Легенды Орловской области

Легенды Орловской области и их географические координаты

В любой русской глубинке у местных жителей найдётся десяток-другой страшных или добрых народных легенд и небылиц, которые вам с удовольствием расскажут за чашкой чая с вареньем. Сегодня записываем легенды Орловской области и стараемся определить их координаты на современной карте.

Легенда о безголовом призраке Сурьянинского леса

Больше двух веков где-то в районе сел Сурьяново и Руднево бродит по Орловскому полесью призрак французского гувернёра Теофиля Анри виконта де Бланжи. Достоверных сведений о его жизни не сохранилось. Однако, по легенде, некий французский граф, потерявший жену и сбежавший от революционных волнений в собственной стране, устроился гувернёром к местному помещику А. Д. Юрасовскому. И случилось так, что француз этот влюбился в местную крепостную крестьянку. Против этой страсти не был даже сам помещик, которому принадлежала семья той крестьянки, по фамилии Карнеевы. Против был её отец, ведь виконт был беден и не очень молод, а зажиточный крестьянин хотел для своей дочери лучшей доли. Но добродушный помещик взял да и подарил виконту всю семью Карнеевых. Влюблённые поженились, а отец затаил злобу, готовил месть. Однажды тёмной ночью он напал с подельниками на Бланжи, который ехал в Карачев по поручению Юрасовского. Говорят, что разгневанный отец собственноручно отрубил голову зятю. С тех пор француз стал являться путникам на дороге из Болхова в Карачев. Он снимает голову с плеч, берёт её подмышку и начинает вести разговор, отчего встретивший его человек сходит с ума и кончает жизнь самоубийством. Первым призрак Сурьянинского леса свёл с ума своего тестя Семена Карнеева.

Координаты: Село Морозово, что принадлежало помещику Юрасовскому и находилось в 7-10 километрах от Болхова, на картах не сохранилось. Но призрака встречали на дороге, возле села Руднево, его координаты: 53°23'30.4"N 35°49'20.3"E

Легенда о разбойнике-священнослужителе и знаменитом монастыре

В первой половине XV века на землях между Болховым и Козельском, в самых глухих лесах, орудовала шайка жестоких разбойников, предводителем которых был некто Опта. Как появился он в здешних местах, никто не знает. Говорят только, что отличался он особой жестокостью, и сам легендарный разбойник Кудеяр был у него в подручных. А дальше историю рассказывают по-разному. По самой скромной версии, разбойник Опта всегда был очень набожным и грабил исключительно богатых людей. И конечно, оставляя себе часть денег, строил на оставшиеся церкви прекрасные по всей губернии. По другой версии, разбойник искусно владел кистенём и держал в страхе всю округу, однако однажды раскаялся, повстречав старца Герасима. С именем Опты связано сразу два монастыря, которые основал бывший разбойник, после пострига ставший отшельником Макарием. Первым называют знаменитую Отпину пустынь около города Козельска. Но и Отпин Макарьев монастырь, что находится в черте города Болхова, также называют местом отшельничества бывшего разбойника. Историки ставят под сомнение сам факт жизни удалого разбойника, а местные легенды продолжают пересказываться.

