Что говорят в Израиле о войне на Украине

Город Хайфа. Русский магазин."Мишка на Севре", торт "Киевский", колбаска "Микояновская". Все как обычно — в магазине находятся евреи (см. картинку над текстом).
Новое — это объявление на входе: "Готов проявить пример подлинного героизма и приютить беженку". Крик души, бывает ...
В магазине разговоры, но не о продуктах:
— Что говорят про жертвы? Есть, я надеюсь? Нет!? Это ужасно!
— Говорят, в стране ввели военное положение. Хорошо, всё-таки, что с этой стране 20 лет назад мы с тобой репатриировалась в Израиль. А ведь раньше я так жалела, дурочка.
— А правда, что у них, там, могут машину забрать по причине начала боевых действий? А жену мобилизовать в армию могут? Только говорите правду, нечего меня жалеть. Жену бы я отдал ни минуты не раздумывая. И пусть сразу на передовую, на передовую ... Но она же сразу в плен сдастся, стерва!
— Звонила одноклассница. Говорит, что очень полюбила ездить на метро. Якобы, когда бомбят, в метро безопаснее. А что хотела? Да еврейкой стать хотела на старости лет! Вышиванку обещала подарить. Он еще спрашивает ...
— Ну, как там у них? Да не волнуйся ты так! Все будет хорошо. Нас то там нет уже 30 лет.
— Ты не боишься там по Львову-то ходить? Ты же русская! Не боишься? А если бы была еврейкой — тоже не боялась бы? Не боялась бы ... Ну ты даешь!
— Аркадий, с утра звонила мама. Говорит, что она просто с панике. Уже не бомбят, но стекла, по инерции, еще дрожат. Ну сделай что-нибудь быстро, чтобы она стала еврейкой — она теперь согласна. Ты же в ШАЬАКе работаешь, вы же не такое вытворяли, а то я не знаю!
— Из психбольницы её выписали? Нет, не выздоровела, куда там ... Но они освобождают места для контуженных на всю голову из нацбатальонов.
— В банкоматах с утра закончилась наличка. Но ему всё равно. Почему? А она у него там и не начиналась.
— В Харькове переименовали станции метро. Теперь все станции харьковского метро называются одинакового: Станция "Бомбоубежище". "Двери закрываются, следующая станция тоже "Бомбоубежище", — представляешь?
Так вот что, хлопчики, я могу вам сказать по этому поводу. Метро — это самое опасное место, которое может быть при бомбежке, потому что при бомбежке электричество отключается в первую очередь, уж можете мне поверить. К примеру, когда мы бомбили Ливан .. Так во, в результате отсутствия электричества в метро отключиться вентиляция и остановится экскаваторы. И всё — через час там не будет ни одного живого человека. А шансов из метро выбраться не будет никаких. Тот, кто делает из метро бомбоубежище — или безнадежный идиот, или... предатель. Зная вас, парубки, я склоняюсь к первой версии.
— Звонили из университета. Чего хотели? Родителей студентов, которые учится в ВУЗах и живут в общежитиях попросили срочно разобрать отпрысков по домам. Где уже сразу прятать их от призыва в армию. Говорили по-русски, представляешь?
— Нет, самолеты не летает. Хотя бомбы откуда-то падают.
— В знак протеста многие деятели культуры остановили музыку. Так что не так всё плохо. Не надо нагнетать.
— Зеленский убежит? Нет, он, как Альенде, падет на ступенях президентского дворца с незаряженным автоматом в руках. Почему? Потому что он позёр. А это будет его триумф. Он играет роль, которую до него мало кому удавалось получить. Он исполняет партию гетмана Украины. И это роль он доиграет до конца, упиваюсь овациями зрительного зала, которым стал весь мир. И воззвать к голосу разума — это оскорбить его как актера. Из комиков всегда получались блистательные трагические актеры. Который никогда не упустит выпавший на его долю шанс. Да и национальная гордость покинуть поле боя не позволит.
Браво, Вова! Твоим именем мы назовем самодеятельный театр у нас, в Хайфе. Так что, Вы говорите, торт "Киевский" у вас свежий? Слушайте, а Вас есть макароны по-флотски? Я ведь на флоте служил ...


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.