О золоте...

Не совру, даже не выдам государственной тайны, если вспомню заседание Верховного Суда Туркменской ССР, на котором  присутствовал по долгу службы ещё безусым прапорщиком. Это заседание не было ни первым, ни последним по делам, объединённым преступлениями "контрабанда", "незаконный оборот золота" и иными сопутствующими статьями. Дела, хорошо и широко известные в те годы в Ашхабаде. Город столичный, но по современным меркам маленький. Там, хотя бы "на лицо", все друг друга знали. В газеты информацию из зала суда не давали. Но и за разговоры на эту тему не привлекали.

До этого дня я видел столько золота только в любимом фильме Александра Корда "Книга джунглей" ("Маугли"), когда его груды в монетах позволяли героям фильма купаться в нём. 

В суде золото, как вещественное доказательство лежало для всеобщего обозрения на двух канцелярских столах, накрытых зелёным сукном. Несколько подсудимых на скамье. От стариков, убелённых сединами до молодых мужчин, в том числе и женщин. Несколько часов заседания с перерывом в течение нескольких дней.

Приговор. Большие сроки. Стук о стол деревянного молотка председательствующего.
Горе. Слёзы. Понурые адвокаты.

Золото сворачивается в большой тюк. Два здоровенных прапорщика не могут поднять его. 
Через три дня будет новое заседание, будут новые обвиняемые.

А в летнем кинотеатре через квартал идёт фильм "Золото Маккены". Далеко слышна песня: "В даль, в даль золото манит нас!"...

Золото, коварный металл. То спит себе спокойно в тайниках и каменных подземельях сотни лет, то начинает перетекать из рук в руки со скоростью воды в горном ручье. То возносит своего хозяина до вершины Олимпа, то уничтожает каждого посягнувшего на него, прикоснувшегося к нему со скоростью ударного механизма пулемёта "Максим"... Не любите, дети, золото в металле и даже в бумажном эквиваленте. Пусть лучше у вас будут "золотые" руки, "золотая" головушка и "золотом" - каждая ваша высказанная мысль!


Рецензии