Могилевчане на советско-финской войне 1939-1940 гг

    30 ноября очередная годовщина советско-финляндской войны 1939-40 гг.,
известной как Зимняя или по меткому выражению А.Твардовского "Незнаменитая война".
А ведь стихотворение, в котором; было это выражение, давшее определение целой войне, посвящено памяти выпускника 1 -ой средней школы гор. Могилева Михаила Молочко и его товарищам по учебе в Московском институте философии, литературы и истории, погибшим в; Карелии в январе-феврале 1940 г. Этот ВУЗ окончил и сам Твардовский.
Из записной потертой книжки
Две строчки о бойце-парнишке
Что был в сороковом году
Убит в Финляндии на льду...
Примерзший, маленький, убитый
На той войне незнаменитой.
В ожесточенных боях в занесенных снегом лесах Карелии; остались навсегда более 1, 5 тысяч наших земляков, уроженцев Могилевщины.
--Война; началась; с инцидента у деревни Майнила на советско-финской границе, где 26 ноября 1939 г. произошел артиллерийский обстрел,; в результате которого погибло несколько советских военнослужащих. Считаю, что скорее всего это был случайный взаимный обстрел двух мощных вооруженных сил стоящих друг против друга. Но, ;
практически во всех современных публикациях утверждается, что эта провокация была устроена советской стороной, хотя тому нет никаких документальных подтверждений. Во второй половине 1980-х и 1990-х гг. кремлевские правители; раздарили многие; секреты, в том числе; по договору Молотова-Рибентроппа и вообще, по советскому периоду истории. Выдали даже; ; свою агентуру на Западе,; "прослушку" в посольстве США в Москве, а тут как- то странно, никаких документов не обнаружили и, не передали.
Обычно также вырывают из истории войну 1939-40 гг. и описывают ее как результат агрессивности Советского Союза и Сталина.
Но, ведь на территории Финляндии (она тогда не была независимой и входила в состав Швеции) между Россией и Швецией происходили бесчисленные войны: в 1700-21, 1741-43, 1788-90, 1808-1809 гг. и ранее были тоже.
Да и, между Советской Россией и Финляндией была; война до Зимней. После образования впервые в своей истории; независимой Финляндии в 1917 г., которая сходу была признана правительством Ленина и краткой, но кровопролитной гражданской войны, в которой победили белые, правительство и элита молодого государства поставили; перед собой цель- создать Великую Финляндию. Майор Талвела, один из военных руководителей финских белых,; уволился в 1919 г. "в отставку" и, с отрядом в несколько тысяч человек двинулся на территорию Советской Карелии. Укки Левонен он же; Василий Сидоров в 1919- 22; ; создал Северокарельское государство со столицей в дер. Ухта Архангельской губернии, которое содержалось на средства; финского; бюджета. Так что, в 1939 г. Москве и Сталину было с кого брать пример создавая Финляндскую Народную Республику; во главе с Отто Куусененом.
В 1921-22 гг. боевые действия; вел целый советский; Карельский фронт, в ходе наступления которого финны были отброшены, но Россия уступила Финляндии Печенгскую (Петсамо) область, западную часть острова Рыбачий, а в Карелии граница прошла по реке Сестра, в 32 км от Финляндского вокзала, т.е. центра Петрограда. Период 1922-39 гг. на советско-финской границе спокойным также; нельзя назвать.
Маннергейму в 1933 г. было присвоено звание; фельдмаршала и, явно это было сделано с прицелом не на мир.
В 1939 г. началась 2 мировая война. Особо опасным противником для СССР была фашистская Германия. Гитлер открыто заявлял о своих территориальных; притязаниях на Востоке.
В Москве это четко понимали и, стали ускоренно готовится: создавать мощную военную промышленность, а; также укреплять; безопасность; своих границ. Но,; маленькая Финляндия стала большой проблемой для СССР. В городе Ленинграде; производилось 40 процентов оборонной продукции, а с финской территории можно было обстрелять любое промышленное предприятие и; подлетное время самолетов составляло несколько минут. Именно с финских аэродромов в июне-августе 1941 г. летали немецкие; "Юнкерсы" на Ленинград.
Советское правительство сделало попытку договорится с Хельсинки, но получило отказ. Маннергейм, по некоторым свидетельствам, обругал за срыв переговоров с СССР; финское правительство матом.
30 ноября 1939 г. советские войска перешли границу.; Вначале, несмотря на неподготовленность частей Красной армии,; наступление шло успешно. Но, на укрепленной; линии Маннергейма, советские войска понесли большие потери и были остановлены.
Скажу то, о чем ранее практически не говорилось. Советские войска на Карельском перешейке столкнулись не с армией маленького и миролюбивого государства, а высокопрофессиональной вооруженной силой, которой командовали, в большинстве своем,; офицеры немецкой выучки.
; Например, начальником генштаба финской армии в 1930-40; гг.; был генерал Леннарт Эш, в годы 1 мировой войны воевал в немецкой армии и дослужился; в ней до гауптмана. В 1914-17 гг. воевали на стороне Германии против России генералы Хейнрикс, Талвела, Эстерман и др.,; командовавшие войсками на Карельском перешейке в 1939-40 гг.; Подчиненные им солдаты и офицеры,; в большинстве своем; местные жители, ; были хорошо; экипированы и мотивированы: в Финляндии, по примеру Швеции, строили ; социальное общество, в котором достойные; условия жизни; бедным создавались за счет повышенных налогов на богатых, или; т.к. называя шведская модель социализма и, люди это ценили, понимая, за; что они воюют.
