Адепт Бесконечности - глава 13 Сон наяву

                Глава 13
 
 
                "Сон наяву"
 
Для жителей городов - работа, эквивалент таким действиям как: собирательство, охота, земледелие, вода, топливо, и т.д. 
Дилемму философскую преподносит охота: один большой зверь добыт, равен ли он добыче где убито много маленьких зверей? Что гуманней, когда отнято много жизней или одна жизнь? Накормить племя одним большим или многими маленькими? Вот в чём вопрос..
 
Любовь... Любовь как стремление обладать или как желание счастья другому любой ценой? Но если другому хорошо вдали от нас? Совместимо ли любовное обладание с искренним желанием счастья другому? Стремление обладать лишь желание счастья себе, независимо от того, действительно ли счастлив объект обладания. Обладать значит подчинять. Подчинять значит подавлять. Подавлять значит насиловать. Насилие... при чём же тогда здесь любовь? И начинает человек новые поиски любви, чтобы обладать ею...
 
Считая что любит, человек начинает постепенно всё сильнее требовать чтобы другой человек, делал то то и не делал это то, выглядел так и не выглядел эдак... Люди всё больше и больше начинают следить друг за другом, запрещать друг другу, ограничивать друг друга, подавлять и подчинять друг друга. При чём же здесь в таком случае любовь? Здесь ведь явно, что то совершенно иное.
 
Лето прошло, листья покидают деревья. Мир сходит с ума, и возможно движется постепенно к своему тотальному разрушению, чтобы когда-нибудь, снова начать всё с начала. В сентябре, вскорости после своего дня рождения, я наконец отложил свои трубки и завершил курение любых табаков, так как уже ясно почувствовал, что хватит. Это очень просто. Просто перестаёшь курить и всё, больше не куришь. Это элементарно. Теперь уже середина октября. Я наконец то отправлюсь на днях на операцию по извлечению титановой пластины из плеча. 
 
Начало осени я успел поездить по городу, побывать в гостях, даже ухитрился несколько раз прокатиться на роликовых коньках, несмотря на запреты врачей, до полного излечения не рекомендовавших мне подвергаться лишнему риску. Но мне как растущему художнику, было необходимо впитать осенние картины, охватить как можно больше природных красок взором, напитать ими воображение. Затем всё остальное время я посвятил живописи, с каждым днём рисуя всё чаще, дольше и всё более тщательно и умело. 
 
Приходится постоянно дорабатывать и переделывать работы более ранние, так как постоянно растущий уровень, не позволяет оставить прежние потуги не выраженными более достойно и совершенно, тем более что работа с масляными красками, вполне это позволяет, и можно переписывать и дорабатывать картину сколько заблагорассудится. Дома я пишу только на льняном масле, это очень удобно если параллельно пишешь сразу около трёх, а то и пяти картин. Пока одни работы подсыхают, можно поработать с другими. Это позволяет переключаться, не прекращая практики и к тому же, поддерживать некую общую атмосферу в целой серии рисунков, придавая им некое подобие общей концептуальной связи.
 
Можно было бы писать и на растворителе, он сохнет гораздо быстрее, но достаточно ядовит и пропитывает помещение едким запахом. К тому же с ним быстрее портятся кисти и скоро высыхает краска на палитре, из за чего приходится торопиться. Мне же не нравится такая спешка, это не мой стиль, я понял что могу решать проблему времени и так называемой продуктивности, за счёт работы с несколькими картинами, как я уже говорил об этом выше.

Сейчас я вижу Бога, как Творца и воспитателя, манифестирующего Себя в бесконечное множество от бесчисленных квантов, до метагалактик и проявленного во множестве непостижимых иерархий, развившихся в полубогов, от самых низших уровней воплощённых реальностей, до самых высших уровней правящих божественных иерархий.
Так, они учатся творить и править, во множестве измерений, бесконечного множества бесконечностей, как объемлющих так и объемлемых, и тем не менее равных в своих свойствах.

