Ты мне в душу... 32

                Сито, сито, решето.

     Через неделю Алексея Ивановича вызвали в Союз, где торжественно сообщили,-
-Вы включены в делегацию советских писателей, поедите  в Париж на неделю русской культуры. Мы надеемся, что ваше участие в поездке укрепит советско-французскую дружбу, и что Вы не посрамите чести советского человека.
   С таким напутствием Алексея Ивановича запустили в сито разнообразных  проверок в уважаемых учреждениях и беспощадного инструктажа.
   Проверяли досконально. По возрасту Алексей Иванович вышел из комсомольского возраста, и посещение райкома и горкома ВЛКСМ отпало, но райком и горком Руководящей и Направляющей посетить пришлось в составе уважаемых литераторов, где их экзаменовали совместно и порознь, невзирая ни на известность и положение в обществе.
  Спрашивали о прошедшем съезде, принятой программе, о Перестройке и последнем интервью Генсека.
     Алексей Иванович почти не интересовавшийся политикой, не смотревший телевизор, очень переживал, что не сможет ответить, но, помучив его коллег по текущей политике, ему задали вопрос,-
-Товарищ Кривцов, Вы москвич?
-Нет, родился на Донбассе, но в Москве уже почти десять лет.
-А Вы знаете год основания Москвы?
Повисло молчание, краеведов среди делегатов не было.
Алексей Иванович вспомнил, как учил дочь,-
- Год основания Москвы тысяча сто сорок седьмой.
- А сколько у нас пионеров, удостоенных звания Героев Советского Союза?
Алексей Иванович перечислил всех пионеров-героев.
- Похвально! Больше вопросов не имею!
   Их выпустили. Кто-то пошёл перекурить, кто-то решил отметить в кафе «победу над системой», фрондировать антиалкогольный закон «имени Горбачёва», кто-то , как Алексей Иванович, отправились по домам. Ещё предстояло сфотографироваться на визу, а в Москве не всякое фотоателье делало такие фотографии, купить марку госпошлины, но это по сравнению с выдержанными экзаменами на лояльность,  было пустяками.
 Светлана звонила Людмиле по поводу фотографий и вообще,-
-Как там в Париже?
Людмила много выезжала и на отдых, и в командировки за рубеж,-
-По телефону всего не расскажешь. Вы подъезжайте ко мне в субботу в первой половине, я как раз дежурю. Запишите телефон телеателье на Большой Никитской. Спросите Валю, он всё объяснит.
 Светлана стала названивать Валентину, он в этот день был выходным, поймала она его только на следующий, когда сама была на работе. Говорить пришлось при коллегах, и как не старалась Светлана быть сдержанной, все услышали, что речь идёт об оформлении документов на выезд.
«Сарафанное радио» сделало неверные выводы и донесло  руководству,
- Кривцовы собираются эмигрировать, предать Родину, Уже выездные документы готовят.
Руководство всполошилось и вызвало на ковёр предпрофкома,-
-Как же так, что во вверенном Вам коллективе завелись перебежчики, предатели? Вы ведь их продвигали, хлопотали за них, квартиру им выбили вне очереди? Как Вы людей воспитываете?
Почему они уезжать собираются? Всё узнать и доложить!
Предпрофкома вышел из кабинета в предынфарктном состоянии, без кровинки в лице, еле доплёлся до кабинета, налил себе стакан водички, выпил залпом, позвонил секретарю,-
-Вызовите, не афишируя, Кривцову ко мне. Да-да, ту самую, из бухгалтерии.
Через некоторое время в дверь негромко постучали,-
-Да-да, входите!
Вошла Светлана,-
-Вы меня вызывали?
-Да, проходите, присаживайтесь!
Светлана уселась на краешек стула, гадая, -
-Зачем меня позвали?
Предпрофкома начал издалека,-
-Как поживаете? Как Ваши домочадцы?-
предпрофкома опять забыл, какого пола у Кривцовых ребёнок, досадовал на себя,-
-Надо было раньше посмотреть, кто у них мальчик, девочка?
