Свершилось. Тренер Зенита отправлен в отставку

Не собирался сегодня писать никаких материалов, кроме как о событиях на Украине, но не получилось. Ибо свершилось то, о чем я уже писал не раз и говорил о возможности отправки в отставку главного тренера волейбольной команды "Зенит" из Санкт-Петербурга Туомаса Саммелвуо. Официальная причина увольнения тренера - по собственному желанию, для того, чтобы сосредоточится на подготовке сборной России к домашнему чемпионату мира, так как он возглавляет и эту команду.

Чтобы вам, уважаемые читатели, не рыться в поиске моих заметок об этом тренере, напомню вкратце, что я там писал. Саммелвуо - известный волейболист из Финляндии, которая никогда не считалась волейбольной державой, в отличии от хоккейной.  Он играл за несколько зарубежных клубов, в том числе за два клуба из России - новосибирский "Локомотив" и кемеровский "Кузбасс". Потом стал тренером, возглавил сборную своей страны и кемеровский "Кузбасс". Но если со сборной он ничего не выиграл, то вот с "Кузбассом" ему удалось выиграть чемпионат России. Но честно сказать, не потому, что "Кузбасс" был так силен, а потому, что казанский "Зенит" попал в полосу кризиса и в следующем году выступил еще хуже.  Никаких звездных игроков, кроме как отправленных в Кемерово в аренду из казанского "Зенита" молодого диагонального Виктора Полетаева и связки Игоря Кобзаря, в клубе не было.  Но все парни было голодны до побед и бились до последнего при поддержке трибун в Кемерово, всегда очень эмоционально болеющих за родной клуб.

Вообще в тот год в российском волейболе все было неважно. Сборная России под руководством главного тренера Шляпникова хорошо выступила на коммерческой турнире Лига наций, получила на команду 1 миллион евро, но потом неудачно выступила на чемпионате мира, хотя после предыдущего успеха считалась фаворитом. Российская федерация волейбола решила сменить тренера и объявила конкурс. Подали документы всего два тренера - Александр Климкин из питерского "Зенита" и Туомас Саммелвуо, хотя писали, что собирались подать документы тренеры из-за границы.  Климкин был начинающий тренер, а вот Саммелвуо вроде как выиграл чемпионат России с "Кузбассом" и ему отдали предпочтение.

Именно в то время на Саммелвуо сделали ставку и в "Зените" (Санкт-Петербург), отправив в отставку Климкина.  Клуб провел агрессивную селекцию, пригласив в клуб несколько игроков сборной России, и такую политику он продолжил и в дальнейшем.  В клубе оказались в разное время бывшие игрока сборной Кубы Камехо, сборных Словении Урнаут, Франции Бризар, Гребенников, сборной России Яковлев, Клюка, Полетаев, Кобзарь, другие сильные игроки, за которых "Зенит" платил большие отступные другим клубам, с которыми у них были действующие контракты. Казалось, с таким составом "Зенит" должен был выносить всех соперников под 3:0. Но ... Если в первый сезон с новым тренером  клуб еще взял три вторых места в чемпионате России, кубке России и кубке ЕКВ, проигрывая все поединки победителю - команде "Динамо" из Москвы, то в этом сезоне все стало намного хуже. Поражения от "Динамо" стали хроническими - уже 13 поражений подряд, но стали и проигрывать другим клубам - "Зениту" из Казани, "Локомотиву" из Новосибирска и даже "Динамо" из Ленинградской области, который стал тренировать Климкин.  А на международной арене вообще случилось фиаско -  три поражение клубам, которые никогда не считались сильными и таковым не являются. Особенно начудил Саммелвуо с клубом из Сербии, у которого  выиграл  матч на чужом поле - 3:0. А на своем проиграл с таким же счетом. Имея в составе игроков всех амплуа, правда, не звезд, он поставил на игру либеро Гребенникова  в доигровку, а доигровщика Урнаута на место либеро. В результате команда не могла ни принять подачу соперника, ни хорошо нападать, и на блоке невысокий Гребенников был пустое место. Проиграв без сопротивления первую партию, Саммелвуо не внес никаких изменений в состав и в результате 0:3 без  шансов. Вот уж насмешил всех своим решением главный тренер "Зенита". Потом последовали подряд еще 5 поражений, правда, на последнюю игру команду выводил уже не Саммелвуо. Пресс-служба заявила, что Саммелвуо и Кобзарь якобы имеют подозрения на ковид, но как оказалось, это просто отмазка.