Каждая живая и творческая бесконечность, развилась в абсолют из одной из бесчисленных первозданных сущностей - дживатм, в которых себя проявляет объемлющая её бесконечность так же прошедшая этот путь. При этом как говорится - много званых (их не счесть) но мало избранных. Однако они избираются собственным творческим развитием, которое и приводит их через космическую универсальную нравственность к абсолютной реализации образа и подобия, заложенного в каждой такой дживатме проявленной в ней Живой Бесконечностью - Глобальным Сознанием, Абсолютом.

И видимо форма в которой сейчас проявлены мы, является необходимым тестом, неизбежным и неотвратимым в силу "беспощадной" и одновременно "сострадательной" сансары. И нет иного пути, тем более что, хоть мы этого и не помним, но когда то каждый из нас, своими собственными усилиями и стремлениями, сам подписался именно в этот институт, в котором нет пути назад. Поэтому мы в сансаре до победного освобождения через достижение абсолютной мудрости, либо до полного стирания безнадёжно коллапсировавшей кармы.

Мегалиты долгие времена скрывались на дне океанов, куда опустились останки древних великих цивилизаций, и лишь позже снова были подняты и стали т.н. артефактами новой суши.
Высоко в горах встречаются скелеты морских зверей.
В глубинах океанов лежат древние дороги. Самые древние источники непостижимых знаний, это лишь слабые отблески, пылинки от былого великолепия.
Чтобы понять настоящее и заглянуть в будущее, сперва надо постичь то прошлое, которое лежит в основе всего. Наше настоящее, это лишь тлеющие угли угасающего костра великого огня древних миров, которые отцвели и отзвучали на этой планете и в этой т.н. Солнечной системе...

Что такое магия? Много сказок, фильмов, различных историй и даже учений, и великое множество спекуляций и манипуляций порождено этим понятием. Но единственное что делает это явление благом или злом, это то, что лежит в основе всех духовных поисков. Это разные культуры и философии называли и называют по разному, но мы сейчас попробуем условно назвать это словосочетанием - Элементарная магия.

Элементарная магия является основой любой магии вообще и основным признаком отличающим существ самоосознающися и способных глубоко и осознанно думать, и таким образом действительно развившихся до сверх-животного состояния.
Элементарной магией является прежде всего контроль над сознанием и управление сознанием, и прежде всего это начинается с самоконтроля и самоуправления, то что называется – самообладанием и относится к своему собственному сознанию.

По видимому всё же такое явление как Магия, как инструмент и средство, само по себе не является ни добром ни злом.
Так же как ни одна из известных наук, искусств, и средств, и как общие способности видеть, слышать, обонять, осязать, думать, чувствовать не являются сами по себе ни добром ни злом, а лишь возможностями так и наши магические возможности превращают либо во зло либо в добро, своим нравственным выбором, те кто их применяют.

Этот нравственный выбор, ведёт к методам и поступкам, которые трансформируют исходную потенциальную возможность, из нейтрального состояния в конкретное.
Я бы условно разделил такие трансформированные состояния магии на несколько основных состояний по нисходящей:
 
Верхние три:
Святая магия,
Светлая магия,
Белая магия,

И нижние три:
Серая магия – (зыбкое, всегда временное, переходно-пограничное состояние анархии.)
Тёмная магия,
Чёрная магия,

Основные, истинные критерии отличающие добро и зло, я уже объяснял не раз, но повторюсь:
"Причинение вреда, насилия, неоказание посильной помощи в экстремальной ситуации и препятствование всякому развитию, всё это является злом.

Оказание поддержки, проявление сострадания, уважение индивидуальности и личного пространства и способствование всякому развитию по мере желания и потребности других существ, всё это является добром.

Кроме этого более ничто не является ни злом ни добром. Всё прочее либо спекуляции либо различные искажения.

Нравственностью является - помнить об этих простых вещах и по возможности стараться следовать им."

И в этом и заключается разница в том, каким образом мы можем использовать любые наши ресурсы и способности, и точно так же это относится и к любой даже самой элементарной магии. Именно выбор в этих основах и окрашивает и преобразует исходную возможность во благую или в разрушительную.
А вселенские принципы соответствия и отклика предопределяют будущие плоды и глобальные последствия любого нашего выбора и поступков.

