кадетский погон

Из сборника "Годы кадетские 1963-1970. Киевское СВУ."


                В душе своей всегда храни
                Кадетских лет былые дни.
                В какой бы ни был стороне,
                Куда б не занесла судьба,
                Огонь суворовских погон
                Храни в душе всегда.


   Как я уже писал в  рассказе «Наш кадетский сад» (  http://proza.ru/2017/05/12/2220 ) , в  своих прогулках в самовольных отлучках по прилегающей к нашему Киевскому суворовскому военному училищу с тыла территории, мы часто доходили до «Дальнего пятака», где находилось  основанное в 1730 году  Зверинецкое кладбище. Там  среди старинных надгробий с надписями в старой орфографии, встречались могилы и царских офицеров, на которых указывались лишь их  последние воинские звания, но не упоминалось о том,  были ли они при жизни кадетами.  Хотя вполне вероятно, естественно, могли быть.
Выпускники суворовских военных училищ, созданных в 1943году по образцу дореволюционных кадетских корпусов России, называвшие себя всегда кадетами, исправили это небольшое упущение. В 2009г. в российской общественной организации  «Кадетское братство» воплотили в жизнь блестящую идею  - прикреплять на памятники бывшим выпускникам суворовских (нахимовских)  военных училищ и спецшкол специально изготовленные из керамики кадетские погоны с надписью СВУ (НВМУ, СШ) .  С тех пор эта новая традиция получила широкое распространение не только в России и в странах бывшего СССР, а и по всему миру, везде, где нашли своё вечное  упокоение бывшие выпускники суворовских и нахимовских военных училищ и спецшкол  – кадеты.
 
     Настоящий кадет всю жизнь дорожит своим кадетским званием, никогда с военной формы не снимает кадетский знак – свидетельство окончания суворовского военного  (нахимовского военно-морского ) училища. Знак легко заметен на груди многих высших офицеров российских вооруженных сил. Например, его хорошо видно на груди генерала армии В.В.  Герасимова  -  начальника Генерального штаба Вооруженных сил Российской федерации, выпускника Казанского СВУ. 
Поэтому установка на могилах бывших однокашников кадетского погона для многих выпускников СВУ и НВМУ стала обязательным ритуалом.

        Однажды, лет 10 назад,  в офис всероссийской общественной организации «Российское кадетское братство», где я тогда был руководителем исполкома, вошли двое пожилых мужчин, на вид лет около 80-ти.  Оказалось,  оба они  - старшие офицеры в отставке, бывшие выпускники начала пятидесятых годов одного из несуществующих уже советских СВУ. После обмена традиционными приветствиями,  гости, смущаясь,  объяснили, что недавно услышали от друзей об установке у нас в организации керамического кадетского погона на памятниках бывшим кадетам и хотели бы  узнать, как и где такой  погон можно купить.
Я объяснил ребятам, что, действительно, мы с 2009 года проводим  военно-мемориальную акцию «Незабытые могилы», основная цель которой - приведение в порядок кадетских воинских захоронений. Одновременно на памятниках, или надгробиях по желанию и с согласия родственников умерших бывших кадет, прикрепляются памятные символы в виде керамического погона спецшколы, суворовского или нахимовского военно-морского училища, которое заканчивал захоронённый.  Погоны эти выдаются его родственникам или однокашникам бесплатно.
     - Видите ли,  всё ещё  стесняясь,  сказал один из кадет, - Мы вообще-то хотели бы  тогда получить  такие погоны для себя.
-  Не понял. Вы, что же собираетесь в ближайшее время в мир иной?,  -  неловко  пошутил я.
- Ну, не в самое ближайшее время.  Конечно нет.  Но мы по кадетской привычке товарищи  предусмотрительные.   Привыкли готовить всё наверняка заранее. Поэтому уже заказали и купили себе участки на кладбище, рядом. Мы ведь учились в одном взводе.  Соорудили оградки и уже поставили памятники.  В общем, всё как полагается, кроме даты смерти,  там уже есть.

    Я был немного озадачен. С одной стороны, погоны изначально изготавливались и предназначались именно для установки на памятниках.  Но с другой- многим бывшим кадетам погон очень нравился. Выглядел весьма красиво и его не грех было бы просто поставить в книжном шкафу, или даже повесить, как кадетский символ где-то на стенке у себя  дома, или в служебном кабинете.
  Но не для этого же мы его создавали и заказывали.  Раздавать погоны в качестве сувениров никто не собирался.  Я попытался отговорить ребят от этой затеи.
 - Ну, что вы так беспокоитесь.  Если не дай бог с вами что-то случиться, останутся   родственники, друзья, наконец,  Расскажите им о своем пожелании, Да даже просто оставьте завещание.
- Но, ведь никто не даст нам гарантии, что к тому времени у вас останутся лишние  погоны… Надеяться на  родственников, друзей тоже мы бы не хотели, мало ли как жизнь сложится, может быть они уйдут раньше нас… Давайте мы у вас всё же купим их.
      
  Подобная предусмотрительность была для меня вообще –то не нова.
 Посещая как-то в Киеве могилу отца, я на соседней аллее случайно обратил внимание на красивый большой гранитный памятник с изображением  самоходной баржи в бушующем океане. На обелиске была выбита и фамилия – А. Крючковский. Вспомнилось детство,  1960 год. Вся страна прославляла героев – четверых солдат, ,совершивших 49-дневный дрейф в открытом океане почти без пищи и воды. На великолепно оформленном  памятнике не было только даты ухода из жизни героя, то есть обелиск был поставлен заранее…      
               
  Рядом, в соседнем кабинете Председателя РКБ в это время находился как раз его первый заместитель, генерал-лейтенант ФСБ в отставке Шишков  А.Н.  и я решил рассказать о необычной просьбе ему.
Лёша тоже был удивлён и попытался в свою очередь отговорить ветеранов.  Но видя, что убедить их ему не удастся, а отказ лишь обидит кадет,  согласился.
 
-  Ну, хорошо, Саша, если ребята так настаивают, выдай им погоны.  Думаю, хуже от этого  не будет.

К сожалению не все родственники бывших кадет относятся к установке погона благожелательно.  В 2012 г. активисты общественной организации бывших выпускников Киевского суворовского военного училища в Москве в день 75-летия со дня рождения  выдающегося поэта, сценариста и режиссера Геннадия Шпаликова (выпуск КСВУ 1955 года),  решили прикрепить кадетский погон на его памятнике. Но уже на месте, на Ваганьковском кладбище, одноклассник поэта и тогда руководитель нашей организации Валерий Николаевич Куделин сообщил, что сестра поэта  на это согласия не дала. Пришлось нам ограничится только возложением цветов к памятнику Геннадию.

На фото слева:
кадетский погон на памятнике выпускника Свердловского СВУ Владимира Андреевича Деобальда в Виттенберге , ФРГ (установлен в 2016 г.)


Рецензии