На севере Финляндии в Лапландии активное участие в боях принимали норвежские и шведские "добровольцы". В своих воспоминаниях Маннергейм пишет, что из Швеции уже вначале войны; прибыло 8 тысяч человек во главе с генералом Линдером, который; сменил финского генерала в должности командующего Северным фронтом, в Лапландии. Швеция поставила Финляндии более 300 орудий, в т.ч. таких; первоклассных как "Бофорс", Франция 120 самолетов, Италия -30, о помощи и посылке добровольцев; на; финский фронт заявили 26 государств. Советский Союз столкнулся практически с военной мощью Европы, только пока в миниатюре.А вот 22 июня 1941 г. Европа уже пойдет ломить стеною.
Советское правительство; в декабре 1939 г. осознало; необходимость усиления своих; войск на финском фронте. Начался набор добровольцев в лыжные батальоны. Добровольно ушли в Красную армию в те дни могилевчане: парашютист и водитель автомашины Шарай, работник "Могилевстроя"; Неверовский, железнодорожник Самсонов и др. Работница авторемзавода Андрейчикова; писала в заявлении:"Прошу отправить меня на финский фронт, я вполне подготовлена, Ворошиловский стрелок, я могу доказать белофиннам, что советская женщина способна защищать Родину."
В январе 1940 г. из Могилевской области в вышеупомянутую войсковую часть было направлено 300 человек, в основном,; комсомольцев.
Высокая степень патриотичности молодежи того времени, ее готовность с; оружием в руках защищать свою землю была гарантией жизнеспособности народа и государства, что подтвердилось в годы Великой Отечественной войны.
Но, конечно, решать; боевые задачи, победить финскую армию могла также только; высокопрофессиональная,; хорошо оснащенная вооруженная сила. В декабре 1939 г. прибыла в Ленинград 4-я Смоленская Краснознаменная; стрелковая дивизия имени Германского пролетариата. Это было одно из лучших соединений в Красной армии, удостоенное Почетного революционного Красного знамени ВЦИК. Лучшим полком в этой дивизии- 39-м командовал наш земляк майор Козлов.
Петр Козлов успешно окончил в 1929 г. трехгодичный курс Обьединенной Белорусской военной школы и прошел все командирские; ступеньки в 33 стрелковой дивизии в Могилеве, воевал в Испании.
16 декабря дивизия; в т.ч. и 39 полк заняли линию фронта на озере Суванто-ярви, в районе Кякисалми; (ныне Приозерск). 25 декабря полк перешел озеро и захватил плацдарм на финском берегу. Но, в обороне финнов находился мощный артиллерийский форт Кеккиниеми, в результате огня которого артиллерия, поддерживающая наше наступления была; подавлена и не оказала эффективной поддержке; пехоте. В результате 39 полк оставил плацдарм. Было неудачным и наступление других полков 4 дивизии.
Тем не менее, финны в этих боях понесли также значительные потери. Так при атаке на 39 полк погиб командир батальона майор Яакко Сохло, а также многие солдаты этого подразделения.
Решением советского командования наступление; 26 декабря было остановлено, так как стало ясно, что взломать мощные бетонные укрепления финнов; имеющимися силами и средствами нереально. В январе 1940 г. на этом участке фронта проходила позиционная; война, в ходе которой проводились разведпоиски и взаимные обстрелы.
И только в феврале- марте 4 стрелковая дивизия перешла в решительное наступление.
Батальоны 39 полка атаковали финнов в районе дер. Пелляккяли (ныне Барышево). Примером мужества в бою служил командир полка Козлов. Он лично принимал участие в боях, был при этом трижды ранен в ноги, руку и голову.
5 марта красноармеец 39 полка Максименя, уроженец Копыльского района Минской области,; подобрался к доту, забросал его гранатами и вынудил финнов бежать, а также водрузил над ним Красное знамя. Враг попытался вернуть дот, но Максименя защищал его до подхода товарищей.
Помкомвзвода 39 полка Манасян 5 марта в бою заменил командира роты и воины под его командованием
отбили 5 атак финнов.
Указом президиума Верховного Совета; СССР
Максимене и Манасяну было присвоено звание Героя Советского Союза, а командир полка Козлов; был удостоен ордена Красного Знамени.
В 1941 г. в битве под Москвой полковник Козлов командовал стрелковой дивизией. Бои там были тяжелыми и не всегда заканчивались нашей победой.; Петр Сергеевич оказался в плену и, в 1943 г. за участие в Сопротивлении был расстрелян в тюрьме гестапо города Мюнхена. Но, в книге "Памяць" Климовичского района нет даже упоминания о нем.
Практически забыто могилевчанами и имя Михаила Молочко, талантливого литератора,; завершившего свой жизненный путь в 20 лет.
У нас немало делается по сохранению исторической памяти, многое говорится о обороне Могилева летом 1941 г. Но, на мой взгляд, иногда это преобретает гротекстные формы. Вот например, летом этого года отмечалось 80-летие Могилевской обороны, проводились мероприятия и т.д.; Например, был проведен областной конкурс-викторина; "Могилев- отец Сталинграда". Может и неплохо провести такой конкурс, но зачем же, как у нас сегодня выражаюся:" Натягивать сову на глобус".
; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; Михаил Рыськов


Рецензии