Краков спасли могилевчане

>           19 января  исполняется очередная годовщина (1945 г.)  освобождения древней польской столицы города Кракова. Его освободила 59 советская армия, которой командовал генерал-лейтенант И. Коровников, а членом Военного совета, т.е. политическим руководителем был генерал-майор П. Лебедев, уроженец деревни Новые Слижи Шкловского района Могилевской области, начальниками штаба и  разведотдела являлись также  белорусы: генерал-майор Н.П. Ковальчук и  полковник А.К. Мацукевич. В ноябре 1944 г. 59 армия была переброшена в Польшу из-под Выборга и включена в состав войск 1-го Украинского фронта. В это же  время она получила большое  пополнение из Белоруссии.   
>            12 января 1945 г. войска 1-го Украинского фронта,  прорвав линию обороны немцев,  перешли в наступление. 59-й армии, имевшей  опыт боёв за Новгород и Выборг   была доверена важная и ответственная  боевая задача — освободить город Краков. Вокруг города были созданы три оборонительные рубежи. Последний рубеж обороны проходил  по центральной,  исторической  части города. Здания были приспособлены к длительной обороне и подготовлены к взрывам, в случае захвата их советскими войсками. 
>         И, в связи с этим,   хочу назвать имя еще одного безвестного героя тех событий,  нашего земляка, уроженца дер. Каменица Белыничского района Могилевской области Евсея Близнякова. Он являлся командиром  партизанской группы в количестве 22 человек,  вошедшей  в состав разведгруппы «Голос» (3чел.) 1-го Украинского фронта, которой руководил Е. Березняк (прототип майора Вихря в одноименной кинокартине). Узнав  что Березняк находится рядом в лесу с двумя девушками-радистками, Евсей присоединил свою группу и подчинил ее  "майору Вихрю". И если бы он этого не сделал  группа Березняка неминуема погибла бы, как и действовавшая в районе Львова группа Николая Кузнецова. Об этом откровенно пишет благодарный Е.Березняк в своей книге воспоминаний. Он в 1970-х гг. приезжал в Беларусь, в гости к Близнякову, когда тот работал в Калинковичской нефтеразведочной экспежиции. (А сам  Близняков приезжал в Могилев в 1997 г. и оставил некоторые документы, за сохранность которых мы должны быть благодарны Могилевскому областному краведческому музею и А.С. Бураковой). Именно Близняков и его товарищи захватили в  плен главного инженера строительства Краковского укрепрайона  майора Пеккеля, раскрывшего систему обороны города и подрыва его основных объектов.  Эти планы своевременно были переданы по радио советскому командованию.    
      В последние годы появились публикации по поводу роли  в спасении Кракова уроженца Воложинского района Минской области Алексея Ботяна. Например, Елена Климович в январе 2018 г. в "Сельской газете" опубликовала статью "Спасали Краков несколько разведгрупп".
Оговорюсь сразу: я с глубоким уважением отношусь к памяти и воинскому подвигу Алексея Николаевича. В 2007 г. ему было присвоено звание Героя России за выполнение спецзаданий в период службы в КГБ-ФСБ, в том числе в годы войны. В 1944 г. группа Ботяна была заброшена в район Кракова с целями, которые и сегодня ФСБ России не раскрывает.Скажу только, что она явно имела задачу, отличную от задач армейских разведывательно-диверсионных групп. Ботян никакой связи с 1-ым Украинским фронтом и 59 армией не имел.
Климович цитирует из одной из книг о А.Ботяне следующее:"Вопреки распространенному мнению, немцы не собирались при отступлении взрывать Краков...они планировали разрушить плотину в городке Новы-Сонч, и тогда на город обрушилась бы громадная волна, сметая все на своем пути...Так что Ботян .....спас не только старинный польский город, но и многих советских военачальников - состав штаба фронта и штабов двух армий, разместившихся в Кракове после его взятия".
