Путин и шоколад

Спиридон Путин всю жизнь трудился поваром и, хотя кормил не простых людей, а очень важные персоны, всегда мечтал о лучшей доле - и для себя, и для своих детей. Владимир Путин в книге "От первого лица" про деда - Спиридоне Путина поведал немного. Рассказал только, что после первой мировой войны тот работал поваром в подмосковных Горках, где жил Ленин. Потом был переведен на одну из дач Сталина. А затем готовил обеды в доме отдыха Московского горкома партии в Ильинском.
Вспоминаю рассказы своего  деда Клепова Иван Петровича , который был один из руководителей Росбакалея  Торг  и бабушки Софьи Степановны , которая была заместителем директора Трехгорного Пивоваренного завода . Потом этому заводу присвоили имя Бадаева. Старого большевика . Члена Государственной Думы при Николае II. С Бадаевым  она  работала вместе . Бабушка и дедушка занимались снабжением различных продуктов питания в том числе элитного для Кремля . Помню прекрасный шоколад , который приносил дедушка мне. И их рассказы о том , какими продуктами снабжали Кремль . Это были самые элитные продукты СССР. Пиво было по качеству намного выше   , чем продавалось в обычных магазинах . И качество ингредиентов строго контролировалось . Никакие химические добавки не разрешались . Тоже самое было и с шоколадом . Дед рассказывал , что вино , коньяк , шоколад  делались по особому рецепту . Как знаменитый армянский коньяк , который очень любил Черчилль . Дед рассказывал , что хотя И. Сталин запрещал по причинам личной безопасности сообщать о еде , которую он любил . Но ему рассказывали  , что И. Сталину готовили по специальному рецепту Шоколадные конфеты « Мишка косолапый «. Возможно , дедушка В. Путина приготавливал их для И. Сталина . И. Сталин прикладывал огромные силы и финансы, чтобы развивать  эту отрасль, которую считал жизненно важной для страны.  Недаром к 1935 году И.Сталин вывел СССР в ведущие страны мира по производству шоколада . В десять раз превысив объём потребления шоколада населением СССР  чем в 1913 году .


Рецензии
Еда -важная часть ,которая характеризует людей. Мойсейчук... Чего это он такой храбрый? Все в масках, а он с открытой мордой... Всё от любви к салу. Мозги жиром заплыли, и он забыл любимую песню " Куба далеко, но Куба рядом." Салом, товарищи, не надо злоупотреблять, опасно для жизни.

Джус Наталия   26.02.2022 06:34     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.