Мальчиков вернули Гагариным и Брюллову!

В запасниках Эрмитажа это полотно хранилось  как работа неизвестного автора, не заслуживающая внимания. И только в начале 2000-х  на нее  обратили внимание. Оказалось  это полотно кисти КАРЛА БРЮЛЛОВА! Изображены на ней дети Григория Ивановича Гагарина! Она так и называется  «Портреты Григория, Евгения, Льва и Феофила Гагариных»
Художник  написал ее в 1824 году  в годы пребывания в Риме, где близко сошелся с семьей дипломата Григория Ивановича ГАГАРИНА.  Широкая публика видела это произведение КАРЛА БРЮЛЛОВА  всего два раза  - в 1861 и в 1905 годах.  Но потом полотно надолго пропало из поля зрения. Сохранилась только фотография картины с выставки 1905 года – под ней пометка : «Местонахождение неизвестно»
Но все же некоторые сведения о печальной судьбе этого полотна известны - в 1919 году портрет был передан в Государственный музейный фонд из собрания Андрея Григорьевича Гагарина, сына князя-художника, а  накануне войны в 1941 году картина оказалась в Эрмитаже. В 2017 году реставрационный совет Эрмитажа принял решение о ее реставрации.
По словам  реставратора Андрея  Крупенко, «удалось установить, что картина написана маслом на холсте с масляным грунтом... авторский холст в нескольких местах был утрачен, живопись держалась только на грунте… большую часть работ пришлось делать под микроскопом…. реставраторы обнаружили на полях картины карандашные наброски Брюллова…»
Мальчики Гагарина возвращены и Гагариным и Брюллову!
У Григория Ивановича было пятеро сыновей, младший,
Итак, на картине: Григорию 14 лет, Евгению 13 лет, Льву  6 лет, Феофилу – 4 года.  (Младший сын Александр, родился в 1829 году, а картина, мы знаем, написана в 1824 году).
Феофил – изображен рыжеволосым ангелом наверху. Крайний слева - Евгений, справа Григорий, в центре Лев. Указаний на этот счет не сохранилось, я пришла к этому в результате размышлений, сопоставлений…
Кисти Карла Брюллова принадлежит и картина  "Е. П. Гагарина с сыновьями Евгением, Львом и Феофилом." «Нашего князя» - Григория - на ней нет.


Рецензии