Грустная история о плюшевом зайце

 Однажды один мальчик шёл по городу и увидел красивого плюшевого зайца. Зайца держала в руках девочка. Девочка на секунду выглянула из окна одного дома и сразу же спряталась, но мальчик этого зайца запомнил. И стал клянчить у родителей, чтоб они купили ему такого же. Но точно таких зайцев в магазинах не было. Были другие, не те.

-Зачем тебе этот заяц, он ведь старый и облезлый? Не можем мы тебе купить такого же.
-Вы меня не любите! – кричал мальчик и плакал.
-Этот заяц был сделан в другой стране. А теперь даже страны такой нет – говорил    папа.
-Это глупо – мечтать о зайце - говорила мама - Ведь у тебя есть семья, есть мама и папа, у тебя есть дом. Вон сколько в мире детей, у которых всего этого нет. Ты сидишь и ешь свою курицу, а где-то там сидит под пальмой голодный негритёнок и плачет.
 
    Мальчику было жаль негритёнка, но плакал он всё равно о своём зайце. Он даже хотел найти ту девочку и отобрать у неё зайца. Но мальчик не любил драться, и вряд ли смог бы решиться на разбой.  К тому же, он знал, что девочка тоже будет горько плакать, если он отберёт у неё зайца. И из-за этого мальчику становилось ещё грустнее.
-Давай мы лучше купим тебе велосипед – сказал папа.
 Мальчик ездил на велосипеде, и ему это нравилось. Нравилась скорость и упругий встречный ветер. Он смог побывать в таких местах, до которых никогда не дошёл бы пешком. Но проезжая по той улице, а он всегда стремился проехать по ней, он с тоской глядел на окна домов. Вдруг из окна выглянут знакомые плюшевые ушки?

 Потом мальчик вырос. Он стал работать в офисе, и у него появилось всё, что положено иметь взрослому человеку. И он уже сам уговаривал себя примерно теми же словами, какими в детстве уговаривали его родители.
-У меня ведь есть всё. Дом, семья, мягкий диван и автомашина марки «Лексус».
Но в закладках на компьютере у него всегда была надпись «Плюшевые зайцы». И сидя в Интернете на «плюшевозайцевом» форуме, он всегда спрашивал у своих коллег с заковыристыми «заячьими» псевдонимами:
-А вы не встречали такого зайчика серо-коричневого, чуть потёртого, в футболке и шортах, ростом 44 сантиметра, с грустными жёлтыми глазами?
Коллеги по форуму отвечали ему, что нет, не встречали. И садился выросший мальчик в свою автомашину марки «Лексус», ехал на опушку леса и грустно смотрел сквозь ветви на голубое небо.

    И однажды он поехал в командировку в Чужую страну. И на блошином рынке в одном большом и бестолковом городе он увидел зайца. Того самого, как в детстве. Точно такого же старого, облезлого, потрёпанного и милого. Он купил зайца. Привёз его в номер гостиницы. И умер.    
    Отчего же он умер? Не выдержало волнения сердце? Или от разочарования? Ибо зачем плюшевый заяц человеку солидному и семейному? У которого есть всё. Дом, семья и автомашина марки «Лексус». А может быть, от несоответствия ожидания и результата. Всю жизнь он к этому зайцу стремился. А что получил в результате? Полтора килограмма ваты, обтянутой несвежим серо-коричневым плюшем.

    Доставлять тело бывшего мальчика на родину было делом хлопотным и дорогим. Сын покойного продал и дом отцовский, и его автомашину марки «Лексус». Всё только для того, чтобы оплатить цинковый гроб и его перевозку на самолёте. А старого плюшевого зайца, найденного в вещах покойного, сын положил в сейф и никогда и никому его не показывал.


Рецензии