Юго- восток украины гражданская война 10. 07. 2014

Начинаю публиковать хронику событий 2014 года .
Весь материал публиковался на интернет сайте « РУССКАЯ ВЕСНА»


10.07.2014 - 0:58
Оборона Славянска: под стать городам-героям

Сдача Славянска в ночь на 5 июля вызвала немало противоречивых комментариев, в частности — выражающих сожаление об упущенных возможностях дальнейшей обороны. Но, что ни говори, «Славянское сидение» уже навсегда золотыми буквами вписано в русскую историю — и это подтверждает сравнение с судьбой других городов-героев.
Прежде всего, отметим, что Славянск продержался 83 дня (если считать с первой попытки штурма 13 апреля и до полуночи 5 июля) или, по меньшей мере, 72 дня (если за начало обороны считать более решительный штурм 24 апреля). Защитники Славянска продержались дольше, чем защитники Киева или Одессы в 1941 году, не говоря уже о защитниках Брестской крепости. Напомним, что столица советской Украины стояла под натиском немецких дивизий с 30 июля по 19 сентября, то есть 52 дня, а Одесса не сдавалась врагу с 10 августа по 16 октября, или 67 дней. Более продолжительным сопротивлением среди городов бывшей УССР может гордиться только Севастополь, внешний рубеж обороны которого был атакован 2 ноября 1941 года, а последний рубеж оставлен в ночь на 1 июля 1942 года, то есть восемь месяцев спустя!
Правда, в отличие от организаторов обороны Севастополя, Стрелкову удалось вывести из Славянска почти весь гарнизон, понеся при прорыве минимальные потери. Этот успех не имеет аналогов в истории отечественных городов-героев; параллель можно найти только в обороне Одессы, где также удалось эвакуировать львиную долю защитников, буквально вырвав их из боевого соприкосновения с противником. Однако нельзя не заметить, что одесситы имели такую фору, как наличие моря, где в то время господствовал советский черноморский флот. Стрелкову, в отличие от генерала Петрова в октябре сорок первого, пришлось прорываться из кольца, что подчёркивает его боевое мастерство. В то же время попытка прорваться из киевского котла в сентябре сорок первого, как мы знаем, закончилась страшной катастрофой: в плен попало свыше 600 тысяч человек (включая раненых, ополченцев и сотрудников НКВД); командир 37-ой армии Власов, печально известный своим позднейшим предательством, сумел проникнуть сквозь боевые порядки вермахта только с горсткой бойцов. Весьма трагично завершилась и оборона Севастополя, откуда не удалось эвакуировать, по самым скромным подсчётам, 35 тысяч воинов Красной армии.
Наконец, ещё одним достоинством славянской обороны является то, что его защитники избежали крупных жертв среди мирного населения, не ввязавшись в уличные бои. В таком случае нападавшую армию ожидали бы большие потери (в качестве примера можно привести штурм Грозного в новогоднюю ночь с 1994 на 1995 год). На это указывают многие критики, настаивавшие на продолжении обороны в городской черте. Однако нет никакого сомнения в том, что число убитых и раненых среди мирного населения в таком случае было бы неизмеримо большим, чем среди украинских силовиков. Поэтому прорыв группы Стрелкова в тот самый момент, когда единственной альтернативой оставалось лишь сражение между жилых домов, надо оценивать как благородный акт по отношению к жителям. Стоит заметить, что на первой стадии Великой Отечественной войны советское командование тоже избегало боёв в густонаселённых городских кварталах (Киев, Одесса, Таллин) и лишь в 1942 году, когда напряжение достигло апогея, перешло к сражениям в жилом секторе (Севастополь, Сталинград).
Расширяя географию нашего обзора, добавим, что во всей Европе ХХ века не так уж много городов, способных тягаться со Славянском по продолжительности сопротивления — это французский Верден в Первую мировую войну (хотя его оборона пришлась на эпоху «позиционных войн»), а также защищаемые вермахтом французская Ла-Рошель и силезский Бреслау (ныне Вроцлав). Поэтому Славянск по всем статьям достоин называться городом-героем.
Единственная неувязка — упомянутые выше города прославились во время войн с иноземными захватчиками, а Славянск пришлось оборонять в результате войны Гражданской, хотя и развязанной в результате заокеанских указаний. Какой порядок награждения применять во время братоубийства — проблема весьма спорная.
10.07.2014 - 10:37
Вблизи пропускного пункта «Донецк» идет бой. В Ростовской области из-за стрельбы эвакуированы люди

Утром Ростовской области были срочно эвакуированы сотрудники и граждане с территории МАПП Донецк Миллеровской таможни. Причина — залпы орудий в районе украинского таможенного поста Изварино.
— Личный состав был переведен на безопасное расстояние вглубь России, — сообщает пресс-служба ЮТУ. — Также эвакуирован находившийся в зоне таможенного контроля легковой автомобиль с водителем.
В целом ситуация на границе остается сложной. Вечером и ночью были слышны автоматные очереди на территории Украины вблизи российских таможенных постов.
Вечером 9 июля (примерно в 20:30) личный состав поста МАПП Новошахтинск вынужден был укрыться в подвальном помещении административного здания из-за интенсивной стрельбы в районе сопредельного пункта пропуска Должанский (Украина). Таможенники смогли вернуться на рабочие места в полночь после прекращения огня.


По-прежнему нет движения через МАПП Куйбышево Таганрогской таможни из-за прекращения работы сопредельного поста Мариновка.
10.07.2014 - 11:07
Россия безвозмездно передает Белоруссии комплексы С-300

