867. Хуторская чертовщина. Коварство обстоятельств

                После небольшого замешательства и нервной стрессовой ситуации, два психически возбуждённых товарища, по случаю случившейся не штатной ситуации, сидели в своём лабазе тише мышей в подполье.
             В полнейшей темноте и не зажигая лампадки,  результат воздействия стрессового замешательства при полном молчании, они с настороженностью прислушивались к каждому шороху на верху.
          Но в доме, по их же мнению царила гробовая тишина, что и предало им уверенности  в дальнейших действиях.
        Первым отозвался Тазя, шёпотом обращаясь к своему приятелю:
-Без всякого притворства, с полной уверенностью скажу тебе Песя, что нам опасаться особо нечего.
- Если кто и был здесь, то не меньше нашего был напуган.
-Спорить Тазя, не буду, любое замешательство утомительное занятие.
-Посидим до утра, а там всё станет на свои места.
-Кому следует убраться от сюда, вынуждены будут уйти.
-Тоже верно мыслишь Песя, нам – то чего опасаться, мы у себя, а не в гостях.
-Можем и по наглее быть.
-Зажигай Песя лампадку, вечёрить будем, что – то меня на голод пробило, съест  чего ни будь сытного хочется, чтоб утробу успокоить. 
               Песя уже было собрался зажечь лампадку, ища её  в полной темноте, с осторожной медлительностью шаря руками на полках, как вдруг послышался со стороны коридорной стены стук по дереву.
           В тоже мгновение Песя замер в позе статуи с протянутой рукой, пытаясь сообразить, было это на самом деле или ему это только могло показаться.
         Неизвестность и страх вновь начали вползать в лабаз, а Тазя даже переспросил:
-Песя, ты это тоже слышал или мне только показалось?
-Слышал, как же не слышал, даже очень отчётливо слышал.
-Что это по - твоему могло быть.
-Сам не знаю Тазя, даже ни какой догадки нет, хотя стук очень схож с нашим условным знаком.
-Вот и я Песя думаю, случайность это или коварный замысел.
-Чей это подлый и коварный план, чтоб вынудить нас выбраться из лабаза, как глупых сусликов свистом из их нор.
                Вновь, где – то в глубинах подвала прозвучал условный стук, вогнавший двух приятелей в полнейшее замешательство.
                Что в таком случае делать?
           Отозваться или же просто проигнорировать, сделав скучающий вид, что их это ни в коей мере  не касается.
            Но стук с наглой настойчивостью повторился, но уже совершено в другом месте, казалось, а может, оно так и было, что кто – то бродил по подвалу и выстукивал условный сигнал.
             Неизвестность хуже пытки, заставляет не только нервничать, но и предаваться всякого рода фантазиям не приятного содержания.
              И вдруг почти рядом за стеной, явно ударяли палкой по косяку двери, выбивая до боли знакомую мелодию, два длинных – три коротких, чему должен быть дан ответ, тремя короткими – двумя длинными.
              Ну как было не узнать этот давний условный сигнал, с пожеланиями стучавшего быть принятым в гости.
                Песю сразу пробила изумлённая догадка:
-Тазя, чтоб мне на месте провалиться, это Шоба заявился, со своей личной персоной.
-Постой Песя делать быстротечный вывод, а вдруг это не он.
-Скажем по пьяному делу, а наш Шоба любитель  прихвастнуть в таком состоянии лишку, вот и проболтался.
-Язык не помело, на нём далеко не улетишь.
-Да брось ты Тазя тучи сгущать, допустим даже то, что он взболтнул чего – то лишнего.
-Но какой интерес кому – то переться к нам?
- Ну посуди сам, чего с нас взять?
-Да мы с тобой, что та голь перекатная, бесприютная нищета.
-Не вижу я в этом ни какого дурного умысла, а вот Шоба поскитался по чужим краям, да и вернулся туда, где есть у него настоящие и верные друзья.
-Или ты что – то имеешь против?
-Да ничего я не имею Песя, просто закрадываются сомнения, чего это ему здесь нужно?
-Если кража золотишка из тайника дело его рук, то возможно вновь явился счастья поискать.
