. Отбой. Не намного лучше, чем в колонии для несовершеннолетних.
        Юра Коробов вопреки обстоятельствам выжил, закалившись, но ожесточившись. Рано понял, что защищать себя всегда придется самому и надеяться всегда надо только на себя. Подростком начал заниматься спортом, сначала боксом, потом вольной борьбой. По малолетке получил небольшой срок за хулиганку. Повзрослев, спорт не бросил, потому что в секции давали талоны на питание, но этого питания отчаянно не хватало, голодал,  подрабатывал швейцаром и вышибалой на входе в рестораны.
        Воинскую службу проходил в сухопутных войсках, в службе горючего ГСМ ВС РФ. Она поставляет в войска горюче-смазочные материалы и ракетное топливо. Отслужил легко, к нему не придирались деды, не отбирали  в столовой перловку с килькой.  На такой убогий хавчик деды никогда не позарятся. А продукты в мамкиной посылке он не получал, некому было слать. Было пару раз, когда от сержанта схлопотал в глаз за нерасторопность, но он никому никогда не жаловался. Ибо жаловаться, значит заложить - навсегда усвоенное интернатское правило, а синяк заживет, не первый в его жизни. Юра был правильный пацан, да и физически не из самых слабых.
        После армии поступил заочно в Пединститут на факультет физического воспитания и спорта, закончив учебу, работал учителем физкультуры за сто рублей в месяц. Женился. Кормить жену и ребенка было не на что, денег отчаянно не хватало.
        Потом наступили лихие девяностые. Стало модно быть бандитом. Поэтому вокруг было полно косящих под бандитов. Настоящие  бандиты в клубах, в машинах, в барах. Косящие под них, повсюду на улицах. Обычные пацаны из всех слоев общества ходили в шароварах и занимались гоп-стопом, разводом на деньги и вымогательством. Пришлось и Юре, его теперь называли Коробком, вступить в банду, поначалу эта бригада просто крышевала ларечников и мелких предпринимателей. Потом пацаны оперились, обзавелись опекунами из Петербурга и стали называть себя Петрачами. Со стороны питерских покровителей местную братву курировал некто Акмаль, он же осуществлял общее руководство, решал вопросы использования денежных средств, полученных незаконным путем, вымогательствами, мошенническими сделками с недвижимостью, крышеванием коммерческих предприятий, интим-агентств и массажных салонов, рэкетом, незаконным оборотом наркотиков и прочими нарушениями закона. Петрачи были чрезвычайно дерзкими и другие банды скоро начали с ними считаться, стараясь лишний раз не связываться. Наверное, местные коммерсанты, которым они сначала создавали проблемы, а потом сами же их и решали, не забыли их и сейчас.
        Добыть капиталы в мире криминала не так трудно, как сохранить. Ведь кроме борьбы с органами правопорядка, надо быть начеку с товарищами по цеху.  И только легализация криминальных капиталов поможет их сберечь. Органы правопорядка, теперь вместо борьбы с тобой, должны защищать тебя от твоих менее удачливых коллег. Да и любые попытки своих что-то у тебя оттяпать из простых бандитских разборок превращаются в преступление против личности, и уже не важно, что эта личность сама совсем недавно регулярно преступала закон. 
        С приходом перестройки многие бандиты переквалифицировались в легальных бизнесменов. Сейчас, наверное, нет ни одного, более менее крупного предпринимателя, который бы в свое время не являлся членом  ОПГ и при большом желании всегда можно найти тому доказательства.