Когда прошла информация, что Саммевуо попросил отставку, сразу всплыли факты неблагополучной атмосферы в команде. Что игроки выбрали своим капитаном Яковлева, а тренеры своим волевым решением назначили Кобзаря. и это привело к трениям в коллективе.  Кобзарь якобы не пользовался авторитетом, но когда его стали игнорировать, пошел к руководству и нажаловался на главного тренера. После этого Саммелвуо перестал его ставить в стартовый состав, и команды стала проигрывать.

Вообще Игорь Кобзарь не молодой игрок. Начинал в казанском "Зените", на него делал ставку главный тренер Владимир Алекно, но он не оправдал надежд. Поэтому его вместе с еще совсем молодым Полетаевым сдали в аренду в "Кузбасс", где они могли получать много игрового времени. Талант парней стал раскрываться, и у Саммелвуо они играли первую скрипку в команде. Поэтому он так поверил в них, и когда его пригласили в питерский "Зенит", перетащил вначале Полетаева, а на следующий год Кобзаря, который сменил француза Бризара, ставшего в Токио олимпийским чемпионом.

Саммелвуо так уверился в Кобзаре, что он лучшая связка в России, что задвинул на вторые роли Павла Панкова, который в трех финалах прошлого сезона получал приз лучшего игрока - MVP.  Для нормальной игры любой команды очень важно иметь связку, т.е. пасующего игрока, который знает, кто как играет из нападающих, какие пасы любит.  Панков, по мнению большинства тренеров, экспертов и болельщиков, лучше сыгран с динамовцами в сборной и Михайловым из казанского "Зенита", который был сильнейшим в нападении сборной на всех турнирах прошлого лета - Лиге наций, Олимпийских играх и чемпионате Европы.  Но больше играл Кобзарь, и лишь в одном турнире - Олимпиаде в Токио пришел относительный успех - серебряные медали. При этом наша звездная команды проиграла в сезоне три игры французам, в том числе в финале Олимпиады, куда французы вообще впервые попали. Не напоминает вам это 13 проигрышей подряд питерского "Зенита" московскому "Динамо"? Тренер не смог подобрать ключи к команде.

Мне лично Туомас Саммелвуо чем-то напоминает главного тренера сборной СССР конца 80-х годов Эдуарда Малофеева. Тот тоже был игроком сборной страны, но на вторых ролях, всю жизнь проиграл в минском "Динамо". Когда его поставили главным тренером сборной СССР, он проповедовал "Искренний" футбол. Что это за футбол, никто не понимал, ни его помощники в тренерском штабе, ни игроки. Сборная стала проигрывать, и тогда вернули Валерия Лобановского, и снова пришли победы. А Малофеев до сих пор тренер белорусских команд второй лиги. Надо ведь на что-то жить...

Вот и Саммелвуо, который весьма неплохо говорит по-русски, как еще на добром десятке языков, требует от игроков доброжелательного отношения друг к другу, ответственного выполнения всех тренировочных заданий. Но, видимо, для наших игроков, привыкших к сильной тренерской руке, это не подходит. Например, резко сдали в сборной Дмитрий Волков и Егор Клюка.  Но когда Волков стал играть в казанском "Динамо" у  тренера Вербова, он снова блистает, а вот Клюка в питерском "Зените" у Саммелвуо так и не заиграл, хотя и обладает выдающимися физическими данными.  Так что если федерация волейбола России хочет победы на домашнем чемпионате мира (правда, не ясно, не перенесут ли его в другое государство из-за событий на Украине), надо менять Саммелвуо и на тренерском мостике сборной.  Мое такое мнение, я его не скрываю ни в одной публикации. Лучшей кандидатурой является главный тренер московского "Динамо" Константин Брянской, который поднял клуб, и сможет поднять сборную на высшую ступень пьедестала почета.


Рецензии