В Лондоне. Встреча состоялась

В Лондоне. Встреча состоялась. Новое развитие событий. Окончание

Заказав такси в виде черного кэба, мы вышли из отеля на улицу. Накрапывал вечный дождик. Но холодно не было.

-Вот и хорошо, что дождь, все у нас получится!-убеждала Мария.

-Главное, чтобы у деда получилось. Встретить дорогих гостей из Москвы. Небось не каждый день такие визиты имеет-поддержала я разговор.

Такси прибыло к назначенному часу. Мы показали адрес и поехали.

Из того, что было дальше, хорошо помню процесс ознакомления с потенциальным женихом, как у нас говорят-" до того".

Но и " после того" до сих пор свежо в памяти. Потому что я решила держать строгий контроль над поступками приятельницы, зная ее авантюрный характер.

Нет, я тоже не жалуюсь на свой характер в этом плане, но она круче меня однозначно!

Приехали. Расплатились по счетчику, находившемуся почти над нашей головой. Округлили сумму, порадовав опять негра, бывшего водителем, чаевыми.

Пошли искать нужный дом. И тут обеих стукнуло. Забыли купить презент.

Какой презент? Мы идем в гости к незнакомому иностранному мужчине, сильно пожилому.

Первая мысль была одарить его крепким напитком. Вторая мысль тоже была удачной. Надо вдогонку прикупить травяной чай, например, из ромашки, или из листа сенны, или из плодов фенхеля. А может и все вместе. Останавливало только одно: мы не смогли бы это все сказать в магазине, а поиски нужной продукции заняли бы много времени.

Маленький приветливый магазинчик встретился очень кстати.


-Судьба!-сказала Мария.

-Судьба -то причем? Здесь этих магазинов-пей не хочу. Не то, что у нас!-возразила я.

-Первый знак судьбы, значит будет и второй-пояснила Мария.

-Хорошо, если на третий она нам не даст кое-что кое-куда и кое-чем -понадеялась я .

-А пусть дает!-ответила неразумная Мария.

Напитков было очень много. Мы стояли в растерянности в раю для гурманов. Мы тоже в какой-то степени гурманки, но иногда, и очень в меру и в подходящий момент.

Здесь всё сошлось. Это было иногда. Это был подходящий момент. Насчет меры время покажет.

Короче. Купили самые крепкие. Здесь даже упоминать нельзя.

-Не много ли деду?-поинтересовалась я.

-А ,что , кроме деда больше людей нету?-задала справедливый вопрос Мария.

-У нас завтра самолет. А там строгие таможенники, могут не впустить-сказала я.

-Вот и хорошо! Вернемся к Вильяму на законных основаниях!-решила Мария.

Нашли нужный дом. Он был рядом с магазинчиком. И правда, трубы кирпичные, как на фото, которое он присылал. И деревья какие-то стоят. Не похожи на плодовые, конечно, но кто их знает, В этой Великобритании, может у них яблони с грушами такие заскорузлые и страшные.

Дом стоял с небольшим извилистым забором, но главным была маленькая изгородь из красиво подстриженных кустиков.

Странный дом, сделанный из красного кирпича, с красивыми квадратными и прямоугольными окнами. Дом был вытянут в длину, на фасаде было видно несколько дверей разного цвета.


Мы подошли поближе, чтобы хоть как-нибудь вычислить дверь Вильяма. На одной из них была прикреплена табличка с надписью Вильям Брадлоу. Виднелась прорезь для почты. Посередине двери располагался молоток-стучалка в виде львиной головы. Привычного нам звонка не было. Надо бить молотком, по-видимому.

Мария ничуть не смущаясь стукнула по двери этой принадлежностью.

-Надо три раза-сказала я.

-А почему не тридцать три раза-поинтересовалась Мария.

-Будет перебор. Три раза в самый раз-ответила я.

Пока мы обсуждали, сколько раз колотить в дверь, нам открыли.

На пороге стоял парень лет тридцати пяти, или окола сорока.

У него были рыжие волосы почти до плеч, все лицо в рыжих веснушках. На носу небольшие модные очки. Одет в клетчатую рубашку и темные брюки.


-Сорри. мы не туда попали-сказала я.

Парень что-то говорил, одновременно приглашая нас войти.

-Сорри. Но нам нужен Вильям-сказала Мария.

-Я есть Вильям-ответил парень. Входите.

Ничего не понимая, мы вошли в дом. Парень опять что-то говорил.

Я попросила говорить помедленнее. Как будто это могло нас спасти.

Парень радушно приглашал в дом, показывая рукой, чтобы мы проходили дальше. Мы и прошли.

На первом этаже была большая гостиная, отделанная деревом темного почти черного цвета. Стоял большой уютный диван, пара кресел, чайный столик с выдвижными столешницами.

Напротив дивана, обитого темно-зеленой тканью находился настоящий камин, красиво отделанный разноцветным камнем. Над ним была полка , где стояли часы в золоченом корпусе и два подсвечника из бронзы с двумя свечами каждый.

На стенах были полки с книгами, фотографии, в дальнем углу комнаты виднелся большой книжный шкаф. На стенах висели какие-то картины с речками и лесом.


В комнате был полумрак и мы не сразу разглядели массивную лестницу, ведущую на второй этаж.

