Ян и его драконы. Глава шестая Сквозь меня

Флем погрузился в бумажную рутину, дописывая отчет за день. Его смена подходила к концу, когда дверь в маленький кабинет караулки, тихонько скрипнула. Краем глаза, он заметил что-то яркое, проскользнувшее в сторону. Он поднял глаза и тяжело вздохнул, сморщившись, словно от боли. Кензи!
Девушка сидела на скамеечке, очень скромно, и задумчиво смотрела на него.
- Что? – спросил он.
- Слушать пришла, - она достала из-за спины большой блокнот, карандаш и захлопала огромными глазами, - и записывать.
- То, что я хочу тебе, или о тебе, сказать, - Флем направил на нее указательный палец, - лучше не записывать. Шла бы ты отсюда?
- Да ладно тебе-е, - обиженно протянула Кензи, - я думала мы все разногласия уже уладили, в таверне?
- Хм, - Флем нахмурился и откинулся на спинку стула, ожидая, что она скажет дальше.
- Я тут поспрашивала, народ, - она прикрыла глаза, наматывая рыжую прядь на палец, - так ты оказывается единственный из драконов огня, кто служит в гвардии. Вот и пришла за советом.
- Это не потому, что я такой вот сильный, - усмехнулся Флем, - а скорее странный. Большинство гвардейцев смотрят на меня свысока, а огненные считают низким, вот так вот тратить свои таланты, и потому презрительно фыркают при встрече. Хотя, как по мне, так они просто понимают, что белые и теневые раскатают их по площади арены, даже не особо напрягаясь. В ближнем-то бою.
 - Вот! Именно! – глаза девушки заискрились, - И я хочу знать, как ты смог сюда попасть? Что мне надо выучить, или сделать, чтобы не раскатали?
- Отказаться от этой дурацкой идеи, - на полном серьезе посоветовал ей Флем.
- Вот уж нет, - обиженно надула губы девушка, - ну пожалуйста-а...
- Ну, хорошо, пойдем, - Флем встал, его смена была закончена, и он вполне мог дать один урок девушке. Раз уж так просит.

Внутренний двор гвардейских казарм, никогда не пустовал. Новобранцы и не только они, постоянно отрабатывали приемы и оттачивали навыки. Флем провел девушку в оружейную, предоставив полную свободу выбора. Кензи тут же схватила большой топор. Ну что же, так даже еще проще получится.
Выйдя на площадку, он осмотрелся и, выбрав подходящего для девушки противника, махнул ему рукой. Конечно, Флем преувеличил, сказав что большинство гвардейцев смотрят на него свысока. Когда-то так оно и было. Но он уже давно доказал, что это непростительная и смертельная ошибка.
Белый дракон, которого он позвал, сначала решил, что это такая шутка. Но Флем попросил отнестись серьезно, и обещал в случае быстрой победы аж два отгула. Он хотел, чтобы Кензи почувствовала, ЧТО ее ждет в этом турнире. Хотя бы приблизительно.
 