Министерство обороны России подписало контракт на передачу Белоруссии зенитных ракетных комплексов С-300. Об этом в эксклюзивном интервью ИТАР-ТАССсообщил в ходе выставки «Милекс-2014» (MILEX 2014) заместитель директора Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) Константин Бирюлин.
«На С-300 контракт со стороны нашего министерства обороны подписан, и сейчас он у белорусов. Все, что пообещал Сергей Кожугетович (Шойгу), все в полном объеме в контракте прописано — все решения, которые он принял и все сроки, которые он определил, — сказал Бирюлин. — Сейчас дело за белорусской стороной. Как только она контракт подпишет, в этот же день все будет передано».
С-300 передаются Белоруссии на безвозмездной основе, уточнил замдиректора ФСВТС, не став уточнять другие детали контракта. В октябре 2013 года министр обороны РФ Сергей Шойгу сообщил журналистам, что Россия планирует передать Белоруссии четыре зенитных ракетных комплекса С-300».
«На встрече с министром обороны Республики Беларусь генерал-лейтенантом Юрием Жадобиным обсудили актуальные вопросы военно-технического сотрудничества, — сказал Шойгу. — Проводим мероприятия по развитию и повышению боевого потенциала Единой региональной системы ПВО. В этих целях наращиваем возможности системы ПВО Белоруссии. Планируем передачу белорусской стороне четырех зенитных ракетных комплексов С-300».
Белоруссия решила купить у России четыре Як-130 и дивизион «Тор-М2»
Белоруссия собирается приобрести у России четыре учебно-боевых самолета Як-130 и дивизион зенитных ракетных комплексов «Тор-М2». «Белоруссия купила „Торы“ и самолеты Як-130 и сейчас будет закупать еще. Заявки подписаны и даже решения приняты. Я вчера подписал перечень, по которому разрешаются поставки. Теперь осталось все законтрактовать, и техника будет передаваться заказчику», — рассказал Бирюлин.
Как сообщалось ранее, в 2011–2013 годах Белоруссия уже получила дивизион «Тор-М2» — три батареи. Кроме того, в 2012 году был заключен контракт на поставку четырех Як-130 — Белоруссия стала первой страной из числа членов СНГ, закупившей эти учебно-боевые самолеты.
10.07.2014 - 11:18
Разведка ВМФ России следит за учениями НАТО в Чёрном море

Морская авиация и разведывательные корабли Черноморского флота РФ следят за учениями Североатлантического альянса «Бриз-2014».
Представитель Главного штаба ВМФ РФ: «Основное внимание самолеты морской авиации Черноморского флота и корабли связи уделяют ракетному крейсеру США Vella Gulf, который, не являясь формально флагманом учений „Бриз“, фактически возглавил их».
Корабли, участвующие в маневрах, начали покидать болгарский Бургас еще накануне вечером. В ходе морских учений НАТО отрабатывалась тактическая совместимость многонациональных сил, проверялись элементы противовоздушной и противолодочной обороны, а также артиллерийские стрельбы.
В Главном штабе военно-морского флота России отметили, что это самые крупные учения НАТО с участием кораблей США в Чёрном море со времен «холодной войны». Учения продлятся до 13 июля.
В маневрах задействовали итальянский сторожевой корабль ITS Aviere и минный тральщик ITS Rimini, турецкий минный тральщик TCG Akcay, британский корабль противотанковой обороны HMS Chiddingfold. Эта группа взаимодействует с судами и морской авиацией болгарских, греческих и румынских ВМС.
Согласно конвенции Монте, военные корабли нечерноморских государств могут находится в Чёрном море не более 21 дня.  Учения стартовали 4 июля.
10.07.2014 - 11:59
Случилось худшее — в Славянск пришли «ляшки» (видео-включение)

10 июля в информационном центре «Юго-Восточный фронт» состоялось скайп-включение из Подмосковья с участием депутата городского совета Славянска Веры Кубриченко.
Вера Кубриченко рассказала о том, почему вынуждена была покинуть город. «Я не собиралась покидать Славянск. Но я увидела, как навстречу „укропам“, вошедшим в город, побежали люди, приветствуя фашистов. Их было мало, но они были. Затем по телефону посыпались угрозы. Я приняла решение — покинуть город. Мне помогли, и я выехала из Славянска. Не хотелось покидать родной дом, но это была вынужденная мера.
Стрелков — молодец. Он прекрасный воин. Мы ему верили и чувствовали себя под защитой. Сейчас в Славянске люди напуганы. Люди боятся. Они пережили бомбежки, они видели многое. В город пришли „ляшки“. Электричества и воды в городе по-прежнему нет. Наша земля продана. Хунта получила за неё деньги и теперь будет их отрабатывать. Порошенко в Славянске решает триединую задачу: избавляется от пенсионеров, которые бежали в Россию, решает проблемы безработицы, убивая молодых ребят, отрабатывает деньги, полученные от американских хозяев»
10.07.2014 - 12:42
Сводка Новороссии 10.07.2014 года (видео)

Минобороны Украины подтвердило использование военной авиации вблизи Луганского аэропорта, об этом сообщается на официальном сайте минобороны страны. Ранее официальный Киев отрицал эти факты. Точность наносимых украинскими летчиками ударов, регулярно приводящих к гибели мирного населения, всем известна.
Пресс-секретарь специальной мониторинговой миссии ОБСЕ на Украине Майкл Боцюркив сообщил журналистам, что организация подтверждает факт неизбирательного применения тяжелого вооружения в Славянске. То есть прокиевские системно силы наносили артудары по жилым домам города.
Лидеры Франции и Германии призвали киевскую власть к переговорам с представителями Новороссии. Предложение прозвучало в ходе телефонного разговора нелегитимного президента Украины Петра Порошенко с президентом Франции Францу Олландом и главой правительства Германии Ангелой Меркель.
Россия продолжает наращивать инфраструктуру для приема беженцев из зоны конфликта. Так власти Пятигорска объявили о введении режима ЧС, а в городе разворачивают пункт временного размещения для прибывающих беженцев.
10.07.2014 - 12:57
Украина стягивает тяжёлую боевую технику к границе с Крымом

— Мне докладывали об этом, это техника украинской армии — бронетраспортеры и система «Оса», военные делают передислокацию. Техника подтягивается к блокпосту армии, — подчеркнули в администрации района.
ЗРК «Оса» — это советский автоматизированный войсковой зенитный ракетный комплекс, оснащённый четырьмя управляемыми ракетами. Машина способна обнаруживать и опознавать воздушные цели в движении. Время развёртывания и свёртывания «Осы» не более пяти минут.
Реактивная система залпового огня «Град» была принята на вооружение в 1963 году. Она предназначена для поражения живой силы, небронированной техники и бронетранспортеров в районе сосредоточения артиллерийских и минометных батарей, командных пунктов и других целей. Количество снарядов для залпа: 40 штук. Максимальная дальность поражения цели до 20,4 километра
10.07.2014 - 13:18
Молния от Игоря Стрелкова: Северск ночью оставлен во избежание окружения

Как и предполагала Русская Весна, армия карателей нанесла тяжедый удар под Северском с целью отрезать группу войск Алексея Мозгового и блокировать укрепрайон ополчения Лисичанск-Северодонецк-Рубежное. Исход этого сражения имеет колоссальное значение для дальнейшего хода войны.
Краткая сводка от главнокомандующего Игоря Стрелкова:
Северск ночью оставлен во избежание окружения. С утра идет бой на Карловке. Два укрских танка горят.  Атака отбита.
10.07.2014 - 13:58
Лавров посоветовал даже не думать о нападении на Крым