Давным давно, у меня за окнами был практически лес. Через дорогу и до самого горизонта. Там и озеро было с рыбой и ондатрами, а от остатков моста посередине озера, тянулась длинная, красивая, старинная аллея со скамейками и старыми большими деревьями и хвойный лес на горизонте. А до горизонта, лиственные заросли. Зимой можно было туда уйти на лыжах. Летом там бегали зверьки, и прилетали совы, гнездились птицы, даже редкие. Теперь сплошной мегаполис. Озеро засыпали, построили прямо на нём жилой комплекс. Я практически оказался в центре, причём с навороченной как это называется - инфраструктурой.

Разве что огромный лесопарк недалеко сравнительно от меня, там есть и маленький пруд, и с детства моего большую часть жизни там была небольшая лошадиная ферма, где занимались верховой ездой. К сожалению сейчас там только футбольные поля для спортсменов, да город уже отнял у парка немало территорий. Однако там всё ещё бывает довольно мило, хотя бы на небольшом пруду где летом плавают утки, или на большой поляне на холме, где растут лиственницы и дубы, и иногда ещё заглядывают белки.
Но сейчас, за неимением совершенно снега в природе, мне долгое время вовсе не хотелось никуда пойти. Всё черно и серо. Брр...

Сегодня днём, впервые за много дней небо расчистилось, был маленький морозец и вышло ненадолго солнце, дни ещё коротки, и солнце значительно улучшило общее впечатление от окружающего.
Я с детства чувствую сильно природу, но по своему как-то. Так, словно то, что мы воспринимаем как внешность, внешний облик природы, является на самом деле как бы её душой. Странная вещь такая, нелогичная. И вот эту душу я чувствую, даже ещё не видя глазами. Например сегодня проснувшись, и ещё не открыв глаз, я почувствовал, присутствие как бы света, некоторого позитива в природе. Потом поднялся выглянул в окно, и точно, солнце, и синее небо, вместо надоевшей серой унылой мглы.

Многие современные люди, зачастую отдающие предпочтение рационалистическому бихевиоризму и гедонизму, и понятия уже не имеют о том, что действительно нас окружает. Мне кажется, что общепринятое восприятие реальности, современными людьми, похоже на то, как мясник смотрит на телёнка. Возможно это несколько резкое сравнение, однако оно недалеко от настоящего положения вещей в большинстве умов.
Беда ещё, что они и сами не отдают себе отчёт в том, насколько заблуждаются. Но их так воспитывают с детства.

В эстетическом плане в лучшем случае их наполняют только искусственными, - вторичными ценностями, пусть даже и превосходного и изящного порой качества. Но касательно окружающего мира и его устройства, продолжают уводить всё дальше и дальше в заблуждения.
А те немногие, что осмеливаются сбросить всё это наваждение, хотя бы отчасти, и видеть живую душу всего сущего, часто оказываются изгоями в этой системе. Нет не обязательно явными изгоями, чаще скрытыми, если им удаётся более менее маскировать свои взгляды, чтобы напрасно и бессмысленно, не усложнять свою жизнь.

Парадокс в том, что благодаря цивилизации, мы будучи максимально разгружены от самых жёстких условий борьбы за существование, как это было бы в дикой природе, как раз и обретаем, достаточно сил и времени, для утончённого и углублённого проникновения в сущность всего сущего. Но вместе с тем, это удаётся лишь немногим, а большинство либо превращают свою жизнь в такие же самые дикие хищные джунгли, моделируя сами для себя варварские условия и обстоятельства, либо вообще, пользуясь преимуществами цивилизации, деградируют и оскотевают гораздо вернее, чем это с ними было бы в реально жёстких, диких условиях.

Наша цивилизация, ещё очень далека от той, какой ей следовало бы быть истинно.
В общем, если бы это моё ощущение, было связано с каким нибудь неуместным фальшивым праздником... было бы проще, это бы объяснило хоть что то. Но напротив, я в общем то с пониманием отношусь к этим обычным, традиционным людским способам разрядки, типа любых этих праздников. А это сознание, в общем то повседневно и обычно для меня, может быть с рождения. Только с возрастом, становится всё более осознанным и глубоким.

