Год Тигра. Большой Взрыв

                Год Тигра.
                Чебаркульский метеорит.

   1. Станция Dawn нашла остатки рассола и органику в третьем по величине кратере Цереры
Статья опубликована в журнале Nature Communications.
N + 1
Возраст поверхности исследователи определили по числу кратеров, которое в случае тел, не обладающих атмосферой, закономерно растет при переходе от молодых поверхностей к более древним.
AstroNews.ru
Анализ выявил, что породы различных областей кратера имеют разный возраст, который может отличаться до 100 миллионов лет.
AstroNews.ru
Однако еще предстоит объяснить, почему отложения солей встречаются, в основном, на центральном гребне, а не на дне кратера.
N + 1

   2. ИА Красная Весна
Огромная солнечная вспышка запечатлена на дальней стороне Солнца
Крупнейшая солнечная вспышка из когда-либо наблюдаемых на одном изображении с полностью запечатленным диском звезды произошла на дальней от Земли стороне Солнца.
ИА Красная Весна
Специалисты из Европейского космического агентства (ESA) смогли зафиксировать с помощью камеры зонда Solar Orbiter самую крупную солнечную вспышку с полным солнечным диском за всю историю наблюдений.
Lenta.ru
Шесть - постоянно направлены на Солнце, четыре других анализируют состояния среды вокруг самого аппарата.
Комсомольская правда
Протуберанец возник на противоположной стороне Солнца от Земли, поэтому не оказал влияния на ближайшие планеты.

   3. Астрономы составили подробную карту четверти неба с 4,4 млн объектов
Международная группа астрономов составила подробную карту более четверти Северного небесного полушария, опираясь на данные общеевропейского низкочастотного массива радиотелескопов LOFAR.
Газета.Ru
Карта показывает удивительно детальное радиоизображение более 4,4 миллионов объектов и очень динамичную картину нашей Вселенной, которая обнародована впервые.
Портал Поиск
Чтобы создать карту, ученые использовали самые современные алгоритмы обработки данных на высокопроизводительных компьютерах.
Хайтек
Более редкие объекты включают в себя также сталкивающиеся группы далеких галактик и вспыхивающие звезды в Млечном Пути.

   4. Обнаружены следы удара Челябинского метеорита с другими телами в космосе
Группа исследователей во главе с Кембриджским университетом изучила Челябинский метеорит с помощью датирования и микроскопического анализа для того, чтобы установить то, что случалось с космическим объектом в прошлом.
Российская газета
Как пишет ТАСС, ссылаясь на результаты исследований научного журнала Communications Earth & Environment, геологическими методами удалось установить историю возникновения болида, рухнувшего девять лет назад на южноуральскую землю.
Челябинск Сегодня
Для понимания характера ударов ученые оценивали, в каком состоянии находятся поврежденные минералы внутри метеорита.
Территория новостей
Исследователи обнаружили, что Челябинский метеорит претерпел два столкновения: одно около 4,5 млрд лет назад, а другое около 50 млн лет назад.

   Из кучи новостей прошедшего дня выделю одно: чебаркульский метеорит, оказывается, имеет возраст не менее четырёх с половиной миллиардов лет и возник на заре зарождения Земли. Может быть, это результат Большого Взрыва, породившего нашу Вселенную.
   Новости коронавируса менее сенсационные. Всё идёт по плану: заражаемость падает, госпитализация выросла, смертность осталась на одном месте. Как говорится, на Западном фронте без перемен. Лучше плохая стабильность, чем хорошая сенсация.

Коронавирусная статистика:

В России за прошедшие сутки зарегистрировали 123 460 случая заражения коронавирусом

;; Всего с начала пандемии выявлено 16 052 028 случаев заражения COVID-19.

;; Умерли за последние сутки 787 человек. Общее число летальных исходов достигло 349 365.

;; Выздоровели за сутки 167 310 человек, с начала пандемии — 113 139 971

В России за сутки госпитализировали 14 937 человек с коронавирусом
Число госпитализаций из-за коронавируса в России за сутки составило 14 937, что на 73% больше показателя предыдущего дня.
ТАСС
Увеличение количества госпитализаций произошло в 74 субъектах РФ, снижение количества госпитализаций отмечено в девяти регионах, ситуация осталась без изменений в двух регионах, уточнили в оперштабе.

Новости КОВИД-19:

   1. ТАСС
Минздрав сообщил о нормализации ситуации с ковидом в России в последние несколько дней
Последние несколько дней фиксируется нормализация ситуации с коронавирусом в России, заявил первый заместитель министра здравоохранения России Виктор Фисенко.
РИА Новости
Ситуация с коронавирусом в РФ в последние несколько дней нормализуется.
ТАСС
В отдельных регионах страны из-за наплыва пациентов в медучреждениях фиксировались очереди.
Москва 24
"Несколько недель назад был существенный подъем заболеваемости, из-за которого нагрузка на амбулаторное звено здравоохранения оказалась беспрецедентной", - отметил В.Фисенко.

   2. Вирусолог Волчков усомнился в эффективности кисломолочных бактерий против COVID-19
Руководитель лаборатории геномной инженерии МФТИ Павел Волчков усомнился в эффективности кисломолочных бактерий против симптомов COVID-19.
RT на русском
Избавиться от COVID-19, простимулировав иммунитет с помощью кисломолочных бактерий, не получится.
Газета.Ru
Двойное слепое исследование, начатое в декабре 2021 года, продлится до апреля 2023 года.
Газета.Ru
Доктор биологических наук, профессор кафедры вирусологии биологического факультета МГУ Алексей Аграновский в беседе с НСН высказался об иммунитете у переболевших «омикроном».

   3. Вирусолог Аграновский высказался об иммунитете у переболевших «омикроном»
Доктор биологических наук, профессор кафедры вирусологии биологического факультета МГУ Алексей Аграновский высказался об иммунитете у переболевших «омикроном».
RT на русском
Первоначальный «Омикрон» расщепился на несколько вариантов.
Известия
Переболев одним, человек получает защиту от других.
Известия
Равно как вакцины, пока что показывают хорошую защиту от всех видов «омикрона», — сказал в беседе с Telegram-каналом «Радиоточка НСН» Алексей Аграновский.

   4. Иммунолог рассказал о факторах, влияющих на иммунитет после COVID-19
Иммунолог, кандидат медицинских наук Николай Крючков рассказал о факторах, влияющих на иммунитет после COVID-19.
RT на русском
Врач-иммунолог Николай Крючков заявил, что при тяжелых осложнениях коронавируса у человека может развиться иммунодефицит, при этом, сам вирус COVID-19 не способен вызывать в организме подобное явление.

   5. Врач Лунев перечислил возможные последствия бессимптомного течения COVID-19
Врач общей практики Виктор Лунев рассказал о последствиях бессимптомного течения Covid-19.
Петрозаводск говорит
Одним из признаков того, что человек перенес COVID-19 без симптомов, является постковидный конъюнктивит.
MedNovelty
Еще один признак - нарушение вкуса и обоняния.
Петрозаводск говорит
Также в постковиде распространены боли в животе, нарушение сна, памяти и внимания, сопровождаемые хронической усталостью.
Петрозаводск говорит

   Не знаю, к счастью или, наоборот, к несчастью, постепенно коронавирусные новости отходят на второй план, а на первый выходят-события на Украине.
Не будем будоражить умы итак напуганных граждан и обойдём эту тему стороной. Хочется только всем пожелать Мира и Добра! Не болейте!
   Доброй ночи, страна!
   


Рецензии