милита 24 июня

СЛЁЙС. АНГЛИЯ. ГИБРАЛТАР. НЕМАН. КАМБРЕ. КАРАБОБО. СИДИ-ХАЛЕФ. НЕЗИБ. КАВКАЗ. СОЛЬФЕРИНО. ВИКСБЕРГ. КУСТОЦЕ. КУБА. ХАРЬКОВ. ИТАЛИЯ. ГРОДНО,УКРАИНА,МОСКВА,ПЛОЕШТИ. ЭС-САЛЛУМ,ЛИШУЙ. БЕЛОРУССИЯ. МОСКВА. БЕРЛИН. США. ИТАЛИЯ

24 июня 1340 года - состоялось Слёйсское сражение между англо-голландским и франко-генуэзским флотом в устье Западной Шельды, близ порта Слёйс (Фландрия, на территории совр. Голландии, сейчас не существует). Французский флот, избравший оборонительную тактику, потерпел сокрушительное поражение. Потери французов составили около 18 000 чел, погиб сам командующий флотом адмирал Кирье, адмирал Бегюше попал в плен и был повешен на мачте. Столетняя война 1337-1453 гг.

1667 года -  триумфально завершился Рейд на Медуэй голландского флота под ко-м Михила де Рёйтера. Он стал одним из самых тяжёлых поражений английского флота, стоявшего на верфях Чатема (вос. Англии), и приблизил окончание войны. Вторая англо-голландская война 1665-1667 гг.

24 июня 1779 года - началась т.н. Большая осада Гибралтара - морская блокада и несколько штурмов Гибралтара Испанией (при помощи Франции) в попытке отбить его у Великобритании. В феврале 1783 г, когда стало известно о начале мирной конференции Британии, Франции, Испании и Голландии, осада крепости была снята. Война за независимость США 1775-1783 гг.

24 (12) июня 1812 года - армия Наполеона начала переправу через реку Неман близ Ковно (Каунаса) на русскую сторону. Вечером Александр I на празднестве в свою честь в окрестностях Вильны, получил сообщения о начавшейся переправе французской армии. Отечественная война 1812 г.

24 июня 1815 года - взятие приступом крепости Камбре (сев. Франции) английской дивизией Ч.Кольвиля. Война Шестой коалиции 1813-1814 гг.

24 июня 1821 года - во время войны за независимость Венесуэлы испанцы (4 тыс) под ко-м ген. Ла Торре потерпели решающее поражение у Карабобо от войск Симона Боливара (8 тыс).

24 июня 1830 года - утром алжирские войска вернулись на плато Стауэли и развернулись перед аванпостами французского экспедиционного корпуса. Когда 1-я французская дивизия начала маршировать к ним в колонном строю, алжирские войска отступили к деревне Сиди-Халеф на краю плато, а после нескольких штыковых атак окончательно сбежали с поля боя. Захват Алжира.

24 июня 1839 года - в ходе Второй войны с Османской империей египетский паша Мухаммед Али нанес туркам во главе с Хафиз-пашой (30 тыс) поражение в Северной Сирии в сражении при Незибе/ Nizib. Благодаря превосходству в артиллерии, Али настолько измотал огнём турок, что они были не в силах помешать наступлению его египетско-сирийской пехоты и бежали. В этом сражении получил боевое крещение фон Мольтке, состоявший капитаном на тур. службе.

24 (12) июня 1839 года - генерал Граббе начал осаду Ахульго, укрепленной резиденции Шамиля, продолжавшуюся до 3 сентября. Через несколько дней после захвата русская армия покинула Ахульго. А Шамиль продолжил сопротивление ещё почти 20 лет. Кавказские войны.

24 июня 1859 года - у селения Сольферино (Ломбардия, Италия) прошло решающее сражение между войсками Франции (Наполеон III), Пьемонта и Сардинии (Виктор Эммануил II) и австрийской армией (Франц-Иосиф). Во встречном бою сошлись почти по 120 тыс. солдат с обеих сторон. Два австрийских корпуса были полностью разгромлены. Потери отступивших австрийцев составили 22 тыс. чел, французов и итальянцев - 17 тысяч. После сражения родилась идея создания Красного Креста, а Наполеон, осознав усиление Пьемонта, отправил к Францу Иосифу своего флигель-адъютанта с просьбой о мире. Австро-итало-французская война.