        В настоящее время Юрий Вадимович Коробов является владельцем множества предприятий разной направленности, депутатом Законодательного собрания и меценатом.
        В 90-е, когда зарабатывал свой первый миллион, Юра был с бандитами на одной ноге. Начинал, как и многие, с продуктовых ларьков. Ему хватило ума не погибнуть в разборках и не сесть надолго за решетку. В нулевые у него уже был довольно успешный бизнес и весь город его зауважал, а все женщины хотели выйти за него замуж, несмотря на его неказистую внешность.
        Юра невысок, но силен, жилист. Имеет лицо невыразительное, с перебитым, плоским, боксерским носом. Глаза маленькие, темно-серые, глубоко посаженные, но острые, как буравчики и какие-то непроницаемые. Волосы невнятного пегого цвета никогда не лежат так, как надо. Не приучены были с детства к расческам, поэтому упрямо топорщатся во все стороны. Говорить Юра не умеет, почти после каждого слова употребляет предлог «на»: ты на, я на, пошел на. Такое создается впечатление, как будто сдерживается, чтобы не послать собеседника далеко и надолго. В разговоре с ним не возникает отдачи, взаимодействия, как будто непробиваемая бетонная стена встает между ним и собеседником. Он чудовищно не образован, книги читать не любит, по телевизору обожает смотреть спортивный канал, транслирующий бои без правил. Юмора выше пояса не понимает. Прямо скажем, очень тяжелый человек.
        Юра долго не придавал внешнему лоску значения, пока  на какой-то встрече с крутыми потенциальными партнерами случайно не услышал о себе: «Это что за бандитское кувшинное рыло лезет в калашный ряд?». 
        Жена подсказала, что надо нанять имиджмейкера, все так делают. Объяснила, что это специалист, который за деньги занимается разработкой индивидуального стиля клиента, формирует правильный  внешний образ, манеру поведения и речи, учит взаимодействовать с другими людьми. А когда это надо, помогает просушить подмоченную репутацию.
        Юре сразу не понравился учтивый, слащавый мужик в смокинге, представившийся Валерием Арнольдовичем. Не помогли даже его дипломы ГИТИСа и Лингвистического университета и знание французского в совершенстве. Но в Краеозерске не разбежишься с выбором имиджмейкеров. А выписывать специалиста из столиц показалось слишком дорогим удовольствием. Юра с трудом терпел Вадима Арнольдовича, он привык все делать по-своему, да еще и ориентация специалиста была ему глубоко отвратительна, на его лбу крупными буквами было написано: гей. Но куда же денешься с подводной лодки. Надо потерпеть, для дела ведь все, не ради забавы. Уйма потраченного времени дала хороший результат.
        Теперь Юра любит в интервью журналистам рассказывать, что подтолкнула его к занятию бизнесом скромная зарплата физрука, которой не хватало на нормальную жизнь молодой семьи с ребенком. О первых переговорах с партнерами и хитростях, на которые приходилось идти, чтобы тебе доверили крупные сделки и договоры. О нынешних удачах и о прошлых потерях. Вот только о личной дружбе с первым лицом региона Николаем Сергеевичем Романченко скромно умалчивает. Возможно потому, что неравная дружба стала результатом одной судьбоносной истории. Не дай Бог журналюги проведают.