-Продулся до подштанников, вот и потянуло его в родные края.
-Как бы там Тазя не было, а оставлять товарища в беде, возмутительное безрассудство.
-Да такими скитальцами, как Шоба,  все дороги запружены, давай их всех сюда, обогреем, накормим и последнюю свою рубашку отдадим, да ты случайно не того, не переметнулся ли в холуи  поповские?
- Хотя попы в нынешнее время грешны по более нашего брата, в таких шатаниях из стороны в сторону недолго сбиться и им с пути истинного.
-Эка куда тебя Тазя понесло, попам поповское, а нам господское.
-Да мне теперь Песя, такое господское добро ни к чему, сам видишь, проку от него мало, прах от праха и в прах ушедшее.
            По другую сторону лабаза послышался до боли узнаваемый стук, что не могло не взбудоражить двух спорящих приятелей, ни каких совпадений в этом не было, то, что это был Шоба, отрицать не было смысла.
          Песя рвался отозваться, тут же постучать ответом в стену, но Тазя его приостановил:
-Постой Песя себя выдавать.
- Мы ещё не знаем, какого хрена он сюда заявился.
-Если действовать, то только осмотрительно.
-Да и про лабаз не заикаться.
-А когда узнаем, чего и как, тогда и посмотрим, открывать ему свой секрет или же оставить в тайне.
- Ты Тазя до неузнаваемости подозрителен, но в этом есть разумное зерно притворства, только бестолочь несведущая по своей наивной глупости открывает свои карты, давая противнику изменить игру в свою  пользу.
- Вот и я Песя про это, выберемся для начала в кабинет, а там сообразим, что делать дальше.
- Лампадку с собой не забудь взять.
-В подвале страшная темень, вот и подсветим себе, чтоб не вляпаться в дурную историю.
- Механизмик наш, что – то шумно стал работать, громыхает, что пустая жестяная посудина, надо бы его слегка попридержать, сохраняя полнейшую тишину.

                Кто его поймёт, как всё так получается, но в этот раз всё прошло более тихо, нервишки ли успокоились, или в самом механизме случились изменения, но это сейчас уже не так важно, выбравшись в кабинет, двое приятелей озадачились очередной проблемой, оставлять люк открытым или же закрыть, задвинув книжную тумбу в угол.
           После не продолжительного совещания решено было оставить так, как есть, чтоб не создавать лишнего шума.
          Уставившись в дыру ведущую в подвал, приятели вновь подверглись сомнениям, на этот раз, когда им открыться подав условный сигнал стуком в определённой последовательности.
          Тазя взял слово и высказал свою мысль:
- А знаешь Песя, не стоило нам звать сюда Шобу, лучше нам спуститься к нему.
-Давай я придержу лампадку, а ты её зажигай.
                Как только тусклый огонёк едва разгорелся, Тазя с заботливостью лучшего друга предложил:
- Вот что, друг мой любезный Песя, я тебя подсвечу, а ты полезай в дыру.
-???
-Ты хочешь, чтоб я полез?
-Я бы с превеликим удовольствием, но здесь иметься маленькая хитрость, нужно умело сохранять огонёк, видишь сквозит урывками, боюсь, что у тебя огонь может загаснуть, а у меня на этот счёт иметься большой опыт.
-Так что полезай, а я тебе гарантирую полнейшее освещение.
-Да не тушуйся ты так, как только окажешься на приступке, я тебе передам лампадку и сам полезу за тобой.
               В таких рискованных делах главное взять в свои руки управление и тогда для своей личности есть полная гарантия улизнуть в случае неожиданной опасности.
            Песя хоть и не считал себя большим трусом, но и не был безмерно героической личностью, так придерживался золотой серединки, которая не раз его выручала из трудных ситуаций.
               Осторожно опуская ноги в дыру, Песя чувствовал полное перенапряжение своего тела, схвати его ради шутки за ногу Шоба или какой либо другой хохмач, в одно мгновение он вылетел бы из дыры подобно пробки из бутылки с шампанским.
             Но все прошло как нельзя лучше для его нервозного состояния, присев на приступке и получив от Тази поданную ему лампадку, для начала осветил подвальную комнатуху, это на случай присутствия здесь не прошеных гостей.