Сообщает Е.Климович о взрыве склада боеприпасов немцев в том же городке Новы-Санч и гибели, а также ранении при этом 400 офицеров и солдат. Скажу сразу все это больше из области фантастики и обсуждать здесь нечего. Только добавлю, что город Новы-Сонч находится на расстоянии 110 км на юг от Кракова.
Почему я на этом подробно остановился.
Сегодня показывают и рассказывают о войне много и...весьма часто, к сожалению, это делают люди мало о истории Великой Отечественной войны знающие.
>         Имя генерала Павла Лебедева мы, его земляки,  забыли. А ведь, именно по приказу командующего и члена Военного совета  59-й армии в окруженный советскими войсками Краков  были заброшены разведывательные группы, в которые были включены саперы, обезвредившие  взрывные заряды, заложенные под важнейшие объекты инфраструктуры города. В строго документальной  книге «На трех фронтах» (Боевой путь 59-й армии), авторами которой были командующий этой армией И. Коровников, член Военсовета П. Лебедев, начальник оперативного отдела штаба армии Я. Поляков также  читаем: «Военный совет армии предупредил командиров артиллерийских соединений,  частей об ограниченном применении тяжелой артиллерии при штурме города». То есть шли на большие потери среди личного состава, но берегли культурные памятники древней польской столицы. 
>      О том, что в боях за Краков  войска и части Красной армии делали все, спасая город, свидетельствует  также и  тот факт, что центр города штурмовал 24-й отдельный офицерский штурмовой  батальон, в который были включены офицеры допустившие провинности, но не осужденные, а направленные командованием  для искупления вины на штурм Кракова. Батальон понес при этом большие потери. 59 армии также на период боёв за город был передан взвод собак-саперов фронтового подчинения.  Это все подтверждается документально. Но, чего только сегодня не плетут: в частности, видел недавно на одном из интернет ресурсов статью молодого польского историка,  утверждающего, что немцы вообще-то и не думали взрывать город, в том числе его  историческую часть.  Ему вторит Матеуш Циммеман (Mateusz  Zimmeman, сайт «Radiopolsha», arehiwum), утверждающий,  «что нет ни одного доказательства полного заминирования города». Мол эти слухи распущены немцами, «но взрывать его не собирались». 
>       Этот же автор называет Курта Гартмана, пошедшего на сотрудничество с разведгруппой «Голос» капитаном абвера. В действительности,  тот имел в 1945 г.  звание фельдфебеля и являлся начальником отделения абвера в городе Кшешовицы, в районе Кракова. Кстати, любимой женщиной    Курта в годы войны стала  советская разведчица- радистка,взятая немцами в плен,  уроженка Могилевщины, она в годы войны родила ему сына. За что он был разжалован с лейтенанта в фельдфебели. Но, всего этого Циммеман не знает.   Именно из-за неё он пошел на сотрудничество с нашей разведкой.  
>    В действительности, немцы не собирались сдавать Краков и тем более целым  и невредимым, ведь  они объявили его крепостью. Город   являлся ключом к Силезскому промышленному  району, имевшему огромное стратегическое значение.  И,  при действительно  длительной обороне от него остались бы одни руины, как от Сталинграда. В архивном «Боевой путь 59 армии (15.11. 1941 г. — 15.05.1945 г.), составленном в мае 1945 г. начальником отделения  по изучению опыта войны штаба 59 армии,  особо подчеркивается новый вид противотанковых заграждений - «пилоны», которые построили немцы в Кракове. Они  устанавливались   на тротуарах, рядом с домами и, при появлении советских танков на улицах   взрывались мощными взрывными зарядами, которые разрушали не  только сами пилоны, но и рядом стоящие дома, перегораживая улицы огромными завалами от их обломков. 4-ый гвардейский танковый корпус прославленного танкового командира генерала П. Полубоярова вместе с 245 стрелковой дивизией , по приказу Военсовета 59 армии, стремительно, не считаясь с потерями,   вышли на западные окраины город,  создав угрозу окружения, а в центр города был «введен из второго эшелона свежий 22-й стрелковый полк 92-й дивизии» и,  тогда немцы побежали. 
