Первый скульптор

Солнце быстро садилось и стало холодать. Уже на подходе холодный сезон, который в племени Боронго назывался «кряжно». Кряжно - потому, что легко можно было «крякнуть» на морозе, если окажешься далеко от родной пещеры, где собирается на ночь племя. Мышцы начнут дубенеть, ноги станут двигаться медленно, хотя и обуты в «чуни» из шкуры мамонта, завязанные жилами из ног быстрого оленя. Лук, висящий на плече, станет тянуть вниз, как будто он весит целую дикую свинью. Копье с каменным наконечником из куска кремня с остро отбитой кромкой станет неподъемным. А идти еще очень много, и не сосчитать. Потому, что Хоронго из племени Боронго умел считать только до десяти. Даже до двенадцати. Две руки и по пять пальцев на каждой. А дальше не умел. Трудно было загибать пальцы на ногах, да и чуни тогда пришлось бы снять. Так что надо было торопиться. Как только застынут мышцы и ходьба замедлится, сразу за камнями начнут красться тени саблезубого тигра или громадного пещерного медведя высотой в два роста человека. Хотя человеки тогда и были небольшими. Они не могли до конца распрямиться, и шли сгорбившись на полусогнутых ногах. Так было проще отпрыгнуть в случае опасности. Хоронго не был удачливым охотником, потому что родился третьим у своей матери. Его два одноутробных брата были сильными, а он был лишь последышем. Те, здоровяки, моментально опустошали молочные железы матери, и Хоронго оставалось лишь с трудом досасывать за ними из последних сил. Поэтому он вырос небольшого роста и довольно слабым. Конечно, можно было пойти прислугой к вождю племени, огромному неандертальцу по имени Горонго. Когда он произносил свое имя в пустой пещере, вернее, не произносил, а орал изо всех сил, то эхо целых двенадцать ударов сердца гуляло по закоулкам. И все слабаки в страхе прижимались к стенам. Хоронго не боялся вождя, потому что он стоял с ним в близком родстве. Но и сладких кусков обгорелой буйволятины или медвежатины ему не доставалось в большом количестве. И приходилось выходить одному из пещеры, чтобы охотиться на зайцев или кабанов, рискуя самому попасть на стол какому-нибудь хищнику.
Женщины племени тоже сторонились его. Не авторитет, другими словами. Отдашься такому, и родишь потом карлика, которого все будут унижать. Поэтому, почти все они ходили вокруг Горонго. И в безопасности, и всегда накормит. Конечно, если бы Хоронго удалось одному завалить буйвола, или медведя, тогда какая-нибудь дама попроще могла утешить его. Но это было очень трудно, да и снаружи пещеры стало холодать день за днем. Того и глядишь, полетят белые мухи. Это, с одной стороны, хорошо - следы зайцев и кабанов - как на ладони. А с другой, мышцы мерзнут, не очень хорошо выделанные шкуры, из которых сшита одежда, начинают твердеть и громыхать, и быстро бегать совсем невозможно. Чего тогда ждать от охоты? Так что надежды, что в холодный сезон какая-нибудь женщина племени сблизится с ним, было мало.
И Хоронго решил пойти другим путем. Зачем нужна женщина? Чтобы она родила тебе ребенка? Нет, все дети племени росли вместе, и все члены племени ухаживали за ними сообща. Конечно, родные матери немного больше подкармливали своих чад, а нелюбимые дети так и вырастали низкоросликами и слабаками. И пополняли племя неудачников. Внутри своего же племени. Они чаще болели, и рано умирали. Но своих детей Хоронго не хотел. Пусть это остается на совести его матери. Конечно, с такими понятиями никакая женщина не хотела близости с ним. Жадный неудачник.
Ну, ладно. Если не удается поиметь живую женщину, то Хоронго решил сделать себе идеал. Он потратил два копья, сломав их, когда накопал достаточно глины. Вымочил ее в ручье и сложил рядом с пещерой. Тащить глину в пещеру ему не разрешил бы вождь. Потом, когда не был занят охотой или починкой своей одежды с помощью костяных игл и оленьих жил, Хоронго стал мять глину. Когда она стала достаточно эластичной, он принялся за дело. В племени была одна женщина, которая нравилась ему. Ее звали Кваматра. Она была очень толстой и полностью отвечала идеалам красавицы. Конечно, ее лицо мало отличалось от морды гориллы, но фигура была отличной. Две громадных груди свисали до самого пояса, живот выдавался вперед на целую морду кабана. Короткие кривые ноги сулили для любого мужчины истинное блаженство. Она мазалась струей скунса, и этот запах сводил мужчин с ума. Хотя свой запах ни разу не мытого тела тоже сильно возбуждал. И вот ее Хоронго выбрал в качестве модели. Он украдкой подсматривал за ней, когда она отбивала мясо кабана двумя огромными камнями. Старалась, чтобы вождю достались куски помягче. Как она кормила своих малолетних детей, которые не могли обхватить своими грязными ручёнками ее огромные емкости с молоком. В общем, пытался запомнить каждый изгиб тела красавицы. А потом шел в свою «студию», и придавал глине схожие формы. Конечно, он не лепил ее в полный рост. Во первых, для этого потребовалось бы очень много глины. А во вторых, он не хотел афишировать свое искусство. Когда другие члены племени проходили мимо, они лишь крутили пальцами у виска. ЧТо означало: «Ты что, самый умный среди нас, что ли?»
(продолжение следует)


Рецензии