          Назвать это везением, будет не совсем правильно, скорее всего, это благополучное совпадение обстоятельств.
              Вот и Тазя спустился в дыру, что уже придавало спокойствию, а там где уже двое, чувство тревожности уменьшается если не вдвое, то в тройном размере  без всякого  на то преувеличения.
           Страх, чувство растяжимое, на которое влияет масса обстоятельств, а всё это по той причине, что отсутствие информации, получаемое через орган зрения, автоматически заставляет фантазировать воображения.
            А оно, это самое воображение,  не заставит себя долго ждать.
        И на придумывает такого, достав из самых дальних и пыльных уголков сознания, что иной раз и представить себе не возможно подобного ужаса.
           Но, долой всякие страхи с их негативной подоплёкой, пора бы и ответить подобным сигналом, чтоб дать понять о своём присутствии в подвале.
             Подобрав с пола подобие куска палки, Песя подойдя к дверному проёму, постучал по дверному косяку.
              Странно, но на его условный стук, ни кто не отозвался, причина могла быть  только в том, что к их появлению в тёмном подвале не было к ним большого доверия.
             Ну не возвращаться же на полпути обратно, какой был смысл в том, чтобы вылезти из своего лабаза и побывать за стенкой с другой стороны, полнейший абсурд не продуманных действий, чего было беспокоиться, отвлекая себя от заслуженного отдыха.
            Тазя придерживая на уровне своей головы коптящую тусклым светом лампадку, жестикулируя свободной рукою, указывал Песе выйти в коридор.
                Песя и без его совета понимал, что это необходимо сделать, но для этого следовало бы, пропустить Тазю вперёд.
          Небольшое замешательство у дверного косяка и Песя с Тазей  протискиваются в коридор.

                Подняв над головой лампадку, Тазя вглядывался в дальний конец коридора, а Песя посматривал в противоположную сторону и в какой – то момент, замечает в самом конце у входных внутренних дверей две светящиеся жёлтые точки.
             Крепко толкнув локтём своего приятеля в бок, Песя шёпотом произнёс:
-Вон туда глянь.
-Видишь две жёлтые точки?
-Как ты думаешь, что это могло быть?
                Тазя напряг своё зрение,  вглядываясь в сторону выхода из подвала, неопределённо прошептал:
- Да кто его поймёт, что это может быть?
- Похоже, кошка забрела с хутора в поисках мышей.
-Не, не кошка это, всё что угодно, только не кошка,
                прошипел старым змеем Песя,
-слишком высоко от пола будет.
- Ну да, так и есть, а может это филин, который прокричал, как нам показалось на чердаке?
- Возможно и так, а что если я для собственного успокоения, отстучу условный сигнал?
-Попробуй, риск вроде не большой и опасаться нам с тобой нечего.
                Тазя, стоя рядом с Песей,  внимательно стал наблюдать за реакцией светящихся огоньком, после того как его товарищ выдал серию ударов о стену, снизу огоньков вдруг блеснуло подобием только что народившегося месяца и в ту же секунду раздался радостный возглас:
- Ба, да кого я здесь вижу!
-Уже было подумал, что вы отсюда совсем скочевали!
-Песя!
-Тазя!
- Да вас просто не узнать,
                идя навстречу своим товарищам, горлопанил Шоба, широко расставил свои руки в стороны.
- А я было уже, подумал, глядя на вас, что это два крестьянина заявились в подвал, в поисках утерянного счастья.
-Ну, давайте же обнимемся после продолжительной разлуки.
- Если бы вы знали, как иногда, я по вам скучал.
- У Тази с Песей при виде Шобы, просто по отвисли нижние челюсти, с удивлением наблюдая, как к ним приближается залётный франт.
                Тазя Песе шепнул на ухо:
-Ишь разоделся как щёголь, как бы не за наше золотишко из лабаза устроил себе модный прикид.
-Ну чего вы приуныли или не рады дорогому гостю?
- Да бросьте вы свои хуторские штучки, дайте волю своим эмоциям.
-Песя! Друг ты мой любезный, дай я тебя обниму и прижму к себе,
                было бы только сказано наглым лицемером, который побрезговал даже слегка притулиться к давнему товарищу.