Площадку быстро освободили, образовав круг. Из рядов зрителей послышались удивленные реплики по поводу её персоны. Потом предположения. Лидировало, что она новое увлечение Флема, которую он зачем-то наказывает. Тут вариантов стало больше, и, пытаясь их разобрать, Кензи чуть не пропустила удар в голову.  Едва увернувшись от этого, с трудом отбила атаку с ноги. Взмах топора был неуклюжим. В рядах зрителей послышались смешки. Её противник, даже не доставал меч, висящий у него на поясе. Уйдя с линии новой атаки, Кензи взмахнула топором, обрушивая его сверху. Мужчина подставил руку, в предплечье которой тот и  уперся. Неужели ее удар настолько слаб? Даже не поцарапала... И тут до нее дошло: противник – БЕЛЫЙ дракон, а значит, топор бесполезен. Воспользовавшись замешательством девушки, соперник перехватил грозное оружие,  и плашмя стукнул в лицо. Из носа Кензи потекла кровь. Повертев в руках топор, мужчина просто отбросил его  в сторону. Из зрителей кто-то осуждающе крикнул, что не в лицо, а сзади и пониже надо...
Рядом с Флемом появилась Шпилька, возмущенно орущая ему на ухо, чтобы все прекратил. Он схватил ее за руку, не пуская на поле боя, и ответил, что это не его выбор, и только так можно все прекратить.
Размазав кровавые сопли по лицу, Кензи попробовала уйти в сторону, когда прилетел новый удар. В последний момент, противник сменил угол кисти, и вместо рубящего она получила пощечину, которая отбросила ее к краю площадки. Вокруг все смеялись. Это было уже слишком!
В ушах заложило от смены давления, воздух наэлектризовался, а зрители, наконец-то, примолкли. Небо потемнело, набухая черными тучами. Поднялся ветер, а сверху ударила первая молния. В глазах Кензи пылала дикая ярость. За первой, ударила еще одна молния, и еще... Песок взрывался фонтанами, спекаясь в стекло. Площадь пустела, зрители разбегались в стороны. Ее противник ошарашено смотрел на происходящее. Разряды становились чаще.
- Выруби её! – раздался крик, - Иначе она тут все разнесет!
Белый стиснул зубы, и, пригнувшись, рванул к Кензи, на ходу вытаскивая меч. Он собирался ударить ее плашмя, но в последний момент девушка дернулась, и лезвие глубоко вошло в плечо, ломая ключицу. В глазах у рыжей потемнело от боли. Радиус поражения от грозы увеличился, разряды потеряли направление, разлетаясь во все стороны... Мужчина выдернул меч, выхода не оставалось, он двинул ей кулаком в ухо, но вместо того чтобы осесть, девушка метнулась навстречу, напоровшись на клинок. Удивленно охнув, Кензи вцепилась ему в одежду, и сползла на землю.
Шпилька бросилась к подруге, не обращая внимания на бушующий хаос.  Со стороны башни Малиса, перекрывая шум от разрядов, долетел голос повелителя драконов, усмиряющего стихию. Облака светлели, постепенно тая в небе. Бывший противник Кензи, с окровавленным клинком попятился и растерянно посмотрел на Флема, побледневший тот застыл каменным изваянием.
Почти бегом, к ним спустился Малис, сразу же подсевший к Шпильке, которая закусив губу, изо всех сил сражалась с раной. Положив свои руки, поверх ее, он коротко бросил:
- Помогу.
- Зачем? – она подняла на него глаза, - Зачем все это? Ты же просто мог ей разрешить! Просьба не такая уж и страшная.
- Приняв решение, иногда мы уже не в силах, вернуться в начало, - он искоса посмотрел на Флема. Понятно, что парень был в шоке, он и сам непредвидел такого развития ситуации. И он сам приказал ему провести этот бой... Рана на груди затянулась, и Кензи еще дышала. Значит, жить будет. Он сосредоточился на разрубленном плече, и нехотя поднял взгляд на Шпильку.
- Разреши ей! Останови все сейчас! – Шпиль смотрела на него с ненавистью, и это было неприятно, Малис поморщился.
- Даже если я соглашусь, боюсь, это уже ничего не изменит, – он убедился, что рана затянулась, и, кивнув в сторону, чтобы за Кензи присмотрели, добавил, - идем.