24 июня 1862 года - крепость Виксберг (шт. Миссисипи), находившаяся в руках южан, была осаждена флотом под ко-м адм. Фарагута (13 кораблей) при поддержке отряда ген. Вильямса (4 тыс). После артобстрела, не причинившего серьёзного вреда укреплениям города, Фаррагут погрузил войска на корабли и отступил. Гражданская война в США 1861-1865 гг.

24 июня 1866 года - в битве у Кустоце (Ломбардия), во время Австро-прусско-итальянской войны, австрийские войска Альбрехта Габсбургского наголову разбили итальянскую армию под ко-м А.Ф. Ламармора и Э. Чиалдини, несмотря на численное превосходство последних.

24 июня 1898 года - в битве при Лас-Гуасимасе (близ Сантьяго-де-Куба) после двухчасовой убийственной для американцев ген-майора Дж. Уиллера перестрелки ком-щий испанской бригадой ген-майор А. Рубин дал приказ своим солдатам покинуть позицию и продолжить отступление. Испано-американская война 1898 г.

24 июня 1919 года - деникинцы захватили Харьков (сев-восток Украины). Гражданская война 1917-1923 гг.

24 июня 1940 года - на вилле Инчеза (около Рима) был подписан акт о капитуляции Франции перед  Италией. Официально военные действия закончились 25 июня. Вторая мировая война 1939-1945 гг.

24 июня 1941 года - на третий день после начала Великой Отечественной войны, войсками немецкой 256-й дивизии (20-й корпус 9-й армии гр. армий «Центр») захвачен г. Гродно (запад Белоруссии).
-- 2-й день танкового сражения в районе городов Луцк, Ровно Дубна (Украина). По плану с севера немцев танками атаковать должны были 9-й , 19-й и 22-й мк, а с юга - 8-й и 15-й мк. Немецкая 11-я тд продвинулась к Дубно, нанеся тяжёлые потери 37-й тд. Атака 10-й тд была остановлена возле Лопатина обороной нем. пехоты. Из района Бродов для поддержки прибыл сов. 8-й мк, потерявший на марше больше 250 лёгких танков. Одновременно мех.части вермахта заняли Берестечко и Горохув. Северо-западнее Луцка в наступление на Войницу перешла часть сов. 22-й мк, но потеряв половину танков отступила.
--СНК принял постановление о создании истребительных батальонов. К концу июля было создано 1755 истребительных батальонов общей численностью 328 тыс. чел.
--авиация Черноморского флота разбомбила нефтеперегонный завод в г. Плоешти (Румыния).
--сообщения о военных действиях стало давать Советское Информбюро.

24 июня 1942 года - германские войска вошли в Египет у Эс-Саллума.
--японские войска заняли г. Лишуй (Чжэцзян, южнее Шанхая) - важную американскую воздушную базу.

24-29 июня 1944 года - прошла Бобруйская наст. операция 1-го Белорусского фронта (ген. армии К.К.Рокоссовский).

24 июня 1945 года - на Красной площади (Москва) состоялся парад победы Советской армии над Фашистской Германией. Командовал парадом маршал Константин Рокоссовский, принимал парад Георгий Жуков. Кульминацией стало бросание фашистских штандартов и знамён вермахта к мавзолею Ленина.

24 июня 1948 года - начало блокады Западного Берлина Советским Союзом.

24 июня 1959 года - в Москве Н.С. Хрущёв пообещал вице-президенту США Ричарду Никсону показать «кузькину мать».

24 июня 1973 года - Л.И. Брежнев во время посещения с официальным визитом США заявил о том, что «холодная война» закончена.

24 июня 2005 года - в Италии отменяется обязательный призыв в армию. Те, кто был призван до 30 июня, могли в любой момент уволиться из Вооружённых сил.

милита 24 июня


Рецензии