Николай

        Случилось так, что будущий глава региона Николай Сергеевич Романченко, а много лет назад еще студент университета из интеллигентной, влиятельной и широко известной в Краеозерске семьи, попался на фарцовке. Статья 154. Спекуляция, то есть скупка и перепродажа товаров или иных предметов с целью наживы наказывалась в те годы лишением свободы на срок до двух лет с конфискацией имущества или без таковой, или исправительными работами на срок до одного года, или штрафом до трехсот рублей, это уж как суд решит.
        Конечно, родители для Николая ничего не жалели, но не джинсы, жвачку и  зарубежные пластинки же ему покупать у фарцовщиков? В стране такие вещи в магазинах не продавались. Прошли конечно времена, когда комсомольские патрули на улицах насильно стригли длинные волосы стилягам и распарывали узкие брюки. И теперь всем хотелось красивой жизни, ресторанов, импортных прикидов. К парням в американских джинсах и кроссовках девчонки клеились сами. Вопросы, где найти деньги на красивую жизнь фарцовкой снимались сами собой. Тогда многие не брезговали этим заниматься. Конечно был риск, но риск благородное дело, а кто не рискует, тот не пьет шампанское. Фарцовка даже престижным делом казалась и давала возможность и нервишки пощекотать и навар получить.
        Регион близко граничит с Финляндией, она буквально за углом находится, и интерес к туристам проснулся у фарцовщиков еще с шестидесятых годов. К восьмидесятым фарцовка превратилась в хорошо организованный бизнес с крупными оборотами и четким разделением труда. Финны-алкотуристы, измученные высокими ценами на алкоголь в Суоми, были в массе своей простыми работягами. Лесорубы, сантехники, шоферы, короче парни простые и смекалистые, поэтому везли с собой в СССР жвачку, колготки, нейлоновые рубашки, разноцветные болоньевые плащи и куртки. Среди дефицитных  товаров, особенным спросом у советских граждан пользовались джинсы, кроссовки, косметика, сигареты, пластинки зарубежных исполнителей. Какой-нибудь старый финский журнал, пустая тара из под  пива и других напитков или яркий полиэтиленовый пакет тоже имели тогда не малую ценность у аскетичных советских людей.
        Нейлоновая рубашка в Хельсинки стоила сто марок, этого не хватит, чтобы купить даже одну пол-литровую бутылку водки в Финке. А привезенную в Краеозерск, эту же рубашку можно продать за пятнадцать рублей, что пропорционально четырем пол-лировкам!
        Туристов из соседней страны фарца встречала прямо на трассе, в тех местах, которые были определены для стоянки «по нужде». Тогда еще на дорогах не было заправок с кафе, магазинами и мотелями. А были построены специальные пандусы, где останавливался автобус и туристы высыпали справлять  естественные потребности попросту, мальчики - направо, девочки - налево. Тут-то их и поджидали бомбилы-фарцовщики.
        Наиболее нетерпеливые туристы сбрасывали барахло прямо там, но дешевле, чем  могли бы сделать это в Краеозерске, зато по приезде у них уже были вожделенные рубли, на которые можно было немедленно купить водку.
        Далее, автобусы приезжали в Краеозерск и туристы размещались в самой престижной гостинице города «Центральной». Горячих финских парней совершенно не интересовали достопримечательности и ознакомительные экскурсии. Их задачей было побыстрее предаться безудержному пьянству часто в компании снятых в гостинице девушек с низкой социальной ответственностью, что они и делали от начала и до конца алкогольного тура. Кстати по пьяни или нет, но финны в тот период времени вывезли из города большую часть девушек легкого поведения и по слухам из них получились хорошие жены.
        Внешностью Бог Николая не обидел. Высокий стройный, хорошо сложенный, черноволосый, с открытым, по-мужски красивым лицом. Невозможно его, такого холеного, избалованного, интеллигентного представить в тюремной камере среди разного сброда. И дело тут было даже не в уголовном наказании, а в скандале, позоре. Студента Романченко могли долго распинать на комсомольских собраниях факультета, показательно отчислить из университета, гораздо большие неприятности грозили высокопоставленным родителям по партийной линии за плохое воспитание сына. Такое было время.
        Дорогой адвокат посоветовал родителям Николая Романченко найти какого-нибудь бедного парня, который бы взял всю вину на себя. Существовала такая практика в те годы. Так и поступили. Каким-то образом вышли на Юру Коробова. Неплохой человек Юра оказался в плохих обстоятельствах, поэтому и согласился взять вину на себя. 
        Юре терять было нечего. Какая там репутация, не до жиру, быть бы живу. Честно отсидел чужие два года. Регулярно получал с воли жирные посылки, семья без него тоже не бедствовала, жену поддерживали материально. На деньги полученные за отсидку Юра купил пару ларьков - основал небольшое семейное торговое предприятие.
        Тогда же начала крепнуть их дружба с Николаем, который успешно закончив университет, поработал для начала по протекции папы в замах и помах высоких начальников, а вскоре был избран мэром Краеозерска.
        С укреплением позиций Николая росло и благосостояние Юры. Сеть ларьков превратилась в сеть крупных магазинов по всему региону, его фирма начала торговать не только в розницу, но и оптом. Дальше больше, Юра организовал первый в регионе частный ликероводочный завод.
        Друзья как будто участвовали в марафоне, один первый в бизнесе, другой лидер в карьере. Дальше Николай Романченко, успешно выиграв выборы, стал главой региона.
        Империя Юры росла и крепла. Господину Коробову удалось приобрести завод бумагоделательного машиностроения. Он занимается прибыльным лесным бизнесом. Фирме господина Коробова фактически принадлежит крупная алкогольная корпорация. Непосвященным со стороны казалось, что это несправедливая  фортуна благоволит всем начинаниям господина Коробова, на самом деле бизнес Юры процветал благодаря высокому покровителю.
        В начале нулевых, готовясь к предвыборному марафону, Коробов, приобрел телеканал, радиостанцию и две газеты. Благодаря содействию главы региона Николая Романченко Юра становится депутатом местного совета, а потом и Законодательного Собрания. Друзья даже ведут совместный финансово-политический бизнес. Они даже купили квартиры в одном доме, дружат семьями, крестят детей и внуков, ездят вместе отдыхать. 

