Могилевчане- защитники Брестской крепости

  Когда мы вспоминаем 22 июня 1941 г. и говорим о начале Великой Отечественной войне практически всегда вспоминаем оборону Брестской крепости, мужество и героизм ее защитников.
Но, забываем имена своих земляков, могилевчан, сражавшихся на ее стенах, в равелинах в те первые дни самой кровопролитной в истории человечества войне.
Мы не говорим о том, что  организатором и руководителем обороны Брестской крепости 22 июня 1941 г. был человек, памятник которому стоит в центре Могилеве как освободителю нашего города от немецких захватчиков в 1944 г.
Но, мне хотелось бы  рассказать в год 80-летия начала Великой Отечественной войны о могилевчанах,  героях и защитниках Брестской крепости летом 1941 г.,  о которых мы совершенно забыли, а то и не знали.
Чтобы не быть голословным скажу:
Именно благодаря могилевчанке Валентине Зенкиной-Сачковской стало известно писателю Сергею Смирнову имя П. Клыпы,  рассказавшему  советским людям о  подвигах Пети в осажденной крепости.
А письменное свидетельство Зенкиной-Сачковской, направленное в Верховный Совет СССР Смирновым стало основанием для амнистирования в 1955 г. Клыпы, отбывавшего срок в Магадане за соучастие в убийстве в послевоенные годы.
Валентина училась вместе с Петей в одной школе в 1941 г., они были ровестники.
Сама Зенкина-Сачковская в дни обороны крепости также проявила удивительное мужество и смелость. Где-то, на 5-ый день обороны советский командир одного из фортов отправил женщин и детей в плен. Немецкий офицер выбрал 14-летнюю Валентину и, несмотря на плач и стенания матери, послал назад в форт к советскому командиру с требованием сдаться, в противном, угрожал их уничтожить.  Валя пошла к своим и передала требование немцев. Красноармейцы отказались сдаться, а Зенкина-Сачковская осталась с ними и участвовала в боях. В 1970, 80-х гг. она работала в Могилеве в 70-м профтехучилище  воспитателем и мне довелось встречаться и разговаривать  с ней. За участие в обороне Брестской крепости она  была награждена орденом Красной Звезды.
Капитан В. Шабловский, командир стрелкового батальона, уроженец дер. Заполянье Славгородского района, возглавил 22 июня 1941 г. один из участков обороны крепости. Рядом находилась его жена с четырьмя  малолетними дочерьми. До войны  Владимир Васильевич, шутя называл себя еще  и командиром   "женского" батальона.
24 июня расстрелявший все боеприпасы отряд Шабловского вместе с семьями был взят в плен. Колонну вели по мосту через Муховец.
Капитан Шабловский крикнул:"Кто не хочет оставаться в плену-за мной". И прыгнул в воду, за ним еще несколько  отважных. Этих героев безжалостно конвоиры расстреляли в воде.
Потом, в плену, видившие подвиг капитана позавидовали его судьбе.  Галина Шабловская осталась одна с детьми и жила в деревне под Кобрином. Являлась партизанской связной. При попытке купить в Бресте аккумулятор ее арестовали и повесили в Кобрине пронемецкие власти.
После войны все дочери Шабловских воспитывались в детских домах, получили образование и жили в Беларуси и на Украине.
Назову и еще совершенно забытое имя героя Брестской крепости, коренного могилевчанина Александра Дурасова. Он работал после войны учителем, но в изданных респектабельных фолиатах нашего просвещения его имени вы не найдете. На рассвете 22 июня 1941 г. старшина Дурасов взрывом снаряда был сброшен с кровати казармы. Затем почти беспрерывный бой в течении 3 суток: это он, старшина Дурасов, сбил  поднятый немцами аэростат. Утром 25 июня раненным  попал в плен.  Он рассказал удивительный случай о последнем защитнике Брестской крепости, имя которого так и осталось неустановленным.
В апреле 1942 г. Дурасов был в Бресте в рабочей команде, в ее составе была и группа евреев.
Однажды немецкий офицер взял еврея, Влада Ставского, до войны работавшего скрипачем в одном из ресторанов Бреста и, приказал тому лезть в один из разрушенных казематов крепости и вывести русского, находившегося там и отстреливавшегося от немцев. Офицер сказал Ставскому: - Один не возвращайся, иначе пристрелю.