«Я бы никому этого не советовал делать. У нас есть доктрина национальной безопасности, она очень четко прописывает действия, которые в этом случае будут предприняты», — заявил Лавров по итогам встречи с итальянской коллегой Федерикой Могерини.
Ранее Валерий Гелетей, сменивший на посту главы минобороны Украины Михаила Коваля, заявил, что «Украина победит, и парад победы будет в украинском Севастополе».
В то же время Лавров заявил, что Россия готова рассматривать вопросы экономических интересов в Крыму зарубежных граждан и организаций, в том числе с Украины.
«Мы понимаем, что в силу тех причин, которые в предыдущий период имели место, в Крыму есть экономические интересы, иные интересы граждан зарубежных стран, в том числе — граждан и организаций Украины. Мы эти вопросы готовы рассматривать. Есть российские структуры, которые этим занимаются», — сказал он.
10.07.2014 - 14:02
Подробности боя под Карловкой: враг несет потери (видео)

Ополчение Донецка сообщает о тяжелых боях под Карловкой — на западных рубежах Донецка. В ходе боев противник был отброшен и понес тяжелые потери, свыше сотни солдат и несколько единиц бронетехники. Со стороны оккупантов ополчению противостоят батальоны «Донбасс», «Днепр», и «Каскад», а также иностранные наемники из частных военных компаний.
О подробностях ночного боя под Карловкой рассказал один из полевых командиров Игорь Безлер с позывным «Бес»:
Была поставлена задача заманить и уничтожить «правосеков». После арт обстрела правосеки и «донбас» решили, что наши отошли. И «провели успешную разведку боем» В результате были накрыты огнем из крупнокалиберных пулеметов, проутюжены боевыми машинами. Около 35 — «двухсотых» свидомых, «трёхсотые» уже никого не волнуют и их не считают. Навскидку под сотню. Засевших укрокарателей в домах и подвалах забрасали гранатами. Пленных НЕ БРАЛИ!
Одновременно в сети появился отчет Дмитрия Яроша о проведенном «удачном бое под Карловкой».
10.07.2014 - 14:06
В центре Луганска идёт бой

Улица Фрунзе в центре Луганска перекрыта из-за вооружённых столкновений. «Временно приостановлено движение по улице Фрунзе в районе предприятия „Луганскцентрокуз“. Слышны выстрелы», — говорится в сообщении горсовета.
Жителей просят ограничить передвижение по городу, без острой необходимости не выходить из дома, избегать мест вооружённых противостояний.
10.07.2014 - 14:23
В результате утреннего обстрела карателями Северодонецка разрушены жилые дома и здания (видео-включение)

10 июля в информационном центре «Юго-Восточный фронт» состоялось скайп-включение из Северодонецка с участием руководителя штаба пресс- центра Андрея Лавина и специального корреспондента газеты «Завтра» Александра Баркова.
Андрей Лавин рассказал об обстановке в городе. «В четыре утра начался минометный обстрел Северодонецка со стороны Варваровки. Многие здания разрушены. Выбиты стекла. Повреждены автомобили. Чудом никто не пострадал. Жители Северодонецка деморализованы. Обстрелы проводятся для запугивания горожан. Мы постоянно проводим партизанские рейды».
Александр Барков рассказал, что «мне повезло попасть сюда в штаб пресс-центра Северодонецка. Мы выезжали в Донецк, видел воронки с углублением метра в два в огороде, возле обычного дома мирного пенсионера. Сегодня я был свидетелем обстрела. С 3 июля со стороны Варваровки фашисты бьют целенаправленно по мирным кварталам. Обстреляли гостиницу „Мир“, три мины попало в жилой дом, видно, что стреляют, чтобы посеять панику в городе».
10.07.2014 - 14:43
Болотов: нацгвардия несет большие потери в аэропорту Луганска (видео)

— Группировка, которая зажата сейчас в аэропорту несет большие потери, постоянно пытается огрызаться, но был уничтожен не один минометный расчет, БТР сожжен прямым попаданием и личного состава около 50 человек, — сообщил Болотов.
Глава ЛНР привел краткую сводку о положении на фронтах. По его словам, активные боевые действия идут в районе поселка Металлист. Украинская авиация нанесла удар по позициям ополченцев у станицы Луганская. Поселок Красный Партизан, по словам Болотова, сейчас не контролируется ни той, ни другой стороной, ведутся позиционные бои.
— Из дальнобойных орудий обстреливать наш батальон «Заря», находящийся в районе центрального военкомата, плюс работает диверсионная группа, которая в ближайшее время должна быть ликвидирована, — сообщил лидер луганских ополченцев.
Валерий Болотов отдельно прокомментировал то, как ситуация на Донбассе освещается в украинских СМИ. Журналисты лгут с телеэкранов, газетных полос и в Интернете, оболванивая население и мировую общественность и одновременно стремясь опорочить тех, кто борется за жизнь, справедливость, мир и порядок, отметил Болотов.
— Официально заявляю, что информация, которую публикуют украинские и проукраинские СМИ не соответствует действительности, — сказал Болотов. — Достоверную информацию вы можете получить на нашем официальном сайте, на республиканском канале «Луганск-24», а также в российских СМИ, аккредитованных в ЛНР.
10.07.2014 - 14:51
Обстрел Северодонецка 10.07.2014 года (видео)
Северодонецк — это промышленный город с населением примерно 120 тысяч человек, расположенный рядом с известным г. Лисичанск. Известное химическое предприятие ЧАО"Северодонецкое объединение АЗОТ»-одно из крупнейших химических предприятий Украины и Восточной Европы, которое входит в состав химического холдинга OSTCHEM. Производство минеральных азотных удобрений является основным направлением работы этого предприятия.
Сегодня 10 июля 2014 года утром в 4.00 несколькими залпами минометной и орудийной батарей, расположенных в поселке Варваровке рядом с городом Рубежное, были подвергнуты окраины Северодонецка Луганской народной республике. Противник использовал миномёты калибра 80 мм и самоходные автоматические установки САУ 122 мм.
Утром с 4.00 до 5.00 во всем городе Северодонецк раздавалась канонада. Сильные залпы орудий и разрывов снарядов и мин слышались в разных районах города.
От места падения снарядов в городе Северодонецк до села Варваровка, где расположены батареи противника, бившие по городу, расстояние составляет примерно 14 км.
Минометный и орудийный обстрел, как всегда по фашистскому образцу используемому в Великую Отечественную войну, производился батареей хунты ранним утром, когда жители спали.
Боеприпасы попали по жилым кварталам по улицам Лисичанская д.5б и ул. Горького д.45., а также по Объединенному хозяйству железнодорожного транспорта.
Попадания мин и снарядов были и в гостиницу «Мир». Разрушена внешняя стена одного из номеров гостиницы, расположенного на втором этаже в правом крыле здания. На асфальтном покрытии дороги рядом с гостиницей снарядом была сделана воронка глубиной примерно 250 мм и шириной примерно 2 м. Стои напомнить, что данный участок дороги являеться пешеходным по котором часто проходят граждане.
Несколько боеприпасов повредило крышу двухэтажного служебного дома автостоянки. В момент обстрела в служебном кабинете находилась служащая — сторож, женщина среднего возраста. По ее словам она слышала пять разрывов. На стоянке пострадали более десяти автомашин. Особо серьезные повреждения на автостоянке получили микроавтобус белого цвета фирмы «WV» и легковой автомобиль марки " Мерседес».
На улице Горькова дом 45 боеприпасы попали в жилой трехэтажный дом. Разрывы боеприпасов произвели большие разрушения на втором и третьем этажах одного из подъездов дома, где повреждены бетонные перекрытия, на настоящий момент дом находится в аварийном состоянии и стоит вопрос о расселении жителей данного подьезда. Во время обстрела в доме находились жильцы.
После обстрела пожилая женщина, жительница этого дома, получила сердечный приступ и была вскоре увезена в больницу на машине «скорой» помощи.
В Объединенном хозяйстве железнодорожного транспорта в результате бомбардировки полностью выведена из строя электротрансформаторная высоковольтная подстанция, питающее данное предприятие. Хозяйство полностью осталось без электроснабжения. Кроме того, пострадало несколько зданий, газовая линия, железнодорожное полотно, часть бетонного заграждения забора. Из окон зданий хозяйства выбито множество стекол. В результате действий Украинской хунты деятельность предприятия, обеспечивающего основу для транспортного снабжения региона стала не возможна минимум на месяц. Со слов главного инженера данного предприятия данная атака была направлена только против мирных граждан.
Жертв после минометного или орудийного обстрела города Северодонецк 10 июля 2014 года не было.
Планомерный обстрел города Северодонецк ведется войсками хунты начиная с 3 июня 2014 года с целью дестабилизации обстановки в городе, сеяния паники у жителей Северодонецка, а также для разрушения городской инфраструктуры. Некоторые жители получили психические травмы.
10.07.2014 - 16:08
Если победа в Новороссии не будет одержана, «кризис Януковича» перебросится в Россию (видео-включение)