>      Благодаря стремительному наступлению советских войск и наличию у командования планов оборонительных рубежей и заложенных взрывных зарядов,  Краков не получил каких-либо существенных разрушений.
>     И вот,  что писал председатель городского Народного совета Кракова в 1945 г. Стефан Волос в газете «Дзенник польски»  16.01.1965 года:
>«Местные жители сообщили, что электростанция, находящаяся  почти в центре города, заминирована немцами… советские саперы, разминируя электростанцию нашли там много тонн взрывчатых материалов… Так, благодаря бдительности польских товарищей, искусству и самоотверженной работе советских солдат, электростанция, а вместе с ней и часть города не взлетели на воздух». 
>В год 20-летия освобождения Кракова сложно было врать, многие очевидцы  были живы. А сегодня чем больше врешь, тем прослывёшь и известным историком и угодишь кому надо.
>      Добавлю, что приказом Верховного Главнокомандующего И. Сталина ряду частей и соединений 59 армии было присвоено наименование Краковских, в том числе и  22-й инженерно-саперной бригаде.  В 23-ю годовщину освобождения Кракова от  фашистов руководители воеводства и Краковского горсовета прислали следующую телеграмму:
>    «Генерал-полковнику Ивану Коровникову. Дорогой товарищ! 23 года назад на Краковской площади появились солдаты с красной звездой на шапках, принесшие нам желанную свободу… Мы особенно благодарны солдатам 59-й армии, которые под Вашим руководством освободили спасли Краков...Память о совершенном Вами и Вашими солдатами подвиге при освобождении нашей земли навсегда останется в памяти всех жителей Кракова».
>      А сегодня, в Польше, в Европарламенте  во всеуслышанье заявляют, что Сталин и Гитлер, а значит и наши отцы — воины Великой Отечественной,  такие же преступники, как и гитлеровские солдаты. Да, прав был фельдмаршал   Кутузов, когда в декабре 1812 г., после вручения императором Александром 1 ему знаков и ленты ордена Святого Георгия 1-й степени в Вильно, просил его  не спешить с  освобождением Европы и продолжением  наступления российских войск.  
>     Выскажу крамольную мысль — если бы солдатам и офицерам-фронтовикам Красной армии можно было задать в январе 1945 г. вопрос: — Надо ли наступать и освобождать дальше Европу? Предположу, что был бы получен неоднозначный ответ, а возможно противоположный,  к принятому руководством СССР и союзниками. По-крайней мере, к активному участию в этом надо было привлечь и народы порабощенных Гитлером стран или недавно освобожденных. Честнее было бы! Ну, а советский Урал ковал бы им оружие.   
>— Трехлинеечку в руки и вперед на кровавый фашизм, за нашу и вашу свободу!  Нам, русским, белорусам  и украинцам, и тогда  и,    сегодня было  жить  лучше и веселей при таком тогда решении. Ведь только за освобождение Польши легло  навсегда в землю 600 тысяч советских солдат. Скажу еще об одном факте, который не афишируется: основным источником пополнения рядового состава фронтов в Польше были белорусы и украинцы. Это они шли в атаку в первых рядах и гибли. Можно определенно  сказать, что из этих  600 тысяч каждый четвертый белорус. 
>         Но, освобождением Кракова в Верхне-Силезской наступательной операции  задача 59 армии  не ограничивалась.  Лозунг был один: —  Вперед, в логово фашистского зверя, в Германию.
>      27 января 1945 г. части 59 и 60 советских армий 1-го Украинского фронта освободили   и город Аушвиц (Освенцим), а также одноименный  концентрационный  лагерь. Нашим солдатам  и офицерам за 3 с половиной года Великой Отечественной войны довелось видеть немало горя и страданий людей, сожженые города и села, убитые и растерзанные тела не только своих товарищей, но и детей, женщин. Но, здесь, они увидели впервые, то, что никогда до этого не могли  и  представить: на территории в 40 кв. км стояли ровными рядами сотни  бараков, обнесенных проволокой,  по которой был пропущен электрический ток, особняком стояли четыре крематория, на складах, в аккуратных отсеках,  хранились тысячи килограмм волос, более 2-х миллионов костюмов и пар обуви, около 15 тысяч ковров. Только в десятке бараков этого «города»  были обнаружены несколько тысяч заключенных,  представлявших из себя анатомические скелеты, многие из них не могли даже двигаться и молча лежали на многоярусных нарах. 