***
 Флем топтался у двери. А Шпильку трясло от пережитого, и от зашкаливающих эмоций. Она орала. На Малиса!
- Ты просто играешь нашими судьбами! Жизнями! Кензи могла погибнуть!
- Все умирают, – Малис спокойно смотрел на нее, давая выплеснуть эмоции, - а теперь успокойся. Я тебя пригласил не крики слушать...
Шпилька зашипела, но проглотила слова, висящие на языке. Малис удовлетворенно кивнул.
- Я не ожидал, что Кензи на такое способна, и поэтому, - он написал что-то на бумажке и протянул ей, - ты пойдешь к хранителю знаний, и возьмешь в библиотеке эти книги. Изучи их внимательно. Все поняла? – дождавшись, когда она утвердительно кивнет, Малис ее отпустил, - Иди.
И посмотрел на пытавшегося слиться со стеной Флема. Когда дверь за девушкой закрылась, Малис тяжело вздохнул и произнес  в сторону.
- Иногда, очень редко, я тоже ошибаюсь, – потом он посмотрел на парня,  - Промах мой, а отрабатывать придется тебе. Поработай с Кензи.
- Но у меня... - начал было Флем, но поймав жуткий взгляд Малиса, передумал. Возражать повелителю сойдет с рук, разве что этой четверке. По непонятным для него причинам. Флем кивнул, и, поняв, что Малис его тоже отпускает, быстро исчез за дверью. Где тут же наткнулся на Шпильку. Схватив ее за руку и приложив палец к губам, утащил в ближайшую караулку.
- Ты! - Шпилька ткнула гвардейца в грудь, - Ты тоже виноват! Почему ты устроил это представление?!
- Потому что, - он взъерошил волосы, и устало опустился на лавку, - Малис приказал публично ее унизить. Я не всегда понимаю ход его мыслей. Но видимо это должно было подтолкнуть Кензи к определенным выводам и действиям. Я же не знал, что она способна устроить грозу...
- И что теперь? – Шпилька села рядом с Флемом и прислонившись к стене, устало прикрыла глаза.
- Малис сказал её учить, - немного расслабившись, он тоже облокотился о стену, и покосился на нее, - не смотря на то, что один ученик у меня уже есть.
- Это ты так обо мне? – она открыла глаза, - В третьем лице? Даже обидно.
- Да перестань, - парень тяжело вздохнул, - Сама лук выбрала. А Кензи... Думаю, Малис хочет, чтобы я подсказал ей, как работать с молниями.
- А ты и в этом мастер?
- Откуда столько сомнения в голосе? – Флем позволил себе чуть улыбнутся, - Лучший, а кое в чем и единственный.  И тебе тоже, следует меньше орать на Малиса, и быстрее выполнять его поручения. Вот чисто по-дружески советую.

***
Сэл резко проснулась, и попробовала плотнее закутаться в одеяло. Ей снова снился этот сон про Яна. С недавнего времени, он стал еще реальнее. А чувство чего-то неотвратимого, уже случившего, не покидало её и днем. Она поежилась и посмотрела на часы, даже часа не прошло, как заснула...
Кровать Шпильки была пуста, Сэл не хотелось в этом признаваться, но присутствие подруги отгоняло страшный сон. После того что устроила, Кензи пару дней отлеживалась в лечебнице, а Шпилька эти же пару дней жила в библиотеке. Даже Сарис не возмущался по этому поводу. А Саломее приходилось одной бороться со своими ночными кошмарами.
Дверь, тихонько прошуршав, приоткрылась. Стараясь не шуметь, внутрь скользнула Шпилька, но наткнувшись на взгляд Сэл, грустно вздохнула:
- Опять?
- Снова, - усмехнулась Сэл, а Шпилька порылась в карманах и виновато протянула ей бутылочку с лекарством.
- Прости, с этим заданием, совсем забыла.
- Расскажи, - Саломея выпила содержимое, и вернула пузырек, - все равно не усну сразу...
- Ммм... – Шпилька задумалась и присела на кровать, - я не понимаю, что должна увидеть в этих книгах. Я подумала, что в «Анатомии драконов» должна искать белых, но я не вижу там полезного, может я ошиблась, и надо смотреть про огненных? И при чем тут « От большого к малому»? Безусловно, как для целителя книга полезна и увлекательна, но как связать ее с последними событиями?
- Может Малис просто хотел тебя отвлечь? – Сэл зевнула.
- Малис ничего не делает просто так, - нахмурилась Шпилька, снимая с себя платье, -  Белые драконы практически неуязвимы, их шкура дает невероятную защиту. То, что сделал Дрим, чуть ли не единственный вариант, но Кензи так никогда не сможет.
- А что делал Дрим? – Сэл снова зевнула, - Если нельзя снаружи, то может можно внутри?
- Точно! – Шпилька заулыбалась, - Температура! Возможно, именно это мне и надо искать. Я уже хотела обратиться за советом к Дриму, но не хочу втягивать учителя...
- Сходи к Юджин. Насколько я понимаю, ледяная магия тоже основана на контроле температуры и давления, - Сэл почувствовала, как глаза слипаются, - Между прочим, она молчит, но обижается, что все интересные события, часто проходят мимо нее, а мы, даже не всегда, считаем нужным поделиться.
- Я бы только обрадовалась, - грустно вздохнула Шпилька.
- Вот и поделись. Вам обоим это будет на пользу, - Сэл легла на подушку, сдаваясь снова снам.