Тот полез и вынес то ли красноармейца, то ли командира, неизвестно,  одежда на нем была истрепана и сам он был грязный,  заросший волосами.
Позднее Ставский был расстрелян как и все евреи и, что либо установить С. Смирнову не удалось.А сегодня, к сожалению, мало занимаются подлинной историей, больше внимания уделяют фейкам.
Теперь о главном.
Нам известно имя освободителя Могилева в 1944 г.  генерала Лазаренко И.С., памятник которому стоит в центре города, а вот то, что именно командир 42 стрелковой дивизии генерал-майор Лазаренко находился почти весь день 22 июня 1941 г. в Брестской крепости и, выводя свои части из крепости, так как дивизия должна была занять линию оборону севернее Бреста, организовал и защиту крепости. Иначе свои  подразделения он бы вообще не вывел бы. Немцы прекрасно просматривали крепость и при отсутствии сопротивления они бы подавили артогнем любую цель, попытавшуюся выйти из крепости. Но, когда захватчики получили сдачу и втянулись в бои им  уже было не до наблюдений.
Именно генерал Лазаренко 22 июня 1941 г. заставил генерала Шлипера, командира 45 австрийской пехотной дивизии отступить и вывести свои штурмовые отряды из крепости в этот день.
Это подтвержденный документально факт. И надо добавить-45 пд первой  вошла в Париж и Варшаву.
Но, я назову и фатальное предзнаменование, которое можно найти только воспоминаниях ветеранов 45 ПД и на  которое они не обратили тогда  внимание.
При передисдокации дивизии с Франции к границе СССР в конце апреля 1941 г. в автокатастрофе погиб ее командир генерал Кернер. Новый командир генерал-майор  Шлипер прибыл в дивизию 9 мая 1941 г. Тоже знаменательная дата. И...45  дивизию постоянно громили на Восточном фронте, а в июне 1944 г. она была окружена и разгромлена под Бобруйском окончательно.
О том, что генерал Лазаренко сражался 22 июня в Брестской крепости множество фактов собрано внуком генерала могилевчанином Григорием Григорьевичем Лазаренко.
Несомненно мемориал "Брестская крепость-герой" авторитетное учреждение и делает многое.
Но, надо сказать и правду.
К сожалению, руководство мемориала "Брестская крепость-герой" недостаточно сегодня  занимается исследовательской работой, больше внимания  уделяя  пиар-акциям и торжественным мероприятиям.
В 2013 г. в Бресткой крепости была организована выставка, посвященная майорам Гаврилову, Лицыту, Дулькейту, капитану Зубачеву, лейтенанту Кижеватову. Имена Гаврилова, Зубачева, Кижеватова хорошо известны, это герои Брестской крепости. Майор Лицыт был командиром полка и погиб 22 июня, а вот командир 125 полка 6 стрелковой дивизии майор Дулькейт оказался в плену уже 22 июня и был поставлен немецким командованием начальником лагеря советских военнопленных, в котором содержались  защитники крепости, в т.ч. бойцы полка, которым он командовал до войны. Таковы факты. В то же время места на этой выставке для Героя Советского Союза генерала Лазаренко не нашлось.
Современный серьезный исследователь истории обороны  Брестской крепости Ростислав Алиев (Россия) сильно озабочен уничтожением артефактов 1941 г. и слабой работой сотрудников музея-мемориала "Крепость-герой".
Почему я говорю о генерале Лазаренко как организаторе и непосредственном участнике защиты крепости?
Как известно, в 3-15 по Берлинскому времени или 4-15 по Москве немцы открыли массированный артилерийский огонь по крепости. В артподготовке принимали участие  даже две 600-мм мортиры типа "Карл"и полк реактивных минометов. Да, не удивляйтесь, немцы применили реактивные установки раньше наших "катюш", в том числе и в Бресте.
В первые минуты подвергшиеся мощному и невиданному обстрелу наши бойцы в панике выскакивали из казарм часто в одном белье и без оружия. Это подтверждается  и немецкой кинохроникой: в кадре  наши, раздетые и босые с поднятыми руками, под охраной бегут по железнодорожному мосту через Буг в плен.
В этой суматохе и панике немецкие штурмовые группы практически беспрепятственно проникли в крепость, захватили мосты и ряд важных обьектов, установив пулеметы по периметру крепости. В 5-00 и 6-00 командиры этих групп слали победные радиограммы о занятии крепости.
