Сплошные накладки

(из «Заметок социопатолога»)

1.

Современное молодое поколение, уткнувшееся в гаджеты, столкнулось с проблемой, которая аналогична той, что возникает у водолазов при подъёме с большой глубины. Всплытие из виртуального мира в мир реальный, если оно происходит слишком быстро, вызывает психологический дискомфорт и раздражение. При частом повторении оно чревато психическим расстройством личности, ведущим к социопатии. Последняя проявляется в неприятии, истеричном и агрессивном, принятых в обществе норм поведения, писанных и неписанных. Социопатию питают подозрительность, отвращение, ненависть к социуму, т. е. фактически к другим людям, которые воспринимаются как единая безликая масса, в глазах социопата недружелюбная к нему. Конечно, от социопатии не умирают, как от кессонной болезни. Но от неё страдают – как сами больные, так и окружающие социопатов люди, в первую очередь близкие.

2.
 
Человек в виртуальном мире не тождествен самому себе в мире реальном. В первом он, словно «актёр больших и малых академических театров», имеет множество совершенно независимых друг от друга идентичностей, обладает большим ассортиментом опций и абсолютно свободен в выборе, он радикально эмансипирован от пространства и времени и т. д., между тем как во втором он локализован в определённом пространстве и времени, его выбор всегда более или менее ограничен обстоятельствами реальной жизни, его социокультурные идентичности необходимо сходятся в одной – индивидуально-личностной, и т. д. Чем глубже человек погружается в соблазн чувствовать себя полугероем-полубогом в иллюзорном виртуальном мире, тем выше для него риск оказаться в реальном мире «жалкой ничтожной личностью», серенькой посредственностью.

3.

Это неустранимое противоречие между двумя мирами и создаёт исторически новую проблему, специфическую для современного молодого поколения. Могут возразить: такое было и раньше. Люди погружались в созерцание природы, шедевров искусства, в чтение мудрёных книг, просмотр театральных представлений, кино- и видеофильмов, прослушивание музыки, наконец, в сон. К тому же в виртуальном мире люди часто делают то же самое. Одно как бы накладывается на другое или входит в него, как матрёшка в матрёшку. Да, сравнение в чём-то верное. Но есть существенная разница. Указанные «области предельных значений» (в терминологии А. Шюца) – относительно автономные части реального жизненного мира людей. Они суть производные от него и лишь в нём обретают свой конечный смысл как самобытные способы его освоения и познания. Их отличие от повседневного сознания имеет характер абсолютной противоположности только в рамках самого реального мира и только ради него. Возьмём, к примеру, сон – наиболее глухую провинцию нашего сознания, которая, кажется, дальше всех от его бодрствующего состояния в повседневности. Разве мы не знаем по собственному опыту и разве не написаны миллионы книг о том, как важен сон для нормальной обыденной жизни? Если абсурдность сна ради сна слишком очевидна, чтобы её доказывать, то абсурдность науки для науки, искусства для искусства, философии для философии, религии для религии уже не столь очевидна, поскольку они требуются как моменты самопознания этих способов духовно-практического освоения реального мира. Но в конечном счёте весь смысл и ценность последних заключаются не в самопознании, а в удовлетворении высших устремлений человека для овладения природой ради сохранения и увеличения возможностей жизни, а также для образования, всестороннего развития и духовного возрастания человеческой личности.

4.

На самом деле, виртуальный мир, стремясь быть параллельной социальной реальностью, бросает реальному миру экзистенциальный вызов. В том-то и дело, что он не просто дублирует реальный мир – он стремится заменить его собой целиком и полностью. Здравый смысл подсказывает, что это невозможно. Но такова его интенция и такова современная тенденция. Правда, пока радикальность вызова ограничена объективно недостаточным уровнем развития технико-технологических средств для полноценной замены и субъективно – соответствующей начальному этапу психологической консервативностью и психосоматической инерцией людей. Может показаться, что причин для тревоги нет. Однако технически-технологическая база для виртуализации социальной реальности непрерывно развивается, накапливаются и психогенетические изменения. Они обусловлены прогрессирующей виртуализацией реального мира и начатками киборгизации человека.  Так что основания для озабоченности, как и первые признаки распространения социопатических явлений, налицо. Описанные процессы разрывают глубинные ценностно-смысловые ткани социальной реальности, которые в феноменологической социологии назвали «интерсубъективностью».