>                   В числе первых на эту страшную землю вступил член Военного совета 59-й армии генерал П. С. Лебедев.  В срочном порядке сюда прибыли армейские медработники, тыловики организовали питание. А работники политотдела армии приступили к документированию очередного обнаруженного  преступления фашистов. 
>              В настоящее время,  в СМИ, интернет ресурсах,   сообщается о гибели 1,1 млн. заключенных в концлагере Освенцим в 1940-1945гг. Но, ведь  тогда   было уставлено о истреблении здесь около 4-х миллионов человек!  Эта  цифра была озвучена и на Нюрбергском процессе. Комендант Освенцима оберштурмбанфюрер Рудольф Хёсс на допросах в 1946-47 гг. заявлял о уничтожении в лагере 2,5 млн. заключенных. А он,  после Освенцима,  занимал пост заместителя Генерального инспектора концлагерей в Главном  административно-хозяйственном управлении СС и не был в этих вопросах дилетантом. Тем более  наступило время расплаты и ему  не было смысла увеличивать  объем содеянных  преступлений.  Поэтому я и высказываю своё предположение, что цифра в 1,1 млн. человек неточна.  Сегодня считается,  что в Освенциме погибло около миллиона евреев с многих стран Европы и около 70 тысяч поляков, 15 тысяч советских военнопленных и др. Эта цифра введена в оборот в 2015 г., к 70-летию окончания 2-ой мировой войны Польским государственным управлением статистики. Считаю, что сделано это в какой-то степени по политическим мотивам и не соответствует исторической истине.              Ведь уже 3 сентября 1941 г. впервые газ «Циклон Б» был испытан на советских военнопленных — им умерщвлено 600 политработников и командиров Красной армии. Несомненно, именно в Освенцим вывозились и жители    деревень из партизанских районов Беларуси, Брянщины,  Смоленщины. И  мы до сих пор не знаем точного числа белорусов, уничтоженных оккупантами в 1941-44 гг.  Немцы не вывозили их в рейх, более удобным местом уничтожения был именно Освенцим на  территории  Польши, рядом с   Беларусью. Это подтверждается и документами того времени. Так, член Военного совета 1-го Украинского фронта Крайнюков 29 января 1945 г. доносит в Москву, секретарю ЦК ВКП(б) Маленкову: «Освобожден район концлагерей Освенцим, Ужасный лагерь смерти. Бесчисленное количество бараков. Очень много наших советских граждан, жителей Ленинградской, Калининской, Могилевской, Витебской областей...». 
>       Узник Освенцима поляк Б. Бартковский свидетельствовал в 2015 г.:  «Я не забуду никогда, когда нас освободили советские солдаты». Он-то не забыл, но те, кто правят сегодня  помнить о советских солдатах ни к чему, да и просто не выгодно. А мы молчим, потому что мало знаем, а тот кто знает, ему доступа нет к массовым СМИ.
>       27 января установлен ООН  как Международный день памяти жертв Холокоста. В эту печальную дату Освенцим  посещают государственные деятели многих государств, только вот наших, российских и белорусских, как-то там не заметно было, по крайней мере точно не на первых ролях.  Может  в этом году пригласят. Хотя вряд ли. 
>            В  связи с вышеизложенным надо рассказать о    нашем земляке, шкловчанине, генерале П.С. Лебедева, непосредственном организаторе и участнике освобождения Кракова и Освенцима.   Вернуть его имя истории. Оно  забыто нами.