Светлана осторожно ответила,-
-Спасибо, всё хорошо, все здоровы, дочка в школу ходит.
-Девочка, значит,-
предпрофкома повеселел,-
- А супруг как? Всё сочиняет?
Светлана пожала плечами,-
- Сочиняет, наверное.
-А квартирой, как, довольны? Удобная?
Светлана насторожилась,-
-Что это он о квартире выспрашивает? Может, хочет, чтоб «отблагодарили»?-
ответила, чуть помедлив,-
-Спасибо, хорошая квартира, и район хороший.
- Может, с мебелью помочь? В чём-то нужда есть?
Светлана силилась понять,-
-Куда он клонит?-
на вопрос ответила уклончиво,-
- Спасибо за предложение, мебель мы купили, но,-
она вздохнула,-
-Нужда, конечно, всегда есть.
-В чём же вы нуждаетесь?
Светлана потупилась,-
-Понимаете, у Алексея здоровье неважное, сами знаете, потерял на работе. Сердце барахлит. Ему свежий воздух, природа нужна, и для здоровья, и для творчества. Ему и доктор советовал на лето из Москвы выезжать, а куда мы поедем? Родственников в деревне нет, садового участка тоже.
Предпрофкома что-то черканул в блокноте,-
- Скоро у нас будут участки распределять на Оке, около природного заповедника. Внесём тебя в списки.
- А от Москвы далеко?
-Далеко, я туда на рыбалку езжу. Рыбалка там классная! А красота!
Светлана пригорюнилась,-
-Как же я туда с ребёнком и больным мужем добираться буду? Алексею тяжести таскать нельзя, сердце. Мне придётся. Была бы машина!-
она произнесла последнюю фразу с замираньем сердца и замолчала.
Предпрофкома развеселился,-
-Будет тебе, Кривцова, и участок, и машина. Скажу по секрету, через месяц будем распределять. Тебе выделим вне очереди, собирай деньги. А кто водить-то будет?
-Я. Я уже в автошколе занимаюсь, скоро права получу.
Предпрофкома успокоился,-
-Никуда они не едут, прокол «Сарафанного радио». Пошлю-ка я её на месяц на овощную базу. Пусть в гнилье покопается за свою брехню. Кто, уезжая за границу, будет садовый участок и машину покупать? Но ведь не на пустом месте она это взяла? Как бы выяснить?
Светлана обалдела от таких подарков судьбы и на  секунду утратила бдительность, этим воспользовался предпрофкома,-
- Я слышал, вы в путешествие собрались. Далеко?
- Куда мне? На носу отчёт, это Алексея от Союза писателей  по обмену посылают в Париж на неделю Русской культуры.
- О как, нашего Алексея в Париж! Русскую культуру представлять! Ну, спасибо тебе, Светлана! Хорошего мужа воспитала!
- Не только же я, и комсомол, и коллектив, и партия!
- Правильно мыслишь, Кривцова! Иди, работай, через месяц вызову.
Светлана на крыльях полетела в бухгалтерию,-
- Надо же, всё сам предложил, ни в чём не отказал. Нужно будет сказать Алексею, чтоб привез ему что-нибудь из Парижа.
-






-


Рецензии
Однако, удачно Светлана подготовила мужа к экзамену, как впрочем, ей удается заниматься многими организационными вопросами. Людмила - это некий феномен, который без устали замыкает на себе тысячу деловых вопросов, и делает это легко, в охотку. Создан образ винтика, который участвовал во вращении огромного колеса советской системы. Все пока играет на руку Светланы, даже зависть сотрудников.
Отличная глава! Зеленый свет!!!

Ли

Лидия Мнацаканова   11.01.2024 16:13     Заявить о нарушении
Советская женщина обязаны была быть организатором, иначе как выжить? Людмила это фея- крестная, сидящая на дефиците в ГУМе. Высшая ступень в торговой иерархии. Я с Людмилой, но калибром помельче, долго жила в коммуналке бок о бок. Просто удивительно, как менялся человек, продвигаясь по торговой лестнице. Много впечатлений осталось и благодарность, за облегчение быта.

Эм Филатова   12.01.2024 16:59   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.