Покушение

        Но в один не самый прекрасный день  Юра едва не стал жертвой покушения. В девять часов утра джип Юры как обычно направлялся к резиденции его фирмы. Перед поворотом машина притормозила, и тут из придорожных кустов раздался мощный выстрел. Убийца целился в заднюю дверцу, за которой сидел Юра. Целился — и попал.
        Но Юра спасся чудом — по машине стреляли из гранатомета, бронированная дверца выгнулась вовнутрь, и граната, резко сменив траекторию, пошла в сторону водителя, пробив спинку сиденья. И погиб не Юра, а его водитель. Парню было всего тридцать лет. Он не успел ни жениться, ни оставить после себя наследников. Он был у матери единственным сыном. И конечно, он не мог не осознавать, что, работая водителем-охранником крупного бизнесмена, рискует жизнью. Такая работа.
        Выскочив из искореженного джипа, Коробов пересел в следовавшую сзади машину охраны и уехал с места покушения. Охранники преследовать стрелка не стали и помчались в офис. Уже оттуда они вызвали милицию и "Скорую помощь". Когда Юра вошел в офис, его сотрудники ужаснулись, все его лицо, поцарапанное осколками, было в крови. Но он остался цел, получив лишь легкую контузию и нервное потрясение.      
        Преступник оставил на месте покушения одноразовый гранатомет и больше ничего. Никаких следов. Служебная собака довела оперативников только до обочины дороги. Видимо, на этом месте киллер сел в машину и скрылся.
        Возможно о готовящемся покушении Юра знал или чуйка, выработанная во времена тревожной молодости сработала. Буквально месяца за полтора до событий он предусмотрительно пересел на бронированный джип с пуленепробиваемыми стеклами. Знающие люди говорили, что примерно столько же времени нужно для подготовки заказного убийства. За это время отслеживается маршрут передвижения жертвы, выбирается оружие и место, с которого удобнее всего стрелять и скрыться с места преступления.
        В Законодательном собрании депутаты-бизнесмены обратили внимание, что за несколько дней до покушения Коробов ходил какой-то взволнованный.
        Преступление так и не было раскрыто, но Юра заметно снизил политическую и деловую активность. У него даже появились мысли переехать на постоянное место жительства за границу, только не понятно было за какую.
        О том, кто ему угрожал, предприниматель не сказал даже следователям. Больше Юра ни с кем не общался. На следующий день после покушения он, по официальной версии, отбыл в Москву на лечение от полученной контузии. На самом деле — за рубеж, сначала в Швейцарию, потом в Китай.
        В кулуарах ЗС обсуждали, что наверное, Коробову действительно имеет смысл тщательно скрывать свое местонахождение, потому что заказ не выполнен, а значит, жизнь его продолжает находиться в опасности. Журналисты безрезультатно пытались выведать у следователей версии покушения, а главное, получал ли угрозы и, если да, то от кого, заказанный бизнесмен, но те молчали, ссылаясь на тайну следствия. В официальном пресс-релизе фирмы господина Коробова было сказано, что основной версией покушения следует считать конкурентную борьбу.
 