***
Сэл бежала со всех ног, боясь оглянуться, боясь даже затормозить... Тропа виляла и путала, тонкая блестящая ниточка под ногами, единственное, что спасало ее от тьмы... Страшной, липкой, голодной... Где-то там сзади, был Ян, но страх гнал ее прочь. Дальше и дальше и дальше...
Она не могла больше вынести и проснулась. Проснулась не в своей постели, а где-то. Где было так же темно и страшно, как и в ее кошмаре. Она встала и ощупала руками пространство вокруг нее. Везде холодный камень. Нащупав стену и ориентируясь по ней, она прошла пару метров и споткнулась. Ступени вели вниз. Осторожно перебирая ногами, не видя ничего в густой тьме. Ощущение кошмара вернулось. Все было таким нереальным. Она ущипнула себя, и еле сдержалась, чтобы не вскрикнуть. Это был не сон.
Впереди мигнула искра, и стало вроде чуть светлее. Через поворот стало еще светлее. Рваными тенями, словно от живого пламени, свет ложился на каменный пол. В конце лестницы был освещенный проход. Саломея осторожно заглянула внутрь. Мало ли кого там встретит. Свет вернул ясность мышления, и она подумала, что могла бы уйти тропой. Но все происходящее было таким призрачным... Загадочным. Любопытство возобладало, и она вошла в пустое помещение. Стол, стул. Шкафы с бумагами, лабораторный стол с кучей пробирок и баночек... Что это за место? Чьё это место?
На стене висела доска, с нарисованным деревом. Подойдя ближе, Сэл поняла, что это не дерево, а схема. С именами, пометками, стрелками. Да это же родословная драконов! Зачем она тут? На столе тоже лежали записи. Сэл взяла листик и пробежала глазами. Это же записи Малиса! Глаза наткнулись на знакомые имена. Их имена! Написанное было интересным, но никак не складывалось в картинку. Нужны были более ранние записи. Сэл зарылась в бумажках. Она уже отчаялась, когда, наконец, нашла нужную. И вдруг почувствовала открытие тропы. Если это Малис! Если он найдет ее тут!
Паника захлестнула девушку. Она осмотрелась, понимая, что тропой теперь не уйти, но можно хотя бы  попробовать спрятаться в тени.
Малис сразу же нахмурился, как только осмотрел комнату. Сэл боялась даже дышать, но это не помогло. Ледяные пальцы сжали горло и вытянули ее из тени. Прямо над ней возвышался повелитель драконов.  И он не спешил ослабить свою хватку.
- Я даже не буду спрашивать, как ты сюда попала, - он забрал листок из ее руки, мельком глянув, и поморщился, - Я устал удивляться всему, что с вами происходит. Приятный побочный эффект.
 Сэл задыхалась, безуспешно пытаясь оторвать от горла невидимые пальцы. Малис вздохнул и отпустил. Девушка судорожно вздохнула и закашлялась.
- И как много ты успела узнать? – он сел на стул, предложив жестом ей второй.
- Достаточно, - прохрипела она, с трудом доползая до стула, - И все ради этого? Столько сил, столько времени, столько жизней?
- По-твоему это глупо? – Малис нахмурился, уйдя в свои мысли, но быстро вернулся, заглянув ей в глаза, - Я Малис! Всемогущий. Бессмертный. Я Бог... А это, - он постучал по листочку, - Тот самый краеугольный камень, который мне не под силу поднять. Это проклятие... Это вызов! И я почти победил.
- Но это не наверняка! Ты сам писал, что шанс только наполовину, - Сэл настолько была ошеломлена прочитанным, что Малис её сейчас не особо пугал, - И ты сломал наши жизни, в угоду себе? Походя уничтожив то, что стояло у тебя на пути? Ты безумен! Неужели не было другого выхода?
- Слишком долго, - мужчина недовольно поморщился, - Я и так ждал бесконечность. А жизни... Ваши и остальных, они и так принадлежат мне. И что такое безумство? Просто другой взгляд на вещи.
- Неужели? Это не камень, это закон мира. Даже если ты бог, ты не сможешь это изменить, – девушке стало жутко, и от его слов, и от этой комнаты. 
- Не веришь? – он усмехнулся и посмотрел на нее. Сэл сопротивлялась, но его воля ломала, подчиняла. Она опустилась на колени и уронила голову, - Видишь? Мне даже не нужно делать это силой. Драконы не могут сопротивляться моей воле. Вы свободны, просто потому что так позволил я.  Уходи. И не вздумай никому рассказывать о том, что узнала или увидела! Еще не время.
Он сам открыл ей тропу. Слезы кипели в глазах Сэл. Она почти прыгнула в открытый портал, спеша уйти подальше. Но прежде, очень тихо, она прошептала: «Тому, кто бессмертен - наследники не нужны».

***
Шпилька смотрела на такую, до боли знакомую арену. Хотя сегодня, она была в роли зрителя. Кензи, после последнего боя, боялась остаться без целителя. Поэтому тут была она, и Юджин. А вот Сэл отказалась смотреть, сославшись на какие-то важные дела. Что-то ее мучило, но она не хотела открыться. Шпиль вздохнула.
- Да все будет нормально, - подбодрила Юджин, - я просмотрела те книги, и да, думаю дело в температуре. Такая вот магическая шкурка, имеет очень неприятный момент. Белым драконам нужно интенсивнее отводить тепло, чем прочим, чтобы не перегреться. Если окружающая среда будет горячее, то, даже избежав ожогов снаружи, они вполне себе будут страдать изнутри. Это как вариант, надо еще покопаться, возможно, что-то есть еще.
Шпилька кивнула, не отводя взгляда от арены. Там Флем что-то рассказывал Кензи.

- У огненных слабая защита, поэтому подпускать к себе на близкое расстояние, нельзя. Если до тебя добрался белый, то будет очень сложно избежать смерти. Поэтому забудь про топор. Все твое дальний бой, - Флем пытался найти слова попроще, что само по себе было тяжело, так Кензи еще и перебивала постоянно.
- Но чем их тогда бить? Оружие бесполезно, огонь тоже.
- Я еще не закончил, - раздраженно зашипел мужчина, - Они непробиваемые снаружи, и прочнее нас изнутри, но! Сильная ударная волна способна переломать им кости, а удар молнии вызывает шок или паралич. И тут мы плавно переходим к тому, что ты устроила, - Кензи фыркнула, но промолчала, -  Местом удара молнии невозможно управлять, так учат и отчасти это верно. Но разряд всегда ищет путь наименьшего сопротивления.
Флем достал кинжал. Тучи над ними сгустились, создавая нужный потенциал. Флем кинул кинжал  в мишень, высоко, даже верхний край врят ли зацепит. Но в момент, когда лезвие почти коснулось мишени, с туч вырвалась молния, ударив точно по металлу, и разорвав мишень в клочья.
- Как вариант, - он посмотрел на девушку и протянул ей другой кинжал, - может тебе больше подойдут стрелы или дротики?
- Но кинжал же не был достаточно высоко, и не был связан с землей, - Кензи вертела железку в руках, - почему молния ударила в него?
- Был, но не физическим, а магическим проводником. Причем в обе стороны и вверх и вниз. Это особый металл, - Флем одобрительно кивнул, вопрос был верным, - До тех пор пока я его не нашел, подобный фокус не работал. Попробуешь?
 Кензи прицелилась, и кинула кинжал в мишень. Она сильно разволновалась, и упустила момент. Молния ударила в кинжал, когда тот уже лежал на земле.
- Не волнуйся, - посоветовал Флем, - почувствуй кинжал, стань его продолжением. Тогда ты сможешь поймать нужный момент.
Девушка вздохнула, и снова взяла кинжал. Кинула, и глубоко вдохнула. Время словно замедлило бег. Молния разорвала небеса, но ушла не в кинжал, а в нее, и уже через её руку ударила по мишени. Волосы на голове встали дыбом. Она попробовала их пригладить. С трудом ей это удалось, и Кензи решила, что пора поменять прическу.
- Невероятно! – ошалевший Флем, наконец, смог переварить увиденное, - Ты понимаешь, что сделала? Чахлую молнию, может вызвать любой огненный маг. Создать грозу – единицы. А такое... Лично я вижу впервые.
 - И что же я опять натворила? – огорченно буркнула девушка.
- Ты сама стала магическим проводником, и это тебя не убило! – мужчина почесал лоб, - погоди. Раз так, у меня появилась идея...


- Ты это видела? – от волнения Шпилька даже привстала, - Сума сойти!
- Ты про то, что в Кензи прямиком ударила молния, а она бегает, как ни в чем не бывало? – спокойно уточнила Юджин, - Ну даже для нее это странно. Надо бы палкой потыкать, вдруг это просто иллюзия?
- Нет, - Шпиль повернулась к подруге, - Вот для чего он дал мне эти книги! Молния. Она иначе действует на объекты. Сбивая, нарушая работу сердца, и мозга внутри.
- По-моему, этот способ убить, они нашли бы и сами, - Юджин усмехнулась, - опытным путем. Не зря же он дал ей в наставники Флема.
- Эта книга не для нее, а для меня. Для целителя, -  Шпилька снова села, прокручивая мысли в голове, - Повреждения зависят от силы и мощности удара. Мне надо рассчитать и помочь Кензи научится это контролировать, чтобы она не поубивала всех, а просто вывела из строя.
- Похоже на правду, - согласилась Юджин.
- Как думаешь, - Шпилька задумчиво смотрела на парочку внизу, - теперь мы сможем её отговорить от турнира? Топор ей вроде уже ни к чему?
- После того, что она тут вытворяла? Абсолютно нет, - Юджин криво улыбнулась.

Флем вернулся, неся в руках разнообразные стальные веревки и цепочки.
- Попробуй, - он высыпал всё перед рыжей, - Что-то зайдет наверняка.  Это поможет направлять разряд от тебя к цели, нужно просто докинуть. Потом возвращаешь и заново.
Кензи с сомнением рассматривала арсенал. Взяв цепь, с тяжелыми многогранными клинками на концах, она раскрутила ее над собой,  и кинула в мишень. Пытаясь вызвать молнию на себя. Разряд послушался, а вот цепь нет.  Она раскалилась и обожгла ей руку. Девушка вскрикнула, и с укором посмотрела на Флема. Боль была ужасной.
Хм..., - он задумчиво смотрел на результат, - надо что-то еще. Я подумаю. Хорошо, что ты взяла с собой целителя.


Оглавление (http://proza.ru/2022/02/19/809)


Рецензии