Координаты Отпиной пустыни под Козельском: 54°03'17.6"N 35°49'57.1"E

Координаты Оптина монастыря под Болховым: 53°27'28.7"N 36°01'29.1"E

Легенда о сокровищах князей Голицыных

В конце XVII века князь Михаил Голицын приобрёл для строительства новой усадьбы небольшое село Голунь, что стоит на одном из изгибов реки Зуши. Усадебный ансамбль, состоящий из огромного дома с двумя флигелями, церкви, конного двора и регулярного парка, был построен по проекту модного архитектора Андрея Воронихина. Усадьба Голицыных в Орловской области строилась около 30 лет и поражала своей красотой, удобством планировки и роскошью. На территории села Голунь выросли конный, винный, текстильный и маслозаводы. На реке Зуше работали сразу несколько водяных мельниц с плотинами, а ещё господа отстроили школу для местных детишек и больницу. Но больше всего любили крестьяне Покровскую церковь, которая была построена по подобию Софийского собора Царского села и имела отлитый из чистого золота иконостас. К сожалению, Покровская церковь в селе Голунь до наших дней не сохранилась. Зато здесь можно увидеть развалины Главного усадебного дома и конного двора, который внешне напоминает небольшую крепость. Местная легенда гласит, что между господским домом и Покровской церковью существовал подземный переход, где князья Голицыны спрятали все фамильные драгоценности. И это одна из тех легенд, в которую свято верят по сей день, судя по количеству, вырытых в парке, ям.

Координаты усадьбы Голицыных в Голуни: 53°03'27.9"N 37°10'51.2"E

Легенда о невидимом монастыре и тёплых камнях

В конце XVI века паломники облюбовали район деревни Верхососенье, что стоит на реке Сосна в Орловской области. Часовенку срубили деревянную, обнесли её частоколом и начали неспешную монашескую жизнь. Постепенно небольшое поселение стало монастырём, что прославился далеко за пределами местности. Однако через несколько лет явилась беда, в лице крымских татар, что шли набегом на Мценск да увидели монастырские стены. Пройти мимо и не попробовать взять дань с нового поселения татары не могли. Однако они встретили ожесточённое сопротивление со стороны монахов и в первый вечер взять монастырь приступом так и не смогли. А на утро следующего дня густой туман опустился на берега реки Сосны и окрестностей. Туман рассеялся к полудню, а вместе с ним полностью исчез и сам монастырь. Только слышен был звон колоколов, словно из-под земли. А на месте монастыря вырывался на поверхность горячий подземный источник. Монастырь исчез бесследно, а источник существует по сей день и известен как Каменец. Вода в нём давно остыла, но оставила напоминание о давнем событии в виде расплавленных камней. Все камни вокруг источника Каменец — причудливой формы, как застывший пузырчатый шоколад. По одной из археологических версий, эти камни могли быть принесены с севера большим ледником. Однако нужно обязательно прикоснуться к ним, чтобы поверить в легенду. Все камни на ощупь тёплые.

Координаты источника Каменец в Верхососенье: 52°28'49.1"N 36°49'45.0"E

Легенда о любовной трагедии с запахом липового цвета

На большом поле, в паре километров от села Муравлёво, что в Урицком районе Орловской области, стоит необыкновенной красоты липовое дерево. Согласно легенде, в одном месте из-под земли вылезли сразу сорок стволов. Те, кто пробовал их пересчитывать, подтверждают именно это количество. Липа в 40 стволов появилась здесь в конце XIX века, а местные жители называют её Лизочкиной. Это дерево можно увидеть, если ехать по трассе Р120 из Орла в Брянск, на дальнем конце поля, по левую сторону. Жили в селе Муравлёво полтора века назад помещики Бенедиктовы, у которых была дочь на выданье и звали её Елизавета. Характером она была кротким и ласковым, поэтому крестьяне называли девушку Лизочкой. Отец её, напротив, характера был строгого и расчётливого, поэтому решил он выдать дочь повыгоднее, за московского титулярного советника Дмитрия Пукалова. Но жених невесте уж очень не приглянулся. Девушка в слезах бросилась в дальнее поле и бросила в землю семена липы, пообещав, что скорее у липы вырастут 12 стволов, чем она выйдет замуж за Пукалова! Однако липа подвела девушку, и из-под земли выросли сразу 40 стволов. Елизавета Дмитриевна стала Пукаловой, прожила в родном поместье вплоть до революции и славилась среди местных крестьян как добрая и заботливая помещица.

Координаты Лизочкиной липы: 52°57'46.2"N 35°27'45.

(Материал из Интернет-сайта).


Рецензии