10 июля в информационном центре «Юго-Восточный фронт» состоялось скайп-включение из Москвы с участием журналиста, общественного и политического деятеля Максима Калашникова.
«Я, конечно, не ожидал развития событий на Украине в такой форме. И глубоко убеждён, что на Украине не будет никакого экономического роста. Я сам родился в Новороссии. Я одессит. Сейчас ключ к будущему лежит там, в Новороссии. И одна однозначно должна быть признана Кремлем. Кроме того, необходима помощь по различным направлениям. Медикаменты, продовольствие и другое. Война идёт не за Новороссию, а за Русь. Я глубоко уважаю Игоря Стрелкова. Он говорит правду, он бережет людей. Он — настоящий вождь.
Я думаю, что Путин сейчас находиться в положении царя Николая. Он окружен продажной элитой. Перетянуть канат в борьбе с Европой Путину будет очень сложно. Если победа в Новороссии не будет одержана, „кризис Януковича“ перебросится в Россию»
10.07.2014 - 16:17
МИД Украины надеется на скорую встречу группы по переговорам с ополчением

Глава МИД Украины Павел Климкин надеется, что контактная группа по переговорам с ополченцами юго-востока соберется в ближайшее время.
«Мы работаем над этим каждый день», — сказал он на пресс-конференции в четверг.
«Я считаю, что мы должны обеспечить этот диалог. Когда он состоится, сегодня-завтра, я точно сказать не могу, этот вопрос нужно адресовать представителям трехсторонней контактной группы. Очень надеюсь, что этот контакт, важный контакт, состоится в самое ближайшее время», — сообщил министр.
Он добавил, что было предложение от украинской стороны провести диалог в режиме видеоконференции по скайпу, однако пока добиться контакта не получается. «То, что сделали мы, то, что сделали члены трехсторонней контактной группы в последние дни с точки зрения креативности, с точки зрения открытости, с точки зрения желания проводить заседание этой трехсторонней контактной группы и встречи где угодно в любой точке Украины… к сожалению, это невозможно было в Донецке учитывая ситуацию <…> и мы предложили идею — если в принципе невозможно физически встретиться — почему не начать разговаривать путем видеоконференции?», — сказал Климкин.
Трехсторонняя контактная группа включает представителей украинских властей и ополченцев при участии ОБСЕ и российского посла и проводит свои заседания в Киеве. Это основная переговорная площадка между сторонами конфликта.
10.07.2014 - 16:22
Подробности боя в аэропорту Луанска

Стали известны некоторые подробности и логика утреннего боя за Луганский аэропорт, в котором уже несколько недель держит осаду группа украинских спецвойск.
Бой начался с минометного обстрела украинских позиций, который оказался достаточно продуктивным погибли: уничтожен склад боеприпасов, блокпост, 1 БМП, и штабная машина.
После этого подразделения украинской армии предприняли попытку вырваться из аэропорта, но были встречены плотным огнем. В результате безуспешной попытки прорыва военные хунты потеряли БТР и около 20 человек личного состава.
По сообщению Валерия Болотова совокупные потери карателей в живой силе составили до 50 человек.
Не сумев прорваться из окружения, они запросили помощь с воздуха. На помощь пришли 2 самолета Су-25 и 1 Су-24. Опасаясь ПЗРК луганской армии, штурмовики работали с большой высоты, поэтому их удары не были точными. После авианалета противника луганская армия отошла на заранее подготовленные позиции.
10.07.2014 - 16:57
Молния: Армия Стрелкова приступила к ликвидации карателей в Донецком аэропорту (видео)

В районе аропорта Донецка начался серьезный бой с применением бронетехники. Слышна артиллерийская канонада. Ранее на нескольких видео было зафиксировано передвижение большой колонны войск ополченцев в сторону аэропорта.
Украинские СМИ нассчитали в колонне  7 БМП, 4 Урала, 2 Камаза, 1 БТР и около десяти легковушек "забитых террористами".
Виртуальная "мэрия" Донецка попросила жителей посёлков Октябрьский, 15-й участок, Застанционный, а также жилых кварталов в районе железнодорожного вокзала и Путиловского путепровода не подходить к окнам.
10.07.2014 - 17:12
Посольство США требует от России немедленно освободить военную преступницу «Пулю» — наводчицу из карательного батальона