             С Тазей встреча с объятием оказался слегка холодной, как у двух одинаковых полюсов магнитов.
             Чем ближе была попытка сближения, тем сильнее срабатывало чувство отчуждения.
-Ну и чего мы встали по среди коридора?
-Идёмьте в нашу комнатушку, у меня для вас куча подарков имеется.
-Да и порассказать мне хочется вам о своих похождениях.
-А я по прибытию, ещё вчера, было сунулся к входу в подвал, да смотрю двери завалены, не пройти.
-Обошёл вокруг, по заглядывал в окошки, побродил по комнатам, слазил на чердак, пусто, нет вас.
-Подумал, что вы с приходом тепла перебрались на мельницу,
                Шоба прсел на свой бывший лежак, достал что – то похожее меж торбой и вещь мешком, хитро глянул на своих товарищей, попросил их присесть, сказав:
-Да вы не стойте курганными каменными изваяниями, присаживайтесь, иначе можете упасть от увиденного.
                Песя с Тазей присели и уставились на узковатый, но довольно вытянутый мешковатый сидор и лупая своими глазёнками смотрели, как Шоба с довольной ухмылкой на своей роже, не спеша развязывал узлы.
- Эх, друзья мои верные, вы не представляете, где меня только не носило.
-Где я только не побывал и чего только не видел.
- Но всё расскажу потом и по порядку, а сейчас смотрите и удивляйтесь, такого вам ещё не приходилось видеть.
                Шоба развернул гузырь и Песя с Тазей застыли в изумлении, здесь были бумажные деньги в сторублёвых купюрах, увязанных в плотные пачки.
-Ну как вам, моё приобретение?!
-И все точно такие же до самого дна!
-Я даже в точности не скажу, сколько их здесь, просто нет особой охоты и нужды.
- Может, махнём как в былые времена, да покутим на славу!?
-Не переживайте, за всё плачу я!
- Куда мне столько девать, накопительством я не страдаю, так как считаю это пустым делом.
- Обменять на золотишко?
-Так покажите мне того, у кого имеется золотой запас, и я с превеликом удовольствием скуплю у него всё подчистую.
-Чего вы всё молчите, словно онемели, порадуйтесь за товарища.
- А если с настроением у вас немножко не того, так я вас угощу настоящим Кизлярским коньяком многолетней выдержки, лет эдак двадцати пяти.
              И Шоба нагнувшись, вытащил из под лежанки вместительный чувал, а временно оставленный им сидор, повалился на бок и из него вывалилось несколько пачек в сторублёвых купюрах.
            Впечатлительная картина, вызывающая разом множество подлых желаний.
             Одно из первых, это схватить лежащий на боку мешок – торбу своими цепкими руками и дать знатного дёру и пусть после этого клянут по всем статьям презрения, призывают к совести и  к каким ни будь воспитательным уповещениям, всё это до одного места, на которое частенько присаживаются.
                О братском дележе и заикаться не стоит, у этих денег есть свой конкретный хозяин.
               Но и поддаваться искушению, что было заметно на рожах товарищей Шобы, явно глуша в себе хватательный инстинкт,  великая мука.
         Вот Шобой развязан чувал и  с хитрецой в прищуренных глазах, и слегка презрительной улыбкой на свой лоснящейся харе, он поглядывая на притихших товарищей, надменно сказал:
- А для начала нашей радостной встречи, одарю вас своими щедрыми подарками.
-Больно жалкий вид имеете господа, мои вы разлюбезный друзья - товарищи.
-Выглядите, что те крестьяне, поставь вас рядом и уже не различить, кто есть кто.
- А имеется у меня для вас, одежонка, наимоднейших фасонов.
-Сам лично подбирал в еврейской лавке.
-Вы даже  представить себе не можете, чего только там не было.
- И так начнём выдачу вещевых подарков.
             И Шоба слегка призадумался, с кого первого ему начать, чтоб не получилось  с его стороны обиженных личностей вниманием.
               Тут хоть бери и бросай жребий, и пусть повезёт счастливчику.

24 – 25 февраль 2022г.


Рецензии