Вильям младший пригласил нас в кресла. Из его слов я поняла, что нам надо ждать. Он вышел.

Мария полезла в сумку за напитками.

-Одной пока хватит-предположила я. Дальше видно будет.

Минут через пять раздался скрип.

-Лягушонка в коробчонке, что ли едет-прошептала я Марии на ухо.

И точно. В дверном проеме показалась коляска, в которой сидел джентельмен и которую катил вперед молодой Вильям.

Коляска подъехала к дивану. Деда перегрузили на этот английский диван.

- Мой дедушка Вильям-представил старика парень. А это две леди из Москвы-продолжил он.

-Английское королевство Вильямов-добавила Мария. Не хватает Шекспира для полного счастья.

Старший Вильям, похоже был ровесником самого старого члена королевской семьи или вообще ровесником самой Великобритании.

Он смотрел на нас ничего не понимающими по-детски голубыми глазами. Волосы были пушистые и белые , и торчали во все стороны.

-Видишь, как нам обрадовался, что весь вместе с волосами разволновался.

На нем была домашняя мягкая курточка серого цвета.

Вильям младший пытался нам все объяснить. И мы поняли. Не все, конечно, но суть уловили.

Вильяму-внуку до чертиков надоело ухаживать за дедушкой. Решить проблему наблюдения за старым родственником мирным путем не удалось.

Капризный дед не захотел ни в какую ехать в престижный пансионат, где находятся его ровесники. Несмотря на то, что внук обещал ему там райскую жизнь в отдельной комнате. А может быть и получится обустроить личную жизнь, какие его годы!

Дед капризничал все больше и сильнее. И тогда находчивый внук Вильям решил выйти на всемирный простор с целью найти подругу жизни для старшего Вильяма. Пошел прямиком по России и Украине, справедливо полагая, что за великобританское гражданство не мало желающих леди найдется.

Таким образом умный младший Вильям решал массу вопросов. Дед доволен. Он дома. Внук доволен, у него развязаны руки и не только. Полная свобода.

Женщина-жена тоже не внакладе. Гражданство. Проживание. Питание. В дальнейшем будущем приличный замуж возможен.

Пансионату тоже хорошо. Там свои выгоды есть, чтобы не было таких клиентов.

Младший Вильям писал на сайте знакомств письма от имени деда. Очень сильно клевало. Но доехать могли не все. Не тот достаток у многих.

Он решил, что первый, кто доберется сюда и будет избранницей.

-Ишь ты!-удивилась Мария. Ушлый какой. А то мы за твоим дедом горшки еще не носили на своей старости лет. Самим надо такое. Мы тоже не против такого ухода-говорила она, мило улыбаясь сразу двоим Вильямам.

Старший Вильям с интересом слушал и по-детски улыбался всем сразу.

-Ну, чего там! Давайте за знакомство- продолжила Мария, доставая из сумки горячительное.

Бледно-голубые глаза старшего и рыжие конопушки младшего дали понять, что не возражают, а напротив, очень даже рады.

"Мальчик" поспешил куда-то и вернулся с тарелочкой печенья и двумя кексиками. Но были и емкости.

Мария, придвинув замысловатый чайный столик выложила презент. Столик несказанно удивился. Он сроду в своей английской жизни не встречал такого надругательства. На нем не пили чай. И это возмутительно!

Дело пошло. Мария правильно оценила наличие двух кексиков, сгребая их сразу вместе. Мне и себе.

Дело пошло еще раз. И еще. Мне нельзя было участвовать в деле иначе некому было бы контролировать.

Время шло. Становилось все веселее и непринужденнее.



Надо было уходить. Пока еще есть такая возможность. Хорошо бы по-английски, не прощаясь.

Марию надо было возвращать в действительность. В емкости была треть.

Деда пересадили в коляску. Рыжий молодой Вильям улыбался и все время что-то говорил. Язык развязался. Мария хохотала и кокетничала очень откровенно, не так как подобает английской леди.

Надо было прекращать банкет.

-Финита. Аллес. Зе энд-не выдержала я " чайной" церемонии.

-Нам пора. Премного благодарны за встречу. Но у нас в России своих джентельменов не совсем ходячих навалом.

-Как примут чего-нибудь внутрь, так и не ходячие. Мы уж в своем шалаше поищем получше. Нам чужого даром не надо. А я знаю у вас еще гости спешат в гости, со славного города Киева!-произнесла я краткую речь, как в палате лордов от партии лейбористов.

Мы пошли к выходу. Мария резвилась как ребенок, а не как достойная леди, в конце концов.

Еле вышли. Еле ушли. Ели поймали такси. Еле вошли в номер.

Хорошо, что вещи собрали заранее по моей инициативе. Завтра ни свет ни заря отлет домой.

Мария рухнула сверху на заправленные простыни с одеялом по дурацкой английской традиции. Наверное, специально придумали так заправлять кровати, чтобы постояльцы всегда приходили трезвые, иначе сроду под одеяло не попадешь.

Домой вернулись.

У Марии завязалась оживленная переписка с Вильямом. Старшим. От имени младшего.

Я с ужасом думаю, что буду делать, когда вторично поедем в Париж через Лондон. Черт же дернул пообещать Костику участвовать в этой поездке!


Рецензии