В 7-30 22 июня 1941 г. штаб 45 ПД послал донесение командованию 12 армейского корпуса об овладении Брестской крепостью.  И вдруг около 8-00 связь с штурмовыми группами прервалась, а командир группы "Бранденбург" попросил помощи. Что произошло?
Служившие в армейских рядах хорошо знают, что все зависит от командира. И такой командир в Брестской крепости появился- это был генерал  Лазаренко.
Именно с появлением командиров в крепости началась ее героическая оборона. Ведь, как известно, командный состав жил отдельно, в домах комсостава, а кое- кто и в городе.И примерно в течение часа-полтора они появились в местах размещения своих частей и соединений.
Рассказывая о событиях 22 июня и начале обороны вот что свидетельствовал сержант А.Д. Романов, награжденный орденом Красного Знамени за героизм, проявленный при обороне Брестской крепости(такую высокую награду получили всего несколько защитников): "Над нами пикировали вражеские бомбардировщики. Здесь мы наблюдали такую картину:по центральной дороге к мосту через Муховец несся на предельной скорости, лавируя среди взрывов и воронок мотоцикл с коляской. В коляске сидел седовласый, в кожаной куртке генерал. Это был командир 42 сд генерал-майор Лазаренко, я не мог ошибится, т.к. видел генерала несколько раз на совещании отличников боевой и политической подготовки и в штабе дивизии, где я бывал по комсомольским делам, получал из рук генерала Почетную грамоту. Мотоцикл нырнул в облако огня и дыма...что было с ним дальше, я не знаю. Но крики:"смотрите, генерал в крепости, удесятирали наши силы!"
Еще в сентябре 1941 г. Военная коллегия Верховного суда СССР установила, что "во время обстрела крепости генерал Лазаренко прибыл туда на мотоцикле, за рулем которого был водитель Петр Бут. При этом Лазаренко застрелил немецкого солдата, уже стоявшего на посту у ворот вьезда с города в крепость. Затем  отдал приказ своему заместителю полковнику Козырю выводить части дивизии в определенный мобпланом район обороны севернее Бреста.Поехал по полкам и в штаб 28 корпуса(в его состав входила 42 СД)". Помощник начальника отделения  штаба 42 дивизии П.Н.Малитвин показал, что "с началом боевых действий Лазаренко отдал ему приказание уничтожить секретные документы".
Майор Никитин, начальник артиллерии дивизии, также показал, что "от Лазаренко получил соответствующие приказания о занятии огневых позиций. Последний(Лазаренко) лично организовывал оборону отходящих частей, принимал меры к задержке противника, проявляя бесстрашие".
Генерал Лазаренко обязан был вывести дивизию и технику в запланированный район севернее Бреста через Северные ворота.
Но немецкие  штурмовые  отряды(их было три: северная,  центральная, южная) численностью от 300 до 600 чел., каждая, с средствами усиления), кроме того на территории крепости действовала и группа диверсантов полка "Бранденбург"), уже заняли ряд ближайших фортов и  установили пулеметы в ключевых точках.
Необходимо было выбить противника с занятых им рубежей, иначе дивизию и другие части, дислоцированные в крепости невозможно было  вывести.
Скорее всего, именно    Гаврилову, командиру своего 44 стрелкового полка отдал приказ Иван Сидорович выбить немцев из района Северных ворот.
И пошли наши ребята с винтовками наперевес, а чаще с голыми руками и..., с мать-перемать.
Картина художника П. Кривоногова "Защитники Брестской крепости", написанная в 1950 г., наиболее реально передает ситуацию того момента.
И, около 8 часов пропала связь  со штурмовыми группами у командиров немецких полков. Их личный состав был уничтожен и рассеян, командиры погибли или были ранены. Уцелевших брандербуржцев пришлось спасать.
А ведь за их"работой"  надзирал сам Скорцени. Полностью была уничтожена 12 пулеметная рота. Погибли командиры двух пехотных батальонов майор Эльц и  гауптман Пракс и артдивизиона 45 ПД. Значительные потери понесли  и их подразделения. В одном из батальонов в строю остался только один офицер, хотя на утро 22 июня их было почти два десятка.Назову одну очень важный факт: потери 45 пд составили 30 процентов всех потерь вермахта 22 июня 1941 г.! И это за один день боев. Но, надо отметить, немцы, в нашем случае австрийцы, умели воевать. С 23 июня они перешли к осаде крепости. Основные потери 45 ПД пришлись  на 22 июня.