Посольство США в России призывает незамедлительно освободить украинскую преступницу Надежду Савченко по кличке «Пуля», добровольца из карательного батальона «Айдар», виновную в соучастии в убийстве российских журналистов, находящуюся под арестом в Воронеже.
«Мы в курсе ситуации с незаконным задержанием Надежды Савченко. Мы осуждаем ее задержание сепаратистами, ее незаконную передачу российским властям и продолжающееся удерживание. Мы призываем к ее немедленному освобождению», — приводит слова официального представителя посольства США в Москве «Интерфакс».
В среду Следственный комитет России предъявил обвинение в пособничестве в совершении убийств журналистов ВГТРК гражданке Украины Надежде Савченко. А сегодня суд в Воронеже оставил ее под стражей до 20 августа.
По сообщению СК, «Савченко без документов, под видом беженки пересекла границу России. И при проверке документов в одном из населенных пунктов она была задержана для установления личности».
Напомним, в июне ополченцы задержали женщину-корректировщика, добровольца из карательного батальона «Айдар», которая давала целеуказания артиллерии и снайперам. Один из последних боев, в котором участвовала Савченко, шел в поселке Металлист под Луганском. Именно там были ранены десятки мирных жителей и убиты репортеры ВГТРК. Она призналась, что в этот день выполняла роль наводчика и координировала действия артиллеристов.
Предположительно штурман украинской авиации была наводчицей миномётного расчёта, прицельно расстрелявшего российских журналистов.
Установлено, что Савченко является военнослужащей Вооруженных сил Украины по воинской специальности «оператор-наводчик» вертолёта Ми-24. По данным следствия, во время военных действий в районе Луганска в июне текущего года она добровольно вступила в карательный батальон «Айдар».
Узнав координаты расположения группы российских журналистов ВГТРК и других гражданских лиц под Луганском, Савченко передала их бойцам нацгвардии. После этого по её координатам был произведён миномётный обстрел, в результате которого погибли сотрудники ВГТРК Игорь Корнелюк и Антон Волошин.
31-летняя штурман Савченко прошла армейскую школу ВДВ, отслужила в составе украинского контингента в Ираке, после чего в 2009 году окончила Харьковский университет воздушных сил имени Ивана Кожедуба.
Оказавшись в плену, Савченко пыталась убедить ополченцев, что давно намерена подать рапорт об увольнении. Сообщалось, что в Луганске наводчица останется до окончания карательной операции.
10.07.2014 - 17:36
Тарута изгоняет мертвый легион
Ставленик Киева на должность гяуляйтера Донецка Сергей Тарута заявил, что батальон Коломойского "Днепр" будет убран из области. Оригинальный фокус, особенно с учетом того, что этот батальон сегодня полег в боях под Карловкой, попавшись в западню.
«Мы будем защищать себя сами, и в этой связи не вижу необходимости пребывания военизированных подразделений из других областей», — заявил Тарута на встрече с городскими властями Курахово.
«Батальоны «Днепр» будет убран» - пояснил он.
По имеющимся на сегодня боевым сводкам "Днепр" уже убрали. Так что Сергею Таруте остается только привычная канцелярская работа: списать отборных фашистов врасход.
10.07.2014 - 17:56
РФ готова допустить наблюдателей на свою сторону погранпунктов «Гуково» и «Донецк», с другой стороны сопровождать наблюдателей должны ополченцы

Россия готова к осуществлению международного мониторинга на российско-украинской границе в пунктах пропуска «Гуково» и «Донецк», заявил в четверг официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич.
«В настоящее время речь идет о налаживании механизма наблюдения со стороны ОБСЕ вдоль границы между Россией и Украиной. Исходим из того, что в пунктах пропуска, в которых находятся ополченцы, именно ополченцы должны сопровождать наблюдателей. Российская сторона готова к осуществлению мониторинга на российско-украинской границе, готова принять украинских пограничников в российских пунктах пропуска на границе двух стран “Гуково” и “Донецк”. Но, естественно, все это будет возможно при достижении устойчивого перемирия и прекращения огня на юго-востоке Украины», — сказал он.
 10.07.2014 - 18:34
Игорь Стрелков и Александр Бородай дали пресс-конференцию в Донецке (видео)

В ходе пресс-конференции Игорь Стрелков опроверг информацию о расколе в командовании вооруженными силами ДНР.
Господин Ходаковский бывал у меня в Славянске дважды в конце апреля. Тогда мы с ним нашли общий язык и договорились о взаимодействии. Я уверен, что мы при личной встрече найдем этот общий язык вновь и будем действовать рука об руку. Батальон Восток сейчас действует совместно с ополчением и выполняет наши общие боевые задачи, и выполняет их не первый день. А координация между штабами ополчения и батальона Восток происходит с первого дня нашего прибытия в город Донецк.
Александр Бородай сообщил, что из России в Донецк прибыла значительная помощь. Это Тихвинская икона Богородицы, которой на Руси поклонялись еще во время войны 1812 года.
10.07.2014 - 19:05
Игорь Стрелков о положении на фронте (видео)
"Враг переходит к планомерной осаде всей Донецко-луганской агломерации, пытается сжать кольцо.
На севере противник наступает в направлении Лисичанска: нашими войсками под угрозой окружения был оставлен город Северск. Подразделения ополчения отошли на высоты между Лисичанском и Северском.
Наши позиции в данном районе проходят по линии Попасная-Горловка-Дзержинск-Донецк. Сегодня с утра шли напряженные бои в районе Карловки. Противник попытался атаковать танками и пехотой. Атака была отбита, два танка сожжено, пехота отражена. Там до настоящего времени продолжаются артиллерийский бой. Туда направлены подкрепления, которые должны отразить врага. К сожалению, у нас там также есть потери.
Далее фронт от Карловки проходит по западным пригородным поселкам и по южным окраинам Донецка до Иловайска. Далее по линии на Шахтерск-Торез-Снежное.
Основные боевые действия на южном участке фронта сконцентрированы в районе Саур-Могилы, деревень Дмитровка и Степановка, где происходят непрерывные позиционные бои и обмен артиллерийскими ударами.
Сегодня в районе 14-00 наши спецподразделения при поддержке артиллерии атаковали позиции противника в районе аэропорта Донецка. Задача захвата аэропорта не ставилась. Тем не менее противнику нанесен серьезный ущерб в живой силе. С нашей стороны потерь нет.
Ополчение расчитывает не допустить окружения Донецка с востока и северо-востока. В этом отношении мы полагаемся на подразделение Мозгового, которое действует в составе армии ЛНР, но оперативно подчинено нашему штабу. Мы имеем оперативные резервы для парирования ударов противника. Эти резервы нам удалось высвободить, очистив Славянск, Краматорск, Дружковку, Константиновку.
10.07.2014 - 19:56
Проверенные бойцы Русского мира собираются в ДНР: Назначен новый глава госбезопасности республики