5.

Разумеется, человечество не может допустить и не допустит полной виртуализации социальной реальности, подобно тому, как оно не допускает поголовной наркотизации населения. Но, как и в случае с наркотиками, оно не в состоянии полностью избавить себя от социопатических издержек этого процесса. Этому мешает не столько частная собственность и основанные на ней общественные отношения, сколько определённый ценностно-мотивированный подход к её использованию, получивший название «капиталистического». Эта плеонексия имеет локально-цивилизационное и конкретно-историческое происхождение, а вовсе не вырастает из природы человека, как утверждают адепты капитализма, естественным образом, подобно частной собственности. Если в определённых культурно-исторических условиях духом капитализма заражается большая часть общества, подражая успеху лидеров-харизматиков, и он начинает доминировать, то все общественные отношения постепенно принимают специфически капиталистический характер. Тогда остаётся лишь отобразить его в конституционном праве государства.

6.

Вот и в нашей стране, где не только узаконена частная собственность, но и легализован капиталистический способ её использования, с каждым годом растёт число тех, кто мнит себя центром вселенной, а других считает быдлом, кто убеждён, что он имеет право, а другие ему должны, кто, избегая боли и страданий, стремится только к индивидуально-личному счастью, отождествляя его с максимумом наслаждений от удовлетворения всё новых и всё более утончённых потребностей. Таких самоблудных особей, не желающих видеть дальше собственную носа, живущих только ради собственной власти, желудка и гениталий, капитализм массово взращивает как свою питательную среду. Виртуализация социальной реальности благоприятствует и содействует этому. Она иллюзорно делает последнего недотёпу приватным центром вселенной, освобождая от моральной и социальной ответственности. Виртуализация накладывается на капитализм, и одно стимулирует другое. Раньше количество изнеженных истеричных эгоцентриков измерялось у нас единицами на тысячу человек, ибо многое регулировал жёсткий естественный отбор в реальном мире. Сегодня такие эгоцентрики сотнями на тысячу выныривают в реальном мире из параллельной реальности, чтобы удовлетворить свои потребности и снова в ней скрыться.

7.

Молодые пришельцы из приватных вселенных часто производят нелепое, комичное или отталкивающее впечатление. Большинство их отличает специфически современное невежество, в основе которого – недостаток воспитания и плохое образование. Они часто компетентны в какой-то узкой области предметного знания, но, как правило, не знают отечественную историю и культуру. «По умолчанию» они ориентируются на западные ценностные образцы, модели поведения и с ужасом видят себя заброшенными в «эту страну». Выныривая из иллюзорного приватного мира в реальный публичный мир, они пугают своей неадекватностью окружающих, среди которых много таких же, как они. Но действительность – не математика, и минус на минус редко даёт в ней плюс. Неадекватное восприятие одними неадекватного поведения других только усиливает неадекватность оценок и поведения с обеих сторон. Вот почему хамство и мат, истерики и драки в общественных местах сплошь и рядом берутся как бы из ничего, возникают на пустом месте. Беспредел интернет-форумов, социальных сетей и т. д. переносится в реальный мир. В результате всем начинает казаться, что мир сходит с ума. Но это не мир сходит с ума – это рвётся «интерсубъективность». Рвётся незримая бессознательная душевно-духовная связь между людьми как субъектами социального действия, которая служит основой для взаимопонимания и делает возможным нормальное человеческое общение.


22.02.2022


Рецензии