В 12 часов командир 12 армейского корпуса генерал от инфантерии Шрот приказывает Шлиперу лично посетить свои подразделения в цитадели.
В 13 часов командир 45 дивизии генерал Шлипер прибыл на передовую, а в 14-30 отдал приказ вывести остатки своих штурмовых  подразделений из крепости, отлично понимая, что в противном случае они будут уничтожены за ночь защитниками.
Целый ряд фактов свидетельствует, что генерал Лазаренко практически весь день находился в крепости.
Таким образом, генерал Иван Лазаренко победил генерала Фрица Шлипера 22 июня 1941 г. в Брестской крепости.
Только 3 июля 1941 г. австрийская  45 пехотная дивизия смогла оторваться от Бреста и двинутся на  восток.
Ведь именно полковник Иван Лазаренко формировал 42 стрелковую дивизию в трескучие морозы в январе 1940 г. в Териоки, а затем повел ее  на прорыв линии Манергейма и, прорвав ее, подошел к Выборгу, в т.ч. одним полком по льду Финского залива, беря пример с отряда генерала Багратиона, совершившего этот героический рейд в 1811 г. Более 200 воинов 42 дивизии были за финскую войну были награждены орденами и медалями, а двое, лейтенанты  Иван Спиряков и Александр Шилов стали Героями Советского Союза, посмертно. Лазаренко также был награжден орденом и стал генералом.
14 июля 1941 г. из Бутырской тюрьмы Лазаренко писал наркому обороны маршалу Тимошенко: "Воевать умею. Немцев били и кололи штыками и буду бить и резать если Вы доверите мне защищать Родину".Эти слова могли родиться только в душе настоящего солдата, воина, прошедшего горнила войн и сражений.
Ведь Иван Лазаренко с младых лет был в армейских рядах: воевал в 1 мировую войну, заслужив все четыре степени Георгиевского креста, воевал в Гражданскую войну в 1 Конной армии  Буденного, затем Испания. Он был настоящим солдатом и воспитывал такими же своих подчиненных.
Правда, перед началом Великой Отечественной войны была допущена ошибка начальниками Генштаба Красной армии Шапошниковым,  Мерецковым и Жуковым- сержанты и красноармейцы срочной службы, участники финской войны были уволены в запас, немцы то  своих солдат участников кампаний 1938-40 гг. в Европе не уволили в запас, а сделали в своих частях ветеранами и наставниками молодого поколения. Если бы этого не было сделано, 42 дивизия так бы намяла бока 45 дивизии, что ее личному составу воевать уже 22 июня расхотелось бы.
Далее.
Прошу обратить внимание на то, что главными организаторами обороны Брестской крепости были командиры именно 42 стрелковой дивизии. Факты.Пожалуйста.
Майор Гаврилов-командир 44 полка  этой дивизии. Расскажу то, что малоизвестно до сих пор. Значительная часть красноармейского состава этого полка была призваны из районов Северного Кавказа. Люди они гордые, но с армейской дисциплиной дружили не всегда. Гаврилов в 1920-гг. служил и воевал на Кавказе и умел работать с нацменами (тогда так говорили и писали в документах о народах Кавказа и Средней Азии). Гаврилов был лучшим командиром полка в дивизии и, Лазаренко ценил и доверял ему.
Поэтому скорее всего именно ему он и доверил вышибить немцев из района Северных ворот и господствующего рядом Восточного форта, который и стал центром героической обороны.  Гаврилов с начальником штаба  гарнизона Восточного форта командиром батальона связи 42 СД капитаном Касаткиным выполнили приказ, а потом держали оборону более недели. Сам Гаврилов попал в плен аж 23 июля. 
КСТАТИ, назову и еще один неизвестный факт.
Жизнь в плену ему  спасли врачи, уроженцы Могилева.
Их имена:Иван Кузьмич Муховенко и Степан Трофимович Ильин.
Последний, заслуженный врач БССР, в 1953- 1963гг. работал главврачом Могилевской облбольницы.
Как было дело.
За Гаврилова сразу же  взялись немецкие спецслужбы, стали допрашивать, бить. Сегодня мы знаем почему. Примерно через 2 недели  Брестскую крепость посетили Муссолини и Гитлер.
Последний, видимо, хотел лично увидеть крепость за которую две недели сражались его земляки.