Мне остаётся только играть в миру свою не особо заметную партию, делать то, во что я ещё верю, потому что несмотря ни на что, если надо, я иногда просто даже заставляю себя продолжать верить в это. А всё остальное, по большей части, мне всё больше представляется чепухой и глупостями. Вернее, не само по себе, но то, КАК люди это воплощают и реализуют в своих жизнях. А ведь всё могло бы быть... и давно бы уже пора бы быть, во многом иным, чем то как это есть здесь. Такие вот дела.

Что ж... тем не менее действительно, помогая другим советом и наставлением иногда, я не открывал до конца, и не открываю по прежнему им своё видение полностью, потому что не смогут вместить и понести всё равно. Людям порой проще даже умереть, чем понять что они глубоко и трагически ошибались практически во всём, или во многом, во что верили совершая порой ужасные или просто абсурдные вещи ради мнимых благих намерений. Увы, я пробовал не раз переубеждать таких, и порой мне кажется, что это почти невозможно, либо даёт лишь временный эффект.

Поэтому теперь я наоборот, предпочитаю помогать советом лишь тем, кто уже осознал сам, или хотя бы искренне по настоящему готов осознать свои прежние заблуждения. И я лишь стараюсь вселить в них веру и стремление, совершенствовать и развиваться в простых и вполне живых творческих вещах в жизни. Естественно что мне и самому бывает так же, грустно и печально в сердце, а я бодро и с живым энтузиазмом внушаю отчаявшимся, веру и радость в их жизнь.

Такая вот петрушка. Ведь каждому кто поддерживает других в их отчаянии, и самим требуется такой же лекарь, и иногда даже в большей степени, ведь они на себя принимают так много и чужих переживаний, пропускают всё это через собственную душу. Так и живут, впрочем это классика, вроде весёлого, сильного, радостного и счастливого шута, который под маской временами устало плачет.


Единственная ценность здесь - это отношения с конкретным человеком, вернее с каждым конкретным человеком. Именно эти отношения и ценны здесь в этой земной юдоли. Остальное всё суетный обман.

Даже сама по себе личность, моя, или чья либо, не имеет значения, ибо и личность эта такой же мираж, как и внешность наша и наши интересы и цели, всё миражи.

Только отношения конкретные с конкретными людьми важны, те что были прежде, те что есть сейчас и те что может быть будут. Больше ничто не важно. Я считаю все книги в мире и все искусства предназначены лишь за тем же, это тоже способ отношения с людьми. Читая книгу ты вступаешь в отношения с кем то писавшим её и с миром что окружал его.

И так во всём. Всё лишь ради этого. А все непонимания этих простых вещей и ложные ценности и идеи, порождают все виды зла какие только есть в этом мире.

Всё чепуха, нет смысла кем то становиться кроме реализации самого сокровенного своего, сути своей. И без этого главного, нет смысла добиваться чего то в этом мире. Без этого всё обман и призрачно. Только отношения, их радость и печаль. Они лишь вдохновляют или лишают вдохновения. Отношения правят миром. Отношения решают судьбы миллионов людей на планете. Остальное блеф и иллюзии, вот что я понял для себя. Поэтому не важно каков исторический масштаб последствий отношений, важны сами эти отношения, их содержание, их качество, их суть.
И лучше пожалуй не трогать судьбы миллионов и не сорить в этом мире, как можно меньше трогать другие судьбы и жизни, а решать свою собственную.

Если сможешь и напрямую, и через своё творчество показать искусство отношений, искусство отношений с планетой, вселенной и Богом в результате, то этого достаточно чтобы передать важное послание людям, если на то будет воля Всевышнего. А если не будет тем лучше, главное свою задачу ты осуществишь и тех кого жизнь близко сводила с тобой, может быть смотивируешь своим примером пока живёшь, если только сам прежде разберёшься в себе и собственных глупостях, а остальное всё ерунда и глупости.
Без этого основного, музыка, стихи, поделки все эти, политика, идеология, бизнес, статус... всё это игрушки житейские, и мы придаём слишком большое значение ерунде. Это всё иногда помогает практиковаться, а иногда даже и мешает
бывает. А суть любой практики лишь в осознанности и в отношениях, остальное это всё пустяки и игрушки.

(продолжение следует)


Рецензии