На пути к мечте 19 Беленькая

Беленькая Циля Соломоновна
     И теорию, и практику по акушерству вела замечательный врач Беленькая Циля Соломоновна. Она так любила свой предмет, с таким упоением вводила нас в эту нелегкую, но очень нужную науку, что не заразиться её любовью к нашей профессии было невозможно. Она была очень требовательна и придирчива как на уроках, так и на практике, но относилась к нам по-матерински. У доски мало было ответить теоретически, нужно было ещё показать во всех деталях на муляже, да ещё и ответить на её каверзные вопросы: «А почему это нужно делать именно так? А что будет, если… А как ты поступишь, если…» Их у неё было множество. Она учила нас думать, сравнивать, анализировать и принимать решения только после этого.  Это было воплощение главного принципа медицины «Primum non nozere!» - «Cначала не навреди!»
Она была заведующей отделением патологии беременности сначала в филиале, а потом и в самом роддоме №2. И эти её отделения стали нашим вторым домом. Здесь мы не только  врастали в специальность, но и чувствовали  доброе внимание и заботу  нашего внимательного  наставника. Она вникала в то, как мы осваиваем те или иные манипуляции, что получается, а что не поддаётся, находила способы подвести нас к пониманию, как это сделать рациональнее, а главное удобнее и мягче – ведь женщине в родах и без того очень больно. Она учила нас бережному отношению к пациентам. У неё было непререкаемое правило: «Пациент всегда прав!»  Посмел бы  кто-нибудь из нас сделать хоть что-либо недобросовестно! Видя, как она внимательна и щепетильна в обращении с пациентами, мы и сами перенимали эту её манеру общения. Как-то незаметно она внушила нам такое доверие, что мы делились с ней даже домашними проблемами. И  всегда могли получить добрый и мудрый совет, помощь, если кому-то из девочек нужно было обследовать или госпитализировать родных. Она была нам не только учителем профессии, но и учителем жизни. Насколько помню, троек по акушерству у нас никто не имел. И не из-за снисходительности учителя, а потому, что мы не могли её огорчить или подвести. Нам очень крупно повезло встретить в жизни такого врача и человека, как Циля Соломоновна.

 


Рецензии
Есть врачи такие, которые, кажется, могут невозможное, которым веришь , не задумываясь. Спасибо, Леночка! С теплом,

Галина Михалева   17.05.2022 08:40     Заявить о нарушении
Да, Галочка, мне крупно повезло повстречать таких замечательных Врачей и Человеков
Спасибо, дорогая, за внимание и отклик.
С сердечным теплом.

Елена Вознесенская   17.05.2022 21:46   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.