Стены Петропавловки

Стены Петропавловки образуют курдонёр, и линза – его эпицентр – как раз посередине Невы. Прижавшись к горячим летним камням – начинает уносить ввысь – далеко-далеко.

Стены, окружив тебя, заботливо отгородили от всего мира, направив внимание на середину реки, а оттуда – прямо в синеву неба, к Нему.
На противоположном берегу -  Зимний дворец, но он не мешает общаться с высшим – с богом Севера, с покровителем гранитных северных глыб, которому всё равно, где эти скалы – у Белого моря, или в самом сердце огромного города.

Прижавшись к горячим летним камням, начинает уносить ввысь, – далеко-далеко.
Не доносятся звуки машин, шум офисов и станков. Асфальтовые тропинки – за полкилометра отсюда,   здесь же – раскалённые камни жгут босые пятки. Камни дышат добром, природным теплом.

Стены старой крепости – как беззубые столетние старики. Дух революций давно уже выветрился из  их суровых стен, пролитая кровь – испарилась.

Невероятно, но  в логове революции, в точке начала Петербургской цивилизации, можно унестись далеко-далеко, - прямо в материнские объятия Природы.
Будто плывешь в чудном пространстве  на лодке – в ковчеге…..

И Небо – твоё, и только твоё…..

ph   @vertom_photography


Рецензии