>          Павел Лебедев родился на Крещение   1903 г. в небольшой деревне Новые Слижи Шкловского района в крестьянской семье. Большинство пахотной земли принадлежали местным помещицам: жене статского советника Марии Лесневской и Марии Горбатовской. Крестьянские семьи были малоземельные и жили за счет отхожих промыслов, а  спасались от голода на  реке Басе, где ловили рыбу практически круглый год. Поэтому и их деревеньки назывались Новые, Малые и просто Слижи (слиж —это  вид рыбы, в изобилии водившийся в наших реках в ту пору).   Окончил сельскую церковно-приходскую школу, а затем в волостном центре Городище — школу крестьянской молодежи. Там же вступил и в комсомол. В 1925 г. его призвали в Красную армию,  в 33-ю стрелковую дивизию, дислоцированную в Могилеве. Окончил  школу младших командиров и  служил командиром отделения в 99 стрелковом полку этой дивизии. В 1926 г. младшего командира, кандидата в члены ВКП(б)  Лебедева направили на учебу в Московскую Объединенную военную школу имени ВЦИК   СССР. Готовили в этом тогда привилегированном учебном заведении  добротно, на протяжении трех лет. Свежеиспеченного среднего командира направили в Северо-Кавказский военный округ, в город Новочеркасск, взводным. Но, очевидно, Павел имел склонность к работе с личным составом  и желание учиться и,  поэтому в 1932 г., он оканчивает двухгодичный вечерний коммунистический  ВУЗ в Новочеркасске и поступает на 1-ый курс Ленинградской  военно-политической академии, заочно.  Его назначают политруком роты, а затем батальона. В 1937г. заканчивает двухгодичные военно-политические окружные курсы в Ростове-на-Дону. В 1938 г.  после окончания высших военно-политических курсов при Главпуре Красной армии назначают комиссаром стрелковой дивизии и присваивают звание полкового комиссара. 
>    Весной 1939 г. на пограничной реке Халхин-Гол  японцы начали прощупывать на прочность  границы дружественной Советскому Союзу  Монголии. Советские воинские части находившиеся там,  стали оказывать помощь монгольским цирикам. Но, вначале наша сторона несла большие потери и терпела неудачи. В своей книге «Воспоминания и размышления» маршал Жуков пишет как его 29 мая 1939 г. из Минска вызвал нарком обороны Ворошилов и направил в Монголию. Правда, он забыл сказать, что в те дни на Халхин-Гол были направлены сотни командиров и политработников из других военных округов страны. Среди них был и полковой комиссар Лебедев. Как тогда, так и теперь современники мало знают об этой войне. А она была жестокой и кровопролитной - немало и наших земляков белорусов осталось лежать  навсегда в монгольской пустыне. 
>     О сражении на Халхин-Голе советский народ узнал 18 ноября 1939 г., когда большой группе советских воинов в Кремле вручали боевые награды, и об этом была снята кинохроника и стали транслировать  по радио передачи о героях тех боёв. В зале был и полковой комиссар Лебедев, удостоенный ордена Красного Знамени, еще ранее президиум Великого народного хурала МНР наградил его монгольским орденом Красного Знамени. Кстати, тогда для получения боевой награды необходимо было отличиться лично в бою, а не просто дивизия взяла высоту на сопке Баин-Цыган, к примеру. Значит, наш земляк был человеком неробкого десятка и, сам водил красноармейцев в атаку, как того требовали действовавшие  уставы. 
>      Небезинтересно  было бы напомнить, что в 1942 г., когда германский посол в Японии настойчиво требовал от японцев открыть фронт на советском Дальнем Востоке, то один из видных японских генералов ответил по-восточному витиевато, но конкретно: 
>-Мы получили от Советов  начальное военное образование на Хасане, среднее на Халхин-Голе, а вот высшее образование у нас нет желания  получать!