Свидетель

        Андрей Александрович Семенов, преподаватель истории одной из краеозерских школ, окна его квартиры выходят как раз на место преступления. «В это утро я неторопливо собирался на работу", - рассказал он, - «Было начало десятого. Обдумывая дела, предстоящие на день, я подошел к окну. В это время раздался сильный взрыв. У всех машин на близлежащей служебной автостоянке разом сработала сигнализация и они завыли на разные голоса. Моя кошка со страху сиганула в открытую форточку со второго этажа. Она пролетела ее, как цирковой тигр горящий обруч, не коснувшись переплета окна. Признаться, я не понял, что произошло. Не каждый день у нас стреляют из гранатометов, не Чикаго все-таки. Только вижу, что какая-то иномарка боком въехала на газон и там остановилась. Думаю, что эта машина поворачивала с улицы Ленина, здесь всегда притормаживают, чтобы пропустить транспорт, идущий прямо. Раздались приглушенные хлопки, похожие на пистолетные выстрелы. Редкие прохожие на улице стали останавливаться. Молодая женщина с детской коляской опрометью бросилась вверх по улице. Около иномарки на газоне что-то дымилось. Вскоре подъехала «девятка» с затемненными стеклами. Из иномарки в нее кого-то пересадили, и «девятка» умчалась. Потом на месте происшествия стал собираться всевозможный служебный автотранспорт. Прикатила «Скорая» и почти тотчас же уехала. Пожарные из обычного ведра залили дымящийся предмет на газоне. Я так до конца и не понял, что же это было, и только в середине дня узнал, что неподалеку от нашего дома произошло покушение на известного олигарха и депутата Законодательного собрания Юрия Вадимовича Коробова».

Версии

        Розыск преступника по горячим следам не принес результата. Удалось лишь установить, что  краеозерского олигарха обстреливали из гранатомета РПГ-26 «Муха».
        О мотивах покушения можно только гадать. "Алкогольный" мотив  покушения - конкуренция среди производителей алкогольной продукции, по-видимому, в первую очередь рассматривается и правоохранительными органами, и собственной службой безопасности господина Коробова.
        Из других версий, сколько-нибудь заслуживающих внимания, можно остановиться на истории с заводом бумагоделательных машин. За контроль над предприятием долго боролись господин Коробов, активно поддержанный правительством региона, и «Завод энергетического машиностроения». Представители завода не жалели денег на свою рекламу в СМИ, несколько раз проводили собрания акционеров, всеми возможными способами скупали акции предприятия у его работников, но в итоге победу одержал Коробов. Кстати, покушение произошло в десятке метров от того места, где до последнего времени стоял гигантский рекламный щит «Завода энергетического машиностроения».
        Версия о "бумажном" следе покушения в связи с тем, что господин Коробов является владельцем  бумагоделательного завода, всеми аналитиками расценивается, как наименее перспективная.
        По мнению конкурентов, видимо, лопнуло чье-то терпение, потому что так, как ведет себя господин Коробов в бизнесе, вести себя недопустимо.
        Глава региона  Николай Романченко воздержался от комментариев. Возможно, потому, что Юра его личный друг. Да и заказное убийство не состоялось, олигарх и депутат жив и здоров.
        Один из депутатов ЗС выразил мнение всего депутатского корпуса, мрачно пошутив, что на заседания сейчас лучше не ходить, заседать в одном помещении с тем, кого хотят убить, не безопасно. Что, если взрывное устройство подложат в зале заседаний? Заодно он посочувствовал всем, кто работает с Коробовым в одном офисе и ездит в одной машине.
        Но куда интереснее оказались неофициальные домыслы, звучавшие в самых узких бизнес-политических кругах. Кроме предположений, что у всех на слуху, высказывались совсем уж неожиданные. Не высокопоставленный ли друг заказал? Во-первых достал его Юра своей дружбой и своими назойливыми просьбами, то кредит беспроцентный, то еще что-то по бизнесу не всегда законное, совсем берега видеть перестал. Во-вторых, он может, давно бы в Москву уехал жить и работать, да Юра не пускает. Такая дружба, как полет в самолете, когда уже тошнит, а выйти невозможно.

Все события и персонажи вымышлены. Любое сходство с реальными событиями случайно.
В рассказе использована информация из публикаций в интернет-изданиях.


Рецензии