Гондольеры, гондольеры, а я маленький такой

— Валерьяныч, выручай!
— Чего?
— Арнольд Адольфович не придёт, позвонил, говорит срочно в Германию вылетает, будет после обеда. Там его какого-то родственника откопали.
— И чё?
— Студенты собрались. Ждут!
— Так и отпустите их с пары. Только рады будут.
— Да наших бы я сам в дугу послал. Из Манчестера, мать его, приехали.
— А-а… Ну-ну…
— Все заняты. Майя в декрете…
— Это я в курсе.
— Зинович в запое.
— Ну, так ить, святое дело.
— Елена Санна… ну, сам знаешь, она этот Манчестер на дух не переносит.
— М-да уж. Натура тонкая. Недаром английский преподаёт.
— У меня семинар в «Октябрьском». Сам понимаешь.
— Не понимаю.
— Пятёру даю.
— Я, между прочим, на посту.
— Десять!
— И не уговаривайте. На кого я пост оставлю?
— Я Синяка поставлю. Посидит два часа на проходной.
— Синяка? Хм. Ладно. Тема?
— Италия, эпоха Возрождения.
— Пф. Да делать нечего. А они по-русски понимают?
— Лучше нас с тобой. Давай, я побежал. Десятка за мной.
— М-м…
— И магарыч.
— Ладно. Италия, так Италия. Уж выручу родной институт. Русские своих не бросают.
— Всё! Давай. Восьмая аудитория. Только, Валерьяныч, без мата.
— Обижаете, гражданин ректор. Всё будет белиссимо.
— Как?
— Заябись. Я сегодня в форме!

    * * *

— Вот я, значит, этот градусник…
— Валерьяныч!
— А то Италия, Италия…
— Валерыч!
— Ну, что там ещё? Чего тебе, Синяк? Почему мешаете, гражданин?
— Я конечно дико извиняюсь, товарищ профессор, но уже третий час пошёл. Я не против взаимного обмена знаниями и научным опытом с забугорным контингентом, однако мне бы в ватер клозет отлучиться, а потом хоть до вечера продолжайте.
— Чё?
— До ветру, говорю, надо!
— А. Одну минуту, коллега, мы тут уже заканчиваем. Обожди. Так вот. Я и говорю, привыкли, чуть что Италия. Вот ты, очкастая, кто? Откудава будешь? Уэр ю фром из? Манчестер? Футбол, пиво, Шерлок Холмс, кукуруза. И ничего с Возрождения не поменялось. Так, нет? Жили вы в лесу, молились колесу, пока мы вас рыбу удить не научили и тапочки носить. Потому приятель, землячок твой про Италию и писал, и, кстати, весьма точно. Вот где цивилизация была. Культура. Рим. Венеция, каналы, Ромеы, Жульетты, пьяный мавр душит Дездемону, трезвые Монтеки режут Капулетти. Верона? Да? Какая разница? Гондольеры везде одинаковые. Одни гондолы. Куда не плюнь, в гондольера попадёшь, или в художника, или в скульптора, или на худой конец в кардинала какого-нибудь, там их тоже тогда не сосчитаешь сколько было, да и сейчас не меньше. Эх! Вы-йду на улицу, гляну на село-о!
— Валерьяныч! Гоблин приехал!
— Всё! Хорошего понемногу. Вынужден закруглиться. Благодарю за внимание. Теперь дружно не забыли, скинулись дяде профессору на новый градусник. Вот. Это что такое? Эвро? А-а. Вэлком. Фэнк ю вери мач. Приезжайте ещё. Я вам про Грецию расскажу. Аривидерчи! Белиссимо, говорю, белиссимо…

25 декабрь 2021


Рецензии