Германским спецслужбам надо было знать, где и кто еще прячется в развалинах, чтобы исключить неожиданности в ходе визита. Живым от гестаповцев Гаврилов не ушел бы. Вот наши врачи и обьявили пленного майора тифозным, а немцы страшно боялись этого и махнули рукою на Гаврилова.
      Капитан Зубачев, подписавший 24 июня 1941 г. исторический  приказ номер 1, как начальник гарнизона крепости, был заместителем командира того же 44 полка лазаренковской дивизии, его начальник штаба - старший лейтенант Семененко, также служил в этом полку.
В январе 1957 г. майору Гаврилову за подвиг, совершенный в Брестской крепости было присвоено звание Героя Советского Союза.
Я упоминал выше, что в сентябре 1941 г. И.С. ЛАЗАРЕНКО был осужден к высшей мере наказания за "растерянность и бездействие,...оставление в Брестской крепости части войск 42 стрелковой дивизии".
Но, Сталин уже нашел и наказал виновных за страшное поражение Красной армии летом 1941 г. и, генералу заменили расстрел на 10 лет ИТЛ.
У нас часто показывают  и рассказывают о кровавом Сталине и его времени.
Но, чем больше вникаешь в историю, читая  подлинные документы того времени, то начинаешь понимать, что "нет ничего нового под Луной".
В протоколах допросов командующих Западного фронта и 4 армии(дислоцировалась в районе Бреста) генералов Павлова и Коробкова, непосредственного командира Лазаренко генерала Попова находим целый ряд попыток переложить вину "с больной головы на здоровую", т.е на нижестоящих.
Скажу больше, руководители Брестского обкома партии, своевременно эвакуировавшись из города, причем не забыв захватить и свои семьи,(я не осуждаю их за это, несомненно семьи больших советских начальников подверглись бы унижению и были бы уничтожены, но, я, как историк оперирую только фактами),  внесли свою лепту в  приговор генералам Павлову,Коробкову и Лазаренко.
Вот например,что пишет 1-ый секретарь Брестского обкома КП(б)Б Тупицын в июле 1941 г. ЦК ВКП(б) и ЦК КП(б)Б:
"Обком КП(б)Б считает, что руководство 4 армии оказалось неподготовленным организовать и руководить военными действиями...В Брестской крепости, на самой границе, держали оборону две стрелковые дивизии...застигнутые внезапным нападением командиры растерялись... Работники обкома партии вместе с группой пограничников пробовали сдерживать бегущих с фронта...Нам временно удалось приостановить это позорное бегство...ОК и ГК КП(б)Б с областными управлениями НКВД и НКГБ пытались первое время навести порядок в городе. Обком считает, что небходимо принять самые срочные и решительные меры по наведению порядка в 4 армии и укрепить руководство 4 армии."
    Скажу о ранее неизвестном.
В городе Бресте уже в первые часы немецкого нападения начались обстрелы бежавших по улицам  семей "восточников"(восточники-это работавшие в Бресте и районах врачи, учителя, агрономы и др. уроженцы восточных областей Белоруссии, в т.ч. и могилевчане). В эти утренные часы прямо на улице был повешен председатель Брестского горисполкома И.М. Соловей, убиты ряд работников советских учреждений и организаций, в их числе прокурор Авилов, директор педучилища Ткачев, корреспондент областной газеты Ривкин, кстати, депутат Могилевского горсовета до войны. др.  И сделали это не немецко-фашистские захватчики, а местные жители, но...антисоветски настроенные.
Немецкие спецслужбы захватили документацию управлений НКВД и НКГБ, личные дела номенклатурных работников Брестского обкома партии(Тупицын потом обьяснял, что не смог их уничтожить, так как не нашел свой ключ от сейфа).
Был и такой факт. Где-то 22 или 23 июня сотрудники немецких спецслужб,  взяв телефонный справочник, пытались из Бреста дозвонится  по ВЧ прямо в Кремль.
А вот брестский облвоенком майор Стафеев не бросил свой комиссариат, а вооружив работников(кстати, оружие ему было выдано штабом 42 стрелковой дивизии и, сделано это было по команде комдива Лазаренко), сражался почти весь день 22 июня, сжег всю документацию и погиб на своем посту. Все зависит от человека...
В 1965 г. Брестской крепости было присвоено звание "Крепость-герой". И этом  есть частичка ратного труда генерала Лазаренко.
Михаил Рыськов


Рецензии