Про движение 4. Дороги Сахалина

Ключевые слова: марафон, про движение, дороги Сахалина, дорога, Сахалин, природа, природа Сахалина, отдых на природе, путешествие, поездки, приключения, испытания, грунтовка, серпантин, мыс Великан, мыс Птичий, тропы, лента дорог, пути-дороги, истории Алис.

Марафон «Про движение» продолжается. 4-й день. Немного задержалась с публикацией, потому что была в поездке. Первое августа я встречала на «Мысе Великан». Так называется природный памятник юга Сахалина, расположенный на восточном побережье, между мысами Великан и Птичий.

Выехали мы туда в субботу вечером, часов в шесть. Путь из Корсакова, длиной около 90 км, занял чуть больше 3-х часов. Ехали через посёлки Раздольное и Чапаево, поэтому дорога в основном была грунтовой. От Охотского по побережью тоже преобладает грунт. У кого внедорожник или высокая подвеска, можно ехать вдоль берега по песку, чтоб не пылить и не трястись по грунтовке. От залива Мордвинова, где дорога от побережья сворачивает в сопки, до Великана почти 25 километров. Через перевал мы ехали часа два. Дорога не простая. Во-первых много подъёмов и спусков, узких извилистых поворотов, перешейков и бродов через горные ручьи и стоки. Ямы и лужи, камни и осыпь на дороге не дают расслабиться. Во-вторых, это тайга – дикие места, где бродят дикие звери. Медвежьи и лисьи места. Поэтому оставаться на ночёвку там нежелательно, да особо и негде. Колея местами узкая, идёт вдоль обрыва и, если встречаются две машины, то бывает трудно разъехаться.

Вообще на Сахалине преобладают грунтовые трассы и горные, лесные серпантины. Особенно, когда выезжаешь на машине куда-то на природу, в заповедные места. Если хочешь посмотреть красоты первозданной природы, встретить диких животных и птиц, окунуться в чистейшую морскую воду, увидеть редкие растения и причудливые скалы, то будь готов к непростому пути и испытаниям на дороге. Редко, когда не обходится без приключений, маленьких или больших.

Дороги Сахалина такие же разные, как и сам остров, который пестрит разнообразием ландшафтов и климатических зон. Можно ехать, идти, плыть или лететь. Поэтому в путешествии никогда не бывает скучно. Трудно, опасно, интересно или весело – это да. Но не скучно. Если, конечно, смотреть и видеть. Если быть внимательным и наблюдать за дорогой и постоянно меняющейся вокруг природой. Горы и сопки, леса и подлески, низины и болота, поля и ягодники, моря и озёра, равнинные и горные реки, ручьи и водопады, мысы и заливы, скалы и острова. Куда-то можно доехать на машине или на поезде. Куда-то дойти по тропам и старым заросшим дорогам. Подняться на вершины, пробираясь через бамбучковые заросли и кедровый стланник, цепляясь за ветки и верёвочные канаты. Есть места, куда можно добраться только по воде, на катере или лодке. И, даже, можно подняться вверх на воздушном шаре, вертолёте или параплане, чтобы обозреть любимый остров с высоты птичьего полёта.

Хотите новых впечатлений и приключений? Приезжайте к нам в гости. Уверена – вам понравится!

1.08.21.

Больше фото и видео об этой поездке можно посмотреть в моей ленте на ФБ:

©Ales


Рецензии