32. 10. 7 Пушкин и Смена Династии в Доме Романовых

Часть7
Смена Династии: Декабристы – первая ритуальная жертва

Идеологом бунта декабря 1825 г был Ал1 - он и есть настоящий декабрист!

Две созданные им партии у Трона - военных реформаторов (Милорадович, Киселев, А.Н. Голицын,  и отставленные Сперанский, Ермолов и пр.) и военных-консерваторов (Аракчеев, Дибич, etc.) - лишь реализовывали по-разному его план alex: мне кажется, что если он и был идеологом, то постольку поскольку. Ведь он сам испугался тех реформ, которые затеял Сперанский и пошел на попятную. Не так? serjeo: в том то и загадка Ал1: много хотел и публично обещал и НИЧЕГО не сделал, кроме как кокнул отца. А умом понимал - надо Россию менять. У Брюханова отличный анализ обнищания поместного дворянства - крепостной крестьянин абс. не давал доходов, а экономика Раши летела в Тартарараши. Воли ему не хватало - вот и метался то к одной партии, то к другой, друзей молодости-реформаторов и истинных "декабристов" от себя разогнал (Кочубей, Строганов, Голицын). Затеял реформу чужими руками. Ал1 и привел сов. сознательно Россию к разборкам декабря, а сами "декабристы" - болтуны и публицисты... никто из триумвирата ничего не сделал  14 дек. Все сотворено руками Милорадовича - все ноя и дек игры вел он. Аракчеевцы самоустранились. Исполнители замысла выбраны Милорадовичем не те... непосвященный в игру Каховский  кокнул графа изподтишка: Ал1 был уверен - против Ника1 есть сильные противники - он юридически незаконный самовластитель!  И эта незаконность была подготовлена Ал1 четко. Для качества воен. силы сов. сознательно были сохранены осн. силы Тайных (в кавычках) обществ... И это тоже сознательно и целенаправленно. Увы, никто из исполнителей не оказался достоин плана Ал1. Никто. alex: как то странно он обошелся с Россией в твоем плане: так не доставайся же ты никому! Кто должен был стать царем после декабря? serjeo: вариантов исхода разрешения самовластия было 3: 1а) победа монархистов - избрание царя из новой династии (Романовы уже кончились как род с Петра 2-3)  1б) победа монархистов, но с постепенной реализацией реформ а ля Сперанский  2) победа реформаторов с конституцией Муравьева = конституционная монархия  3) победа радикалов с конституцией Республики (ежик а ля Пестель)
alex: вот о чем у меня мать спрашивала перед смертью. С кем ты Саша, с народом или царем
serjeo: отчего ж странно: все было готово и под контролем. А то, что реально сделано - разве не более странно: не опубликовать Манифеста о престолонаследии в условиях  когда Константин не хочет наследовать (и даже об этом пишет Алу1 не только как к брату, но как к Царю!), и когда Ник1 = бастард и самозванец. Это кинуть Рашу. "кинуть"!  Это организация междуцарствия и разборок а ля натюрлих!

Версия.  Смута «Декабризма» и казнь АСП

1. Ал1, лукаво играя в «Освобождение России от рабства» (с целью избежать  надвигающегося краха трона (из-за пошатнувшегося в убийственных грехах Дома уже и не-Романовых))  и страхом последствий «освободительных решений», невольно или вольно: - организует месяц междуцарствия 11-12. 1825  - провоцирует смуту декабря - организует почву нового  самозванства (свидетельства: не репрессирует тайные общества,  не мешает работе «Общества ЕА», дает возможность играть группировкам Аракчеева, Милорадовича и МФ, прячет Манифест о престолонаследии, надеясь, что братья Мих и К-н устрашатся дальнейшего морального падения Дома и не допустят бастарда Ник до Трона, инсценирует смерть и ухо т.н. намеренную смуту как способ покончить с Домом Романовых).

2. ЕА, как истый агент Священной Римской империи Германской нации, во всем участвует, пишет дневник о тайнах чужого ей  мафиозного по сути Дома Р., завещает его  Карамзину, а по внезапной смерти оного отдает его копию (выписку наиб. сущ-ных известий) самому  публичному писателю ее времени = Пушкину?

3. Что ж объединило (разъехавшихся  - форма развода) Ал1 и ЕА вдруг в 1825г?   Версия: совместное решение избежать казни бунтовщиками и наличие тайного общего сына – истинного наследника.  Своими  доверенными  лицами они  делают каждый по своему – Аракчеева, Волконского, Милорадовича, Митрополита и … Пушкина.

4. АСП, попав в лапы Ник1 (материальные денежные, альковные), выдает (как всегда…) свое знание доверенной ему тайны, намекая на клятвопреступность Ник1  и шантажируя его.  Ник1 вначале откупается (назначат из спецфонда  зарплату не по рангу АСП, выдает ему заём, дает неск. 10 тыс. якобы на издание Петра и пр  деньги и немалые), а потом решает просто грохнуть все еще бунтующего (чего одна история с автопасквилями стоит…) АСП руками подвернувшегося д-Антеса …

Ре-изюм: Ал1 принес в жертву за себя АСП, а «утаенная любовь» = ЕА - этому невольно способствовала. Ник1 оказался лишь тем «офицеришкой» (вид штатной шахматной фигурки в русском толковании), коий оказался на поле этих суперигроков – сфинкса Ал1, немки ЕА, мудрых Старцев - провидцев охранителей ортодоксии  и говорунов-бунтовщиков-неудачников «декабристов» (управляемых Милорадовичем, Киселевым, Голицыным & Кo) и вынужден был реализовать безвариантный цугцванг –эндшпиль!  Еще большими пешками оказались кавалер-гард д-Антес и игрок-психопат обанкротившийся сочинитель АСП. Его гению ничего не оставалось, ибо старцы ему указали на вариант самоубийственного выхода из бесчестной ситуации  (обрядив его в ритуал Искупления) и как написать посмертный цикл прощальной лирики - «КЦ» - тайнописный намека на суть последней проигранной им Игры и попытку закрыть последнюю страницу беспутной жизни красивым занавесом шекспировской пьесы в собственной постановке.

***

merci beaucoup poru votre attention


Рецензии