Вице-премьер-министром Донецкой народной республики по вопросам государственной безопасности назначен Владимир Юрьевич Антюфеев. Он был представлен журналистам на совместной пресс-конференции, в которой приняли участие Александр Бородай и Игорь Стрелков.
Владимир Антюфеев создал и двадцать лет руководил КГБ Приднестровской Молдавской Республики, и также как Игорь Стрелков и Александр Бородай воевал в Приднестровье.
С 1992 по 2012 гг. Антюфеев занимал должность министра государственной безопасности Приднестровской Молдавской Республики. В 2004 г. получил звание профессора Академии военных наук России.
"В правительстве Донецкой Народной Республики я буду курировать вопросы госбезопасности, судов, юстиции и внутренних дел", — сообщил новый член Совета Министров."
Биография
Родился 19 февраля 1951 года в городе Новосибирск РСФСР СССР. В 1971 - 1973 годах служил по призыву в Советской армии. В 1974 году окончил Минскую специальную среднюю школу милиции МВД СССР, а в 1999 году Российскую Академию государственной службы при Президенте РФ. В 2003 защитил диссертацию кандидата политических наук.
С 1973 сотрудник милиции. Работал начальником Отдела уголовного розыска УВД исполкома г. Рига, с 1987 заместитель начальника УВД Ленинградского райисполкома города Риги. С апреля 1990 года по февраль 1991 года – заместитель начальника уголовного розыска УВД исполкома г. Рига. С февраля по май 1991 года – начальник 4-го отдела (квартирные кражи) управления криминальной милиции Департамента милиции МВД Латвии.
В мае 1991 года откомандирован в распоряжении Главного управления охраны общественного порядка МВД СССР.
Согласно официальной биографии с сайта МГБ ПМР "Активно участвовал в сопротивлении зарождающемуся национал-фашизму в Латвии, в связи с чем в отношение Антюфеева В. Ю. латвийская прокуратура возбудила уголовное дело. С сентября 1991 года с санкции прокуратуры Латвии находится в международном розыске".
В конце 1991 года приехал в приднестровский регион Молдовы. Принят на службу в УВД Приднестровской Молдавской Республики, возглавлял Оперативный отдел УВД. Сменил имя наВадима Георгиевича Шевцова, позднее снова Антюфеев.
В мае 1992 возглавил Управление республиканской безопасности ПМР, с сентября 1992 министр государственной безопасности ПМР. В 1994 году возглавлял образованный для борьбы с организованной преступностью Комитет республиканской безопасности при Президенте ПМР, в подчинении которого находились МГБ и МВД республики.
В 2004 году, прокуратура Молдовы возбудила на В. Антюфеева уголовное дело обвинив в "присвоении власти", и "превышении должностных полномочий" выразившееся в освобождении от уголовной ответственности работника МГБ Дмитрия Соина.
В том же году, гражданин России Владимир Антюфеев был включён в список лидеров Приднестровья, объявленных на территории Евросоюза персонами нон-грата.
17 января 2012 года указом нового президента ПМР Е.В. Шевчука освобожден от должности министра государственной безопасности, и 18 января 2012 года уволен с военной службы в запас по достижении предельного возраста пребывания на военной службе. После чего переехал в Россию.
10.07.2014 - 20:08
Украинский штурмовик нанес удар по шахте в Ровеньках (видео)

Мощный взрыв пока неустановленной природы произошёл около 15:00 10 июля на шахте № 71 в районе города Ровеньки, в 60 километрах к югу от Луганска.
Сила взрыва, по словам очевидцев, существенно превосходила всё, с чем сталкивались жители городка ранее.
Очевидцы сообщают, что причиной взрыва стал авиаудар который нанёс штурмовик Су-25 карателей.
В пресс-службе АТО сообщают, что штурмовая авиация правительственных войск нанесла авиаудар по, цитируем, «огневым точкам боевиков на склонах терриконов в Ровеньках».
По данным повстанцев, погибших в результате авиаудара нет, ранения получил один из работников шахты.
Видеозапись: (осторожно ненормативная лексика)
10.07.2014 - 20:29
Отряд ополченцев пробился с боем из Славянска в Донецк
В Донецк из Славянска прорвалась группа из 27 ополченцев. После оставления города основными силами ополчения они выбирались небольшими группами.
Возле Никифоровки они объединились и продолжили свой путь, пробираясь окольными путями во избежание встречи с армией украинских карателей. В районе между пос. Красное и Артёмовском группа ополченцев наткнулась на блокпост украинской армии и с боем прорвалась дальше.
С украинской стороны порядка 6–8 убитых и сожженный бронетранспортёр. Со стороны ополченцев двое убитых и двое раненых — один тяжело. Позже он скончался по пути в Донецк. Второго удалось вынести на самодельных носилках.
«Мы прошли 100 километров и остались живы. Значит, это не зря. Будем воевать дальше, отступать нам уже некуда. Того Славянска, который был раньше уже нет, его уничтожили украинские террористы»,
— говорит 31-летний ополченец, электрик Валерий.
Ополченцы сумели вывезти с собой безоткатное орудие с двумя снарядами. До Донецка «дожил» один, с помощь второго был сожжен БТР в Артемовске.
Среди прорвавшихся из окружения — Сергей Николаевич с 10-летней внучкой Катей. Его дочка, мама Кати, погибла в Славянске в результате артиллерийского удара украинской армии 3 июля. «Те, кто следит за происходящим по телевизору и не сталкивался с украинскими войсками в бою, не говорил с пленными, тот не понимает происходящего. Они пришли убивать, они хотят нашей крови. Откуда эта ненависть, не знаю. А разбираться мне некогда, впереди война. Ситуация сегодня такая-либо мы их, либо они нас. Назад дороги нет», — говорит 53-летний ополченец Александр Денисович.
Ни один из бойцов не сумел избежать ранений и контузий разной степени тяжести. Всем им уже оказывается квалифицированная медицинская помощь, правительством республики выделяются материальные компенсации.
Пресс-центр ДНР © http://dnr.today
10.07.2014 - 21:30
Коломойский приказал травить Ляшко в украинских СМИ (добавлено видео)

В Интернет попала запись переговоров владельца украинского “Приват-банка” Игоря Коломойского с генеральным директором группы телеканалов “1+1 МЕДИА” Александром Ткаченко. По телефону Коломойский дает указание Ткаченко всячески травить в эфире депутата Верховной Рады Олега Ляшко, лидера Радикальной партии Украины.
Кроме пошлых шуток, объясняющих возможные причины такого распоряжения, существует версия, что олигарх Коломойский всерьез рассматривается хозяевами из Вашингтона, как альтернатива шоколадному олигарху Порошенко, в случае военных неудач на Донбассе. Таким образом, Коломойский приступил к устранению конкурентов.
Ткаченко: Здравствуйте, Игорь Валерьевич.
Коломойский: Здоров! Ты что, не видишь, что я тебе звоню?
Ткаченко: Как только увидел, сразу взял. Бросил другой разговор.
Коломойский: А ты где?
Ткаченко: В офисе.
Коломойский: А что ветер у тебя?
Ткаченко: Вышел на балкон, чтобы люди, которые сидят в комнате не слышали нашего разговора.
Коломойский: А кто у тебя сидит в комнате?
Ткаченко: Сидят наши юристы и Ярик. Эти м..... не хотят отключать города Луганск и Донецк и мы им сейчас придумываем коварный план.
Коломойский: Понял, понял. Есть такой п....... в хорошем смысле этого слова, по фамилии Ляшко. Пора его начинать п........
Ткаченко: Но у него ж там прямая связь, я знаю.
Коломойский: (неразборчиво) Левочкин.
Ткаченко: Да, да, хорошо.
Коломойский: Да. Причем (неразборчиво) Левочкин оседлал всех...
Ткаченко: Оседлал всех п........
Коломойский: Да. Интересно, для того, чтобы оседлать Ляшко б.... и всех п........ Левочкину придется б.... хотя бы стать би.
Ткаченко: Хорошо, хорошо, не вопрос.
Коломойский: Давай, пока.
Ткаченко: Валерьич, а можно по телефону черному там пару вопросов проговорить...
Коломойский: Наберу еще, давай.
Ткаченко: Хорошо.
Олиграх упоминает Сергея Левочкина, который до января 2014 года занимал пост главы администрации президента Украины Виктора Януковича. Через 10 минут после того, как запись попала на сервис YouTube, она была удалена, однако распространилась по другим видеохостингам.
Как сообщал LifeNews девятого июля лидер Радикальной партии Олег Ляшко стремится напротив обелить свою репутацию. На этой неделе ряд киевских PR-агентств получили заказ на "зачистку" Интернета от видеозаписи, сделанной еще в 1993 году, на которой Ляшко признается в гомосексуальной связи. С большинства украинских сайтов скандальное видео уже удалено.
Источник
10.07.2014 - 21:37
Мнение эксперта о ситуации в Новороссии (видео-включение)
10 июля в информационном центре «Юго-Восточный фронт» состоялось скайп-включение из Москвы с участием генерального директора Центра стратегических оценок и прогнозов Сергея Гриняева.
Он дал свою оценку событиям, происходящим сегодня в Новороссии. В частности он сказал, что «я бы оценил ситуацию в Новороссии как напряженную. Но, в то же время, не стал бы говорить о том, что она критическая. Факт выхода Стрелкова из Славянска ситуацию изменил к лучшему. Непонятны импульсивные действия некоторых московских политологов. Но такого рода шаги начинают предпринимать, когда ломаются планы.
Мне кажется, что были запланированы провокации, возможно раскол в руководстве ДНР. Но действия Стрелкова изменили ситуацию к лучшему. Объединенные войска будут действовать слаженно. К осени ситуация должна измениться не только в военном смысле, но и в политическом.
Я бы не стал говорить что-то оптимистичное в адрес экономики Новороссии — ее ещё нет. Экономические связи нарушены. Последние шаги руководства Киева говорят о том, что Киев сегодня приложит максимум усилий для военной победы. Но вооруженные силы Украины в последнее время понесли большие потери.
Те шаги, которые предпринимал Коломойский, были направлены на сохранение его капитала и влияния. Противостояние Порошенко-Коломойский существует. Это подтверждает то, что Киев не управляет всеми военными силами»
10.07.2014 - 21:57
Хунте наплевать на своих солдат, находящихся в плену (видео-включение)
10 июля в информационном центре «Юго-Восточный фронт» состоялось скайп-включение из Горловки с участием журналиста Алёны Кочкиной.
Алёна рассказала о последних событиях, в которых ей довелось принять участие. «Я ездила брать интервью у пленных солдат в Горловку. Сейчас Горловка серьёзно охраняется. Я взяла интервью у молодых солдат, которых призвали на военную службу и сразу отправили воевать. Они даже не знали, куда их везут. В военкомате им сказали, что они едут на 45-дневные учебные курсы.
Как только их взяли в плен, то сразу же разрешили позвонить родным. Сейчас к ним приехали их матери. Они рассказали, что в Киеве им пообещали решить вопрос с их детьми, находящимися в плену в течение трёх дней. Прошло уже 35 дней. Никто в Киеве о них не вспоминает, о них просто забыли. Скажите, кто же звери?»
10.07.2014 - 22:47
Сводка новостей Новороссии 10.07.2014 года (видео)

Вооруженные силы ДНР окружили и атаковали аэродром Донецк, который контролируют прокиевские военные. Бой завязался на территории прилегающие к аэродрому. Во время столкновения к бойцам ДНР прибыло подкрепление на более чем десяти грузовиках при поддержке бронемашин.
По данным LifeNews, Олег Ляшко, известный резкими выпадами и высказываниями в адрес России, вероятнее всего, станет военным комендантом подконтрольных киевским властям территорий Донбасса. Сейчас он является основным кандидатом на эту должность. Напомним, на этой неделе ряд киевских PR-агентств получили заказ на «зачистку» Интернета от видеозаписи, сделанной еще в 1993 году, на которой Ляшко признается в гомосексуальной связи. С большинства украинских сайтов скандальное видео уже удалено.
Украинской Надежде Савченко предъявлено обвинение по статье «Пособничество в убийстве». Она обвиняется в причастности к нападению на российских журналистов телекомпании ВГТРК. Украинка была задержана на территории России, и суд избрал ей меру пресечения в виде заключения под стражу сроком на два месяца.
Власти Донецкой народной республики готовят частичную эвакуацию «некоторых районов Донецка», заявил премьер-министр ДНР Александр Бородай. «Мы вынуждены это делать. России нужно приготовиться к нескольким сотням тысяч беженцев. Практически все они хотят в Российскую Федерацию», — заявил Бородай.
В рядах прокиевских сил назревает новый раскол. Так председатель Донецкой обладминистрации Сергей Тарута предложил выгнать с подконтрольной Киеву территории Донецкой области батальон Коломойского «Днепр».
«Мы будем защищать себя сами, и в этой связи не вижу необходимости пребывания военизированных подразделений из других областей», — сказал Тарута.
10.07.2014 - 23:01
Новость о переговорах Киева с ДНР и ЛНР — фейк (видео-включение)
10 июля в информационном центре «Юго-Восточный фронт» состоялось скайп-включение из Киева с участием политолога Вадима Карасёва.
Вадим Карасёв рассказал о том, что «новость о переговорах — это фейк. Порошенко не будет вести переговоры с представителями ДНР и ЛНР. Конфликта между Порошенко и Коломойским нет. Скорее это конфликт Фирташа с Коломойским. Любое движение в сторону ДНР и ЛНР в Киеве воспринимается как предательство. Киев настроен на войну — войну до победного конца».
10.07.2014 - 23:18
В Донецке началась решающая фаза битвы за аэропорт (видео-включение)
10 июля в информационном центре «Юго-Восточный фронт» состоялось скайп-включение из Донецка с участием главного редактора газеты «Донецкий Кряж» Марины Харьковой.
Марина рассказала о ситуации в Донецке. В частности она отметила, что «редкие автоматные очереди в районе донецкого аэропорта были ещё рано утром. По предварительным данным там находится примерно от 350 до 500 нацгвардейцев и представителей частных военных компаний. Два часа назад началась решающая фаза битвы за аэропорт. Сюда стягиваются колонны вооруженных ополченцев. Обстрел ведется из всех видов оружия. В районе железнодорожного вокзала так же слышны выстрелы.
Поступила информация о том, что многие магазины и банки останавливают свою работу. Но в целом не могу сказать, что в Донецке паника».
10.07.2014 - 23:42
Ополченцы взяли в кольцо аэропорт в Донецке
Армия Донецкой Народной Республики окружила аэропорт имени Сергея Прокофьева. Батальон «Восток» провел разведывательную операцию, которая показала, что украинские военные продолжают контролировать территорию аэропорта и одновременно заблокированы там. Солдаты могут попытаться прорваться в сторону поселка Карловка и задача ополченцев — не допустить этого.
— Только что закончился минометный обстрел позиций ополченцев… 15 снарядов было выпущено по блокпосту ополченцев. В ответ артиллерия армии Донбасса обработала «зеленку», откуда противник может начать прорыв, — рассказал корреспондент LifeNews. — Что касается информация о взятии нацгвардией Карловки, то она не подтвердилась.
Ранее ополченцы батальона «Восток» заняли оборону и рассредоточились цепью вдоль Красноармейского шоссе. Когда их позиции были засечены и определил, что блокпост Пески усилен, со стороны аэропорта по нему был открыт огонь из артиллерии. Осколки попали в блокпост, но среди ополченцев никто не пострадал.
Активные боевые действия в районе аэропорта Донецка шли несколько дней назад, пятого июля. Украинские военные атаковали сторонников ДНР, которые ранее прорвали блокаду Славянска. Удары по ополченцам нанесли два истребителя ВВС Украины. В связи с авианалетом проводилась эвакуация людей из здания Донецкой облгосадминистрации (ОГА)
У Донецькій області зіткнення з бойовиками, один боєць загинув
Четвер, 10 липня 2014, 11:15
фото, доповнено
Версія для друкуКоментарі10
У бою під містом Курахове Донецької області під час руху колони убік Карлівки сталося зіткнення з сепаратистами на блокпосту.

Про це повідомляє кореспондент "Української правди".
У бою брали участь 93 бригада, Правий сектор, Донбас і Дніпро-1.
У бою снайперським пострілом був убитий один з українських бійців і один поранений.
Загиблий Василь Ярославцев з 93-ї бригади. Загинув, витягуючи пораненого. Ярославцеву було 32 роки, він з Дніпропетровська.
Військових обстрілювали зі снайперських гвинтівок і кулеметів. Як розповів "Українській правді" один з бійців, бойовики "засіли у будинках і звідти стріляли".
В МОЗ не знають кількості загиблих в АТО?
Четвер, 10 липня 2014, 17:55
оновлено
Версія для друку
Міністерство охорони здоров'я не може назвати кількості загиблих за час АТО. Там володіють даними лише щодо загальної смертності в цій зоні.
Про це на брифінгу повідомив заступник міністра охорони здоров'я Василь Лазоришинець, передають Українські новини.
"Ми моніторимо кількість загиблих мирних жителів, і, на жаль, на сьогодні усього загинули 478 осіб", - сказав він.
При цьому в прес-службі Кабміну уточнили, що він мав на увазі загальну кількість померлих в зоні АТО, серед яких і ті, хто помер власною смертю.
Усього в медичні установи МОЗ надійшло 1 392 осіб, з них 108 - жінки й діти.
Зараз на стаціонарному лікуванні перебувають 279 осіб.
Вранці 10 липня прес-центр АТО повідомив, що за період бойових дій на сході загинуло 173 військовослужбовців, а 446 учасників антитерористичної операції було поранено
2 липня загиблими в АТО вважалися близько 200 військових.
Сили антитерористичної операції планують створити гуманітарні коридори для виходу мирних жителів з Луганська.
9 липня бойовики 10 разів обстріляли позиції сил антитерористичної операції в Луганській і Донецькій областях.
Все про: тероризм, Донбас
"вантажів 200": це українська пропаганда
Четвер, 10 липня 2014, 17:33
Версія для друкуКоментарі23
Повідомлення про загиблих в Україні росіянах - результат української пропаганди, щоб показати участь Росії в конфлікті.
Про це заявив на брифінгу офіційний представник МЗС РФ Олександр Лукашевич, передає ИТАР-ТАСС.
"Я не знайомий з такою статистикою і думаю, що це навіяно, скоріше, українськими пропагандистськими можливостями, які підкреслюють, що ми воюємо на стороні ополченців. Це зовсім не так", - заявив Лукашевич.
Він також спростував повідомлення про те, що Росія нібито може провести миротворчу операцію на території України.
"Нічого подібного", - заявив він, додавши, що ця інформація була спростована "на найвищих рівнях".
"Вона, видно, спеціально запущена кимось, хто хоче отримати реакцію Росії на події в Україні", - запевнив Лукашевич.
Як відомо, один з лідерів донецьких бойовиків Олександр Бородай 29 травня заявив, що в результаті звільнення силами АТО аеропорту Донецька загинули 34 бойовики з Росії.
Він додав, що в Росію були відправлені тіла всіх загиблих.
Про це не повідомив жоден російський центральний канал.
Все про: Росія, тероризм


Рецензии