Мигранты и миграция Советских времён

Несмотря на острое обострение на Донбассе, в целом на Бывшей Украине и вокруг неё, проблема т.н. миграции не уходит, не ушла и не уйдёт с нашей повестки дня. А мигрантами у нас привычно уже называют граждан бывших союзных республик, ставших независимыми государствами после распада СССР, хотя этим словом и с полным основанием можно было бы назвать сотни тысяч и миллионы россиян, которые переезжают в города жить постоянно или работать временно. Типичный пример такого внутреннего мигранта был погибший в смертельном ДТП курьер Сергей Захаров. Но речь сейчас не о них, а о внешних мигрантах. Они, т.е. иностранцы, въезжают в Россию-РФ с самыми разными намерениями, но чаще всего – временно работать там, где россияне работать не могут или просто не хотят: в ЖКХ, на стройках и т.д. По мнению многих россиян, эти иностранцы буквально отбирают работу, рабочие места у них, способствуют снижению зарплат. Кроме того, с нежелательной иммиграцией связывают рост уголовной преступности и образование враждебных России, русским и другим коренным народам замкнутых  этнических анклавов...

По распространённому мнению, идёт не что иное, как тихая оккупация России, и с этим рано или поздно придётся что-то предпринять, но об этом позже, а пока нам придётся вернуться к видео на сайте youtube.com «Как Н.С. Хрущев громил сельское хозяй¬ство страны», Е.Ю. Спицын на Радио России. «Радиоуниверситет», и по мотивам книги «Хрущёвская слякоть». Постараемся при этом обойтись без полного повторения тех обвинений, которые были предъявлены Хрущёву. Но полностью обойтись без повторений невозможно. Так вот, одним из последствий разрушения сельского хозяйства названо укрупнение колхозов, в результате чего обезлюдели десятки тысяч деревень. И жители этих деревень, прежде всего – молодёжь, устремились в города, создав в них немало социально-экономических проблем. И в этом тоже виноват Никита Сергеевич...

Итак, историк Спицын вкупе с радиожурналистом Кононыхиным обвиняют во всем Хрущёва: у них Никита Сергеевич виноват буквально во всём! Может быть. Но надо же иметь совесть и ум, и не вменять ему лично весь клубок неразреши¬мых социально-экономических проблем в том же сельском хозяйстве, которые вольно или невольно оставил своим политическим наследникам Сталин. Конечно, обоснованных претензий к Хрущёву может быть немало, но давайте будем стараться быть объективными, тем более что переселение сельского населения в города (урбанизация) это не только российское и советское явление, оно носит глобальный характер, и без неё было бы невозможно развитие несельскохозяйственных отраслей, прежде всего – промышленности, транспорта, энергетики. Без массового переселения в города сельского населения не была бы возможна сталинская модернизация народного хозяйства – индустриализация. Именно вчерашние крестьяне после переселения в города становились рабочими и служащими городских предприятий...

Именно этим и объясняется образование т.н. ЛИМИТЫ (с ударением на последнем слоге) в советских городах! Ведь не секрет, что город¬ские предприятия остро нуждались в рабочих руках, особенно – на непрестиж¬ных трудоёмких и тяжёлых производствах, куда горожане шли неохотно. Поэтому на них привлекались сельские жители, получавшие городскую прописку и места в фабрично-заводских общежитиях. Это были своего рода мигранты тех времён, и к ним соответственно относились. И они отве¬чали тем же. Среди ЛИМИТЧИКОВ был высок уровень правонарушений: посмот¬рите хотя бы телефильм «Криминальный талант». Хотя совсем по-иному счастливо сложилась судьба героини советского кинофильма «Москва слезам не верит», удостоенного американской премии «Оскар». Это были фильмы о миграции и мигрантах Советских времён. После 1991-го г. мигранты массово едут в Россию-РФ из-за искусственных постсоветских границ...   

19, 24 февраля 2022 г.

© Валентин Поляков 2022


Рецензии