>     В 1940 г. было принято решение о формировании мехкорпусов. Заместителем командира по политчасти 12-го механизированного корпуса Прибалтийского Особого военного округа был назначен бригадный комиссар Лебедев.          Промозглым февральским днем 1941 г. Павел Семенович прибыл в Елгаву, где должен был формироваться штаб корпуса, а также батальоны связи и разведывательный. Ежедневно прибывали командиры различных родов войск для комплектования танковых и моторизованных частей.   Механиков-водителей, наводчиков и заряжающих танков и бронеавтомобилей комплектовали за счет призываемой гражданской молодежи и мехбригад, предназначенных для переформирования в танковые и механизированную дивизии.  По состоянию на 1 июня 1941 г. в корпусе насчитывалось около 30 тыс. человек и около 700 танков и бронеавтомобилей. Только в июне приступили к обучению специалистов и сколачиванию подразделений. А уже  18 июня корпус был поднят по тревоге и двинулся в район сосредоточения. К вечеру 21 июня штаб 12-го мехкорпуса находился в районе Шауляя.   23 июня западнее Шауляя разгорелось встречное танковое сражение между частями советского 12 мехкорпуса  генерал-майора Шестопалова и  немецкого 41-го моторизованного корпуса  генерала Рейнгардта. Наши части понесли большие потери, но  25 июня  в своем дневнике начальник немецкого Генштаба генерал Гальдер, анализируя действия войск своей группы армий «Север», отметил: «Противник  организованно отходит, прикрывая отход танковыми соединениям». В том, что в Прибалтике наш Северо-Западный фронт не потерпел катастрофу, как в Белоруссии — Западный, была немалая заслуга воинов 12 механизированного корпуса, его командира генерала Шестопалова, комиссара Лебедева, командиров дивизий полковников Черняховского, Орленко, Горбачева. В этих боях погибли многие, а бригадный комиссар Лебедев был тяжело ранен. 
>     После выхода из госпиталя в начале сентября 1941 г. Павел Семёнович назначается комиссаром формируемых гвардейских миномётных  частей Брянского фронта. Но, фактически гвардейские минометные части представляли собой всего несколько батарей «катюш», разобщённых по всему фронту, который был раздроблен под ударами немецкой танковой группы генерала Гудериана. Пришлось выходить из окружения. В ноябре 1941 г. бригадкомиссар Лебедев получил назначение начальником политотдела формируемой в Вологде новой 59 общевойсковой армии. 
>          С января 1942  г. армия вошла в состав Волховского фронта и вела упорные бои по деблокаде  Ленинграда с юга. В июне 1942 г. член Военного совета 59 армии П. Диброва был назначен на аналогичную должность в соседнюю 2-ую ударную армию, которой командовал генерал Власов. (Интересная историческая деталь: при аресте этого генерала, в то время командующего прогитлеровской  РОА и мужа вдовы эсэсовца,  в конце мая 1945 г. органами «СМЕРШ» были изъяты у него  билет члена ВКП(б) и американский паспорт.)  А  членом Военсовета 59 армии стал  П. Лебедев, ему было присвоено звание генерал-майора. Именно 59 армия 20 января 1944 г. освободила древний Новгород, а затем город Лугу, создав предпосылки для окончательного освобождения от блокады Ленинграда. Затем части и соединения армии совместно с Балтийским флотом участвовали в десантных операциях по освобождению островов Финского залива от финских войск.     
>     В завершение. Наш герой генерал-майор Павел Лебедев за освобождение Польши был награжден орденом  «Возрождение  Польши», а также советских орденов: Ленина, 3-Красного Знамени, Отечественной войны 1-й степени, Кутузова 2-й степени и многих медалей. В 1977 г. ему присвоили звание Почетного гражданина Великого Новгорода. Ну, а у нас в Беларуси? Его имени нет в энциклопедиях, даже в книге «Памяць» Шкловского района, изданной в 1998 г. нет о нем никакого упоминания. Поэтому это первый рассказ о нашем земляке,  шкловчанине Павле Семеновиче Лебедеве, организаторе и непосредственном участнике освобождения  древней польской столицы — Кракова и крупнейшего в истории  человечества места массового уничтожения людей — Освенцима.  
>                                 
>                                                     
>--
>Михаил Рыськов


Рецензии