Православные смуты
На днях в СКР наконец-то определились с найденными в Поросёнковом логу под Екатеринбургом останками – уверяют, что они императорские. У Генпрокуратуры, кстати, сомнения в этом отпали ещё четверть века назад. Тем не менее РПЦ с выводами силовиков соглашаться не спешила – на конец прошлого года позиция церкви была однозначной: «Вы нас не убедили». Впрочем, на этот раз позиция у РПЦ вышла не вполне консолидированная. Митрополит Иларион (Алфеев), председатель Отдела внешних церковных связей Патриархата, во всеуслышание объявил «екатеринбургские останки» царскими. Казалось бы, всё на мази – во всяком случае, по словам третьего по значимости спикера РПЦ. На самом же деле ситуация не такая простая. В своё время одним из наиболее убеждённых сторонников признания останков был митрополит Тихон (Шевкунов) – в негласной иерархии РПЦ её спикер номер два. Так вот, сегодня Тихон – категорический противник признания «царских останков» и кроет открытым текстом: «Народ чувствует, что это не те останки!» Того и гляди, единство РПЦ подорвётся на невесть чьих костях!
Прошлой осенью патриарху Кириллу исполнилось 75 лет – и хотя патриарший престол как бы не ограничивает возраста предстоятеля, однако Кирилл, разъясняют эксперты, как правящий архиерей Московской епархии, по достижении этого возраста должен попросить об отставке. Плюс за Кириллом тянется несколько неприятных историй, основная претензия – немочь в урегулировании «крымского вопроса». Все крымские церкви до сих пор находятся в юрисдикции УПЦ Московского патриархата, а не РПЦ.
Припоминают Кириллу и нерешительную позицию касательно получения Киевом автокефалии. Бытует такое мнение: если бы РПЦ отправила свой епископат на Объединительный собор православных церквей в Киев, глава новообразованной ПЦУ непременно был бы «промосковским». Тем не менее Кирилл скомандовал собор игнорировать. Результат – предстоятеля украинской объединённой церкви выбрали «автокефальщики» и «филаретовцы».
Есть ещё одна неприятная «засада» – о ней отчего-то почти не говорят вслух. В январе Архиерейский собор Александрийского патриархата инициировал созыв так называемого синтаксиса пентархии, пяти предстоятелей церквей – Константинопольской, Александрийской, Антиохийской, Иерусалимской и Кипрской. «Пентархия» должна определиться касательно «ответных мер в отношении РПЦ», которая якобы пытается «разрушить многовековой канонический строй православной традиции». В перспективе патриарха Кирилла могут отлучить от церкви и предать анафеме. Если, конечно, РПЦ не успеет сыграть на опережение и предать анафеме Фанар вместе со всей его «пентархией».
Свидетельство о публикации №222022400779