О ложке дёгтя в бочонке мёду

На душе и легко, и тревожно,
Мы достигли чудесной поры,
Невозможное стало возможно... 
Роберт Рождественский

За 22-а года правления Путина мы пережили три события исторического масштаба: признание государственного суверенитета Абхазии и Южной Осетии; воссоединение России с Крымом; признание государственного суверенитета ДНР и ЛНР. О последнем событии мы узнали после того, как вечером 21-го февраля все федеральные каналы показали экстреннее заседание Совбеза РФ. Сразу все поняли, что наступил так долго ожидаемый исторический момент для принятия решения о признании ДНР и ЛНР. По такому поистине судьбоносному вопросу высказались все постоянные члены Совбеза РФ, хотя некоторые – с оговорками, но Путин поблагодарил всех и тут же взял артистическую паузу...

Ожидание длилось недолго, и в тот же вечер Путин обратился с большой историко-политической речью на тех же федеральных телеканалах. О ней поговорим позже. Ведь почти сразу вслед за этим чтением мы увидели видеорепортажи о подписании двух Указов о Признании ДНР и ЛНР и Договоров о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи с ними. Поистине мы стали свидетелями этого исторического события планетарного масштаба. И него дух захватывает, что с поэтической прозорливостью отображено в эпиграфе. Это событие заслуживает поэтического и прозаического освещения. Однако вернёмся к историко-политической речи Президента РФ...   

Переваривать такое большое по объёму и разнообразное по содержанию устное выступление с голоса чрезвычайно сложно, да и практически невозможно без достаточных исторических знаний. Поэтому будем опираться на оценку, данную речи Президента РФ историком-профессионалом Евгением Юрьевичем Спицыным. Своё мнение  о речи и само видение ситуации на Украине и вокруг неё он высказал в видео на сайте youtube.com «Об Украине им. Владимира Ильича Ленина» Е.Ю. Спицын на радио Аврора «Прямой эфир Актуальное интервью». И вот что получилось от наложения мнения дилетанта-эссеиста на мнение историка-профессионала. Или наоборот. С учётом других источников, в том числе видео «Андрей Ваджра: Вчера Путин говорил не об Украине…» на том же сайте...

К сожалению, большая радость от сообщения о признании ДНР и ЛНР сильно омрачили негативные оценки роли Ленина и Сталина в истории Отечества. Как же без этого? Конечно, можно как-то наступить себе на горло и принять во внимание то, кому адресованы эти критические слова: тем, кто на Западе идеологически и материально спонсирует русофобский режим на Украине. Возможно, Путин этим как бы упрекает антикоммунистический Запад за поддержку Украины как порождения большевиков и лично Владимиру Ильичу Ульянову (Ленина). Так или иначе, но Путин прошёлся по якобы развалившему Россию Ленину, стандартно уже обвинил его же в подписании позорного Брестского мира с проигрывавшей мировую войну Германией ради сохранения власти большевиков. И в том, что ради той же власти большевики и Ленин вступили  в сговор с украинскими националистами, прикрытыми и не прикрытыми большевицкой оболочкой, в результате чего и возникла Украина как антипод России... 

Путин так и назвал проблемную для России страну: Украина имени Ленина. Вместе с тем, он ехидно и цинично напомнил неблагодарным хохлам декоммунизацию и Ленинопад и предложил довести декоммунизацию до логического конца: до самоликвидации самого большого памятника – самой Украины. Больно это и огорчительно тем, для кого имя Ленина имеет значение. Тем более что при этом Путин аккуратно обошёл преступную роль Б.Н. Ельцина в развале Советского Союза и роковое противостояние его в борьбе за власть с Горбачёвым. Может быть, для этого не пришло время. Так или иначе, но ни слова не было сказано Путиным и о Беловежском путче, которому до  сих пор не дана правовая оценка на государственном уровне. Не говоря уже о капитулянтской речи в Конгресс США, расстреле Дома Советов и прочих преступлениях «первого президента России». Вместо этого предателю и разрушителю Отечества посвящён грандиозный мемориал на Урале. И строится его филиал в столице. Не обойдён вниманием и доброй памятью нынешних властей РФ и А.А. Собчак, его вдова  и дочь. Об этом Евгений Юрьевич справедливо напомнил нам всем...

П.С. События развиваются настолько стремительно, что все оценки их устаревают быстрее, чем высыхают чернила на бумаге, образно говоря. История творится на наших глазах, и мы – свидетели тому, что через непродолжительное время будут изучать по курсу мировой и отечественной истории...

21, 23, 24 февраля 2022 г.

© Валентин Поляков 2022


Рецензии