Орлиное поколение

   Пятый раз юное поколение нашей страны отмечает свой традиционный праздник — День советской молодёжи.

   По всей советской земле, охваченной пафосом коммунистического созидания, сегодня особенно звонко и радостно звучит его голос. Он звучит в победных трудовых рапортах, с которыми молодость пришла к своему празднику. Ибо без вдохновенного творческого труда во имя самой светлой цели она не мыслит своей жизни. Он звучит радостной песней и весёлой музыкой, с которыми молодость колоннами выходит на улицы городов и селений, волнами разноцветного моря разливается по площадям и паркам, стадионам и пляжам.

   Вместе со всеми сверстниками страны этот День празднует и героическое племя романтиков, покорителей целины, шагающих на правом фланге молодых строителей коммунизма. Вместе со старшими товарищами, коммунистами, всеми целинниками, трудятся они над благородной и почётной задачей: превратить Целинный край в край коммунистического изобилия. И в этом они добились и добиваются немалых успехов. Давайте вспомним, каким был наш край пять лет назад, когда впервые праздновался День советской молодёжи. Те, кто тогда пролетал над целиной самолётом, теперь её не узнают. Сегодня некогда степной край – гигантская строительная площадка. Энергией и руками молодых он строится, обживается, готовый к новому взлёту, новым победам.

   Своего рода трудовым рапортом комсомольцев, всех юношей и девушек нашего края своему празднику был только что прошедший второй пленум крайкома комсомола. Целина в этом году должна дать Родине 257 тысяч тонн мяса, 683 тонны молока. И комсомольцы, молодёжь решают: оседлаем того могучего коня, который приведет к изобилию. А конь этот – кукуруза, горох, кормовые бобы, сахарная свёкла. На площади 761784 гектара руками молодых выращивается «королева полей». Это почти вся плантация, занятая кукурузой в Целинном крае. 1.266 звеньев возделывают новые целинные культуры –  бобы и горох, 426 звеньев – сахарную свёклу.

   Нынче целина должна дать Родине 700 тысяч пудов хлеба. И вот вклад в это дело нашей молодёжи: готовясь к весеннему севу, комитеты комсомола создали 5.000 механизированных комсомольско–молодёжных отрядов, за которыми закреплено около 7 миллионов гектаров зерновых из 18 миллионов гектаров, засеянных в крае. Механизированный отряд—это высокая культура земледелия, ключ к богатому урожаю. И ключ этот в верных руках.

   Один за другим выходят на трибуну комсомольский работник, рядовой механизатор, девушка-птичница. И все они с чувством большого долга говорят о том, как выполняются исторические решения XXII съезда партии, решения XIV комсомольского съезда, какой вклад вносят они и их товарищи в общее дело. Вот, например, Таня Нечитайло. Рядовая птичница Ямышевского совхоза Павлодарской области, делегат XIV съезда комсомола.

   «Для меня это останется как самое светлое воспоминание в моей жизни,–просто и взволнованно рассказывает она участникам пленума. –  Разве можно забыть отеческое напутствие дорогого Никиты Сергеевича Хрущёва, его слова в наш адрес, в адрес славного Ленинского комсомола. Этих минут не забыть. Мы принимали эстафету поколений. Принимали её из рук коммунистов, старших братьев, отцов». А далее Таня говорила о том, что эстафету труда несёт и их комсомольско–молодёжная птицеферма. Восемьдесят тысяч утят выращивает она с подругами. «Мы и дальше будем крепко держать эстафету труда в своих руках, – заверила активистов, а значит весь комсомол, старших товарищей простая советская девушка.

   Накануне праздника краевая молодёжная газета провела форум читателей «О времени и о себе». Получено множество писем, в которых из самых глубин сердца идут проникновенные слова об идеалах и устремлениях нашего юного современника, о вдохновенном труде, о любви и преданности к родной Коммунистической партии.

   «Работа мне нравится, хотя и нелёгкая, – пишет доярка К. Культаева из Бискульского совхоза Кустанайской области. – Учишь, учишься сама и видишь, что своим, хотя небольшим трудом, помогаешь выполнять Программу партии».

   «Я счастлив, что мне выпала честь строить коммунизм»,– сообщает кузнец В. Петренко из совхоза им. Алтынсарина.

   «Заверяем Коммунистическую партию в том, что отдадим все свои силы делу строительства коммунизма»,– говорит строитель Целиноградского Строительного управления № 2 Е. Клыков.

   Вот оно, лицо нашего поколения, которому выпало счастье строить коммунизм, жить в нём. Оно воспитано великой Коммунистической партией, Ленинским комсомолом. Партия научила его всегда служить народу, служить ему в большом и малом, бороться за его благо каждый день и, если нужно, то идти на подвиг.

   Голос этого поколения с особенной силой прозвучит сегодня, в праздничный день. И давайте мысленно перенесёмся за океан. Какой контраст можно увидеть. «Потерянное поколение», «Поколение, которое не имеет будущего», «Как велика опасность того, что происходит с нашей молодёжью», – мелькает в заголовках крупнейших американских газет, вырывается из уст видных государственных деятелей. Да, это так, спорить не станем.
 
   Вот что заявил недавно сам президент Соединённых Штатов Джон Кеннеди: «30, 35, а то и 40 процентов наших молодых людей по всей стране бросают школу, не окончив её. В обездоленных районах, в густо населённых кварталах наших крупнейших городов, причём некоторые из них представляют трущобы, число юношей и девушек, бросающих школу до её окончания, достигает 70–75 процентов. И в этих же кварталах трущоб 70 –75 процентов молодёжи порой оказываются без работы. Сейчас один из каждых четырёх, не имеющих работы, т. е. безработных, человек моложе 20 лет. Поэтому перед нами возникает весьма серьёзная общенациональная опасность. В результате этого среди американской молодежи катастрофически растёт преступность, моральная деградация. Вот что сообщает, например, официальная статистика США. Картина весьма мрачная: «За последние 12 лет число молодых правонарушителей, представших перед судом, удвоилось».

   Тщетно пытаются искать какие–то лекарства против этого зла американские «лекари». Зло это кроется в глубине тех социальных условий, в которых живёт американская молодёжь.

   Мне и самому приходилось бывать недавно за границей. Во Франции, Финляндии. Принимал участие в спорах, дискуссиях, просто беседах. Расспрашиваем, например, об образовании, условиях жизни и учёбы французских студентов, рассказываем о себе. И часто в ответ можно было слышать: «Да, но это в СССР. Нам ещё далеко до этого».
 
   И после таких встреч тобой овладевает ещё большая, буквально волнующая гордость за своего советского современника, за его красоту и чистоту помыслов, благородство души, уверенность в себе, ясность целей. И сами собой приходят слова, которые определяют лицо юного поколения нашей страны: это крылатая молодость, вдохновлённая на большой орлиный полёт навстречу солнечным просторам коммунизма. И сегодня ещё один день её большого, счастливого полёта.

П. КАПИТОНОВ, заместитель редактора газеты «Молодой целинник».
Газета «Целинный край», 24 июня 1962 года, город Целиноград.

К публикации материал подготовила Лариса Капитонова.


Рецензии