О чистке яиц

Как-то раз моя внучка задала неожиданный вопрос:
- Дедуля, почему одни яйца чистятся хорошо, а другие – плохо?
Вопрос застал меня врасплох, поскольку над этим никогда не задумывался.
- Знаешь что, детка, – сказал я, – сейчас ответить не могу, но обещаю тебе, что позже на эту тему мы ещё  поговорим.

И в самом деле – почему? От чего это зависит? Сварить яйцо и почистить его – казалось бы проще простого. Однако часто скорлупа начинает крошиться, белок отдирается вместе с ней, и вместо красивого овала мы получаем нечто непонятной конфигурации.

Между скорлупой и белком расположена плёнка, именно она влияет на правильную чистку яиц. Всё зависит от её целости, поэтому надо найти способ, как её разрушить. Для решения такой задачи надо хорошо подумать и нырнуть в недра Интернета.

Оказалось, что эта проблема вызывает неизменный интерес науки к яйцам (куриным). Ей было посвящено множество научных работ, написаны десятки кандидатских и докторских диссертаций. Простой народ также подключился к теме чистки яиц и выдал массу дельных советов.

Не зная такой информации, я интуитивно нашёл способ решения проблемной чистки яиц. Надо её начинать с тупой стороны, где есть воздушный зазор. При такой чистке острые частицы скорлупы разрывают плёнку, которая вместе со скорлупой удаляется от яйца, а белок остаётся неповреждённым.

Чем свежее  яйцо, тем хуже оно чистится после варки. Это доказывает наука и практика. Всё дело в том, что в таких яйцах практически отсутствует воздушное пространство между белком и скорлупой – отсюда и трудности. Таким образом, если у вас яйца свежие – они проигрывают при чистке, и наоборот.

Если варёное яйцо покатать по столу, слегка прижимая ладонью, скорлупа потрескается, что облегчит чистку. Такой же эффект можно получить, если поместить яйцо в стакан, закрытый крышкой или ладонью, и сильно покрутить.

Имеется ещё такой способ чистки: в острой стороне яйца пробить дырку диаметром 5 мм, затем дунуть в неё, что есть силы. Белок вылетает как из пушки. Если вы не стеклодув или трубач, то ничего не получится, так как здесь нужны крепкие лёгкие.

Для чистки яйца можно использовать микроволновку. Закладываем яйцо в неё и включаем на две минуты. Эффект будет потрясающим. Яйцо очистится без усилий, быстро и полностью. Единственный недостаток в том, что придётся хорошо чистить саму микроволновку. Поэтому такой способ категорически не рекомендуется. 

Улучшается чистка, если при варке в воду всыпать столовую ложку соли или чайную ложку соды. То же произойдёт, если после варки яиц слить кипяток, залить их холодной водой и оставить на не менее пяти минут.

Согласно фэн-шую яйцо при чистке следует вращать против часовой стрелки, а не по часовой, как это делают обычные люди.

Есть много и других методов чистки, но я остановился лишь на некоторых из них.

Внучка с интересом выслушала моё пояснение, однако у неё остались вопросы об яичнице. Но тут гораздо проще.

Приятного вам аппетита при еде варёных яиц!

PS. Время варки яиц:
всмятку - 5 минут,
в мешочек - 6...8 минут,
вкрутую - 7...10 минут.


Рецензии
Здравствуйте, Олег!
Интересно о чистке яиц!
« И в самом деле – почему? От чего это зависит? Сварить яйцо и почистить его – казалось бы проще простого. Однако часто скорлупа начинает крошиться, белок отдирается вместе с ней, и вместо красивого овала мы получаем нечто непонятной конфигурации.»..
Какая Молодец Ваша внучка, нужный вопрос!
Все с этим сталкиваются в жизни, хотя проще простого считается сварить!
Большое спасибо!
Всего Вам Доброго!!!
Счастья, здоровья, вдохновения, хорошего настроения
В любую погоду!!!
С уважением,
Мелодией Добра,
Дария
🎶☀🎶

Дария Павлова   24